12 тезисов Путина из послания Федеральному собранию

Путин говорил с Федеральным собранием сухо и быстро — всего 66 минут, поэтому шуток и фрейдистских оговорок было до обидного мало. Ровно год назад он произнес фразу про «духовные скрепы», и в этот День Конституции все ждали чего-то похожего. Но президент лишь славил военную мощь России и требовал возвести побольше жилья, а забавных вещей про укрепление традиций почти не говорил. Впрочем, он выдал несколько фирменных мемов. Например, назвал толерантность «бесполой и бесплодной». И справедливо отметил, что «добро и зло — противоположные по смыслу понятия». Но шутки в сторону — «Сноб» подготовил список самых важных высказываний президента

+T -
Поделиться:
  • О национальном вопросе

Конфликты провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишённые культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые «крышуют» этническую мафию, и так называемые «русские националисты».

  • О демографии

Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребенка — это уже потенциальный выбор в пользу третьего. Важно, чтобы семья сделала такой шаг. И, несмотря на сомнения некоторых экспертов, а я отношусь к ним с уважением, я все-таки убеждён, что нормой России должна стать семья с тремя детьми.

  • О мире

Мы не претендуем на звание сверхдержавы, понимаемое как претензия на мировую или региональную гегемонию. Мы не покушаемся ни на чьи интересы, не навязываем своего покровительства, никого не пытаемся учить жить, но мы будем стремиться быть лидерами. Мы будем защищать международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов.

  • О войне

При разрешении сирийского кризиса мы действовали твердо и разумно, ни разу не поставив под угрозу свои национальные интересы.

  • Об образовании

Следует перенастроить всю систему профессионального образования. Главный принцип — обучение на реальном производстве, когда теория подкрепляет практические навыки.

  • О здравоохранении

Сегодня функция ОМС сводится к «прокачке денег» до получателя, но только не через бюджет, а через внебюджетный фонд.

  • О руководителях госкомпаний

Правительство должно кардинально изменить принципы их работы, здесь не должно быть зон «управленческого уюта». Они получают очень хорошие деньги. Контроль за их работой должен быть налажен, и налажен должным образом.

  • О  суде

Полагаю, что объединение Арбитражного и Верховного судов направит судебную практику в единое русло, а значит, будет укреплять гарантии реализации важнейшего конституционного принципа — равенства всех перед законом.

  • Об интернет-торговле

Правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли. Это могло бы стать одним из источников средств для развития инженерной инфраструктуры.

  • О местном самоуправлении

Органы местного самоуправления то и дело сотрясают коррупционные скандалы. Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. И такую работу мы должны начать и в основном законодательно обеспечить уже в следующем, 2014 году — в год 150-летия знаменитой Земской реформы.

  • О гражданском обществе

Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причём с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение. Все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое «нулевое», чтение с участием НКО и других институтов гражданского общества.

  • О Конституции

Конституция соединила два базовых приоритета — высочайший статус прав, свобод граждан и сильное государство, — подчеркнув их взаимную обязанность — уважать и защищать друг друга. Убежден, конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина.