Антон Чугринов /

27749просмотров

Встреча Януковича, Азарова и лидеров оппозиции. Трансляция

Во встрече также участвуют три бывших президента Украины: Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Леонид Кравчук, а также на нее пришли некоторые министры, представители общественности и духовенства. «Сноб» ведет прямую трансляцию мероприятия

+T -
Поделиться:

Президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров вместе с лидерами оппозиции проводят заседание общенационального «круглого стола» по выходу страны из политического кризиса. От оппозиции во встрече участвуют лидер оппозиционной партии «Свобода» Олег Тягнибок, глава партии «УДАР» Виталий Кличко и руководитель оппозиционной парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Азаров рассказывает о долгах Украины МВФ и торговых отношениях с Россией. «Украина потеряла 18 процентов экспортных поставок в РФ — тракторы, вагоны, самолеты».

Азаров: В случае подписания ассоциации с ЕС на этих условиях государство ждал неминуемый дефолт. 

Азаров: Если мы подпишем договор с Европой, то в Украине остановятся все проекты с участием России — в авиастроении и энергетике. 

Азаров отмечает, что ЕС это никак не собирается компенсировать.

Азаров перечислил отрасли, которые пострадают от соглашения с ЕС. Он убежден, что сильнее всего пострадает сельское хозяйство. 

Азаров: первая задача Украины до подписания соглашения — снять 15 миллиардов отрицательного сальдо по торговле с Россией.

Ведущий Круглого стола просит Азарова быстрее заканчивать свою речь. Азаров парирует: «Если мои слова кому-то неинтересны, то зачем вы здесь?».

Трансляция прервалась по техническим причинам.

Кличко: «Хочу обратиться к главе государства: мы знаем о готовящемся силовом сценарии».

Кличко также напоминает главное требование оппозиции — досрочные выборы парламента и президента.

Тягнибок выдвигает три условия:

1. Наказание виновных за разгон.

2. Освобождение политзаключеных.

3. Отставка правительства.

Азаров: «Ответьте, зачем вы лоббируете явно невыгодное соглашение с ЕС?»

На это ему отвечает Яценюк: «Львиная доля кризиса в стране вызвана тем, что вы возглавляете правительство».

Слово вновь берет Тягнибок.

Тем временем Дмитрий Медведев заявил, что выход европейских и других иностранных политиков на Майдан — грубое вмешательство во внутренние дела Украины.

Единственная трансляция, которая есть с этого круглого стола – с мобильного телефона. Ведет ее Мустафа Найем. Стоит отметить, что ни один канал не транслирует это событие. В социальных сетях многие пользователи заявляют, что круглый стол власти «глушат» специально.

Яценюк предложил провести досрочные выборы.

Сейчас выступают общественные активисты и писатели.

Святослав Шевчук: «У нас тут одни монологи. А нужен диалог, поскольку это единственная альтернатива насилию».

Шевчук: «Господин президент, возьмите силовые структуры под свой персональный контроль, и я не сомневаюсь, что больше необдуманных шагов не случится».

Выступает патриарх УПЦ Киевского патриархата Филарет.

Филарет: «Подготовили народ к тому, что Украина — европейская страна. А потом сказали неправду, обманули. Разве можно строить государство на лжи?»

Филарет: «Силой Майдан не разгоните, соберутся еще. А если будет подписано соглашение с Россией, выйдет ещё больше людей».

Филарет: «Еще раз вам говорю: реальность такова, что Майдан насилием не разгоните. Вы что, хотите гражданской войны?!» 

Ведущий круглого стола анонсировал второе выступление Януковича. Оно произойдет сразу после того, как выскажутся остальные спикеры. Сейчас слово взял глава Верховной рады Владимир Рыбак.

Рыбак заявляет, что против сотрудников правоохранительных органов, которые принимали участие в разгоне Майдана, прокуратура возбудила уголовные дела. Подобные меры предприняты также в отношении служащих «Беркута», которые били журналистов.

Ведущий круглого стола говорит о том, что подготовлен некий меморандум взаимопонимания, который необходимо принять во время следующего круглого стола. 

Слово взял представитель Украинской православной церкви Митрополит Антоний. Его речь коротка, он предлагает провести следующий круглый стол на территории Киево-Печерской лавры.

Теперь слово берет Виктор Янукович: «Я знаю, как на Украине живут малообеспеченные люди. Они не ходят на майданы». 

«Если прекратить товарооборот, который уже существует между Украиной и Россией, это приведет к краху украинской экономики».

Янукович говорит, что в таком виде, в котором подготовлено соглашение, его подписывать нельзя: минусов в нем гораздо больше, чем плюсов.

Янукович: «Я в интернете разного начитался. Кого-то надо убить, кого повесить — я не буду все это комментировать. Это эмоции и провокации. И кто за это в ответе, мы с вами отлично понимаем. Давайте спокойно разберемся».

Янукович обещает установить мораторий на применение насилия. «Но раскачивать лодку больше нельзя».

Янукович закончил свое выступление, участники обсуждают регламент следующих встреч.

Трансляция завершена. Спасибо, что были с нами.

Читайте также

 

Новости наших партнеров