Юлия Гусарова /

Геннадий Гудков стал лидером партии «Социал-демократы России»

В Москве в воскресенье, 15 сентября, прошел учредительный съезд партии «Социал-демократы России». Лидером политического движения стал бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков

+T -
Поделиться:

Председателем партии назначен Алексей Бурнавцев, занимающий пост вице-премьера Национальной академии изучения и исследования проблем коррупции. Вместе с тем в политсовет организации вошли депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Оба парламентария при этом не вошли в состав партии, поскольку входят в думскую фракцию «Справедливой России».

Главной целью новой партии, говорит Геннадий Гудков, является «взятие власти» в 2016 году. По его словам, партийцы рассчитывают набрать не менее 20-25 процентов голосов избирателей. Гудков отметил, что партия не станет искусственно завышать свою численность, в то же время он надеется, что в нее войдут «сотни тысяч человек».

Новая партия левого толка в будущем может объединиться с «Альянсом зеленых – Народной партией», писала ранее газета «Известия». Объединение, по некоторым данным, может произойти в январе 2014 года. Однако лидер альянса Глеб Фетисов пока не готов говорить о слиянии организаций.

Геннадий Гудков, лидер партии «Социал-демократы России»:

Мы собираемся начать юридические действия по оформлению партии и продолжить переговоры об объединительном процессе, которые начали весной этого года. В ближайшее время партии будут объединяться в мегапартию. Сколько именно партий — это пока вопрос переговоров. России нужна крупная левоцентристская социал-демократическая партия, имеющая в своей платформе множество гражданских позиций. Исходя из этого, мы и будем строить нашу работу в течение ближайшего года.

К коалиции будут приглашены, во-первых, те партии, которые реально пытаются выстроить свою работу в левом спектре. К сожалению, большая часть их них — это мурзилки, созданные как спойлеры по команде администрации президента. Но все же есть партии, которые проскочили этот фильтр и хотят делать что-то полезное. Во-вторых, мы будем призывать к объединению экологические партии и движения — невозможно дать человеку новое качество жизни, не сохранив окружающую среду. В-третьих, несмотря на то, что в России практически нет профсоюзов, не зависящих от власти, мы будем опираться на некоторые из них, которые честно борются за права трудящихся. Ну и, конечно же, интерес для нас представляют гражданские движения.

Мы хотим пригласить в свою партию ярких лидеров в регионах, в муниципалитетах — людей, которые совершенно искренне начали заниматься общественной деятельностью, сохраняют независимость и не являются чьим-либо проектом.

Сегодня подавляющему большинству партий не хватает честности позиции в отношении своих избирателей. Возьмем ту же пресловутую «Справедливую Россию»: после эксплуатации протестных настроений людей, которые выходили на улицу и поддерживали честные выборы, партия поняла, что с Кремлем дружить выгоднее и проще, развернулась на 180 градусов, повернувшись спиной к своему избирателю. Естественно, у такой партии никакого политического будущего не будет.

Думаю, что нашей партии поможет стать влиятельной, крупной и привлекательной именно совпадение слов и дела. Политическая перезагрузка Госдумы, очевидно, должна произойти вне зависимости от того, пройдут ли выборы в 2016 году, или досрочно, чего я не исключаю. Потому что парламентаризм у нас уничтожен, скомпрометированы партии ЛДПР и «Справедливая Россия», которые сегодня составляют так называемую думскую оппозицию. Смею утверждать, что эсеры и ЛДПР никакой оппозицией уже не являются. Совершенно очевидно, что в Думу придут новые партии, новые лидеры и новые программы, и она будет совершенно отличной от нынешней.