Мизулинка, ганьба, офф-зе-рекордз и другие слова 2013 года

В течение всего года редакция кропотливо собирала ежемесячный урожай слов и выражений, имевших, как нам казалось, шансы сохраниться в памяти народной в качестве забавных сувениров эпохи. В конце года мы перетряхнули свои сокровища, отложили в сторону то, что не оставило заметного следа в языковом обиходе, а среди остальных перлов намереваемся выбрать фаворита. Ниже — список из 40 самых запомнившихся выражений, среди которых нашим читателям предстоит избрать лидеров

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Абажур — интерьерный аксессуар, который журналистка КП Ульяна Скойбеда предлагала изготавливать из человеческой кожи: «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров». Повод — фраза Леонида Гозмана о сходстве войск СС и контрразведки СМЕРШ. Позже журналистка извинилась за полемический задор, а Союз еврейских общин заявил, что сравнение сталинского режима с фашизмом оскорбляет его куда сильнее, чем абажуры из кожи предков.

Бесполая и бесплодная толерантность — выражение из президентского послания Совету Федерации 2013 года обещает стать поводом веселых шуток и смелых парадоксов в грядущем году, придя на смену «духовным скрепам» (см.) из прошлогоднего послания.

Бойкот Олимпиады — широко обсуждавшийся сценарий реакции мировой общественности на сочинские Игры. Олимпиада в Сочи стала четвертыми играми в истории (после Берлина, Москвы и Лос-Анджелеса), относительно которых такая возможность всерьез рассматривалась или осуществилась. Историческую параллель подкрепило сообщение журналиста Ильи Азара, что буквосочетание Berlin1936 некоторое время служило гостевым паролем WiFi в штаб-квартире сочинского олимпийского комитета.

Бородинская битва — дипломатическое сражение России и Голландии, поводом для которого стал арест в Гааге дипломата Бородина (предположительно после пьяного дебоша). Последующая серия квартирных взломов и избиений дипломатов в обеих странах достойно ознаменовала год Голландии в России.

Братья Навального vs дочери Собянина — сюжетообразующий конфликт предвыборной кампании мэра Москвы; при этом под «дочерьми Собянина» нередко понимают других кандидатов на пост столичного градоначальника. После публикации Алексеем Навальным данных о квартире дочери действующего мэра кандидат Левичев лично участвовал в штурме квартиры руководства организации «Братья Навального».

Взбесившийся принтер — этим ласковым прозвищем российский народ отдал должное беспрецедентной законотворческой активности Федерального собрания Российской Федерации на рубеже 2012—2013 годов: каждый из принятых законов стал маленькой сенсацией общественной жизни.

Воля Аллаха — причина пожара небоскреба в Грозном (равно как и любых других событий в Чеченской республике), согласно разъяснению Рамзана Кадырова. На уничтожение в очистительном пламени новой квартиры Жерара Депардье воли Аллаха не было — она находится в соседнем здании, не затронутом пожаром.

Ганьба — украинское слово, ежедневно звучавшее в декабре 2013 года на киевском Майдане Незалежности. Заслуживает вхождения в наш список на том основании, что его русский аналог «позор» за последнее время заметно утратил смысловую определенность и употребляется крайне редко.

Государственная дура — оговорка Владимира Познера в эфире. Законодатели настолько обиделись на Познера, что вздумали пригрозить ему особым законом (см. «Взбесившийся принтер»), согласно которому носителям двойного гражданства не разрешается работать на государственных телеканалах. Познер извинился, закон был отозван, а «Госдура» осталась в анналах российской истории.

Есть глухаря — выражение употребляется в значении «хранить неколебимое спокойствие среди житейских бурь». Восходит к реплике главы РЖД Владимира Якунина: пока в СМИ обсуждались и опровергались сообщения о его отставке, глава РЖД «ел глухаря» в компании Владимира Путина.

Золотой пистолет — этот предмет, выпавший из-под одежды депутата Адама Султановича Делимханова во время драки с другим депутатом Госдумы, многие журналисты рассматривают как архетипический символ имущественного и общественного статуса в политической системе России в начале ХХI века.

Кажется, что-то пошло не так — реплика комментатора из видеоролика запуска ракеты «Протон», разбившейся при взлете. На протяжении лета нередко использовалась как речевой шаблон для обозначения предельно неловкой ситуации, исключающей возможность сделать хорошую мину.

Капсульный отель — часть комплекса зданий аэропорта Шереметьево, о существовании которой большинство населения узнало после того, как скрывающийся от американского правосудия Эдвард Сноуден провел там больше месяца до получения временного убежища.

Киприоты России — подпольная партия, о существовании которой стало известно в связи с решением Кипра обложить банковские депозиты 30-процентным налогом. По признанию премьер-министра Медведева, офшорные счета на Кипре принадлежат солидным российским госструктурам. Позже Медведев уточнил происхождение средств на этих счетах, назвав решение кипрских властей «грабежом награбленного».

Костюм Путина — активистка борьбы с европейской ювенальной юстицией Ирина Бергсет жаловалась, что ее четырехлетнего сына, проживающего в Норвегии, насилуют, предварительно переодев в «костюм Путина». Очевидно, что, как бы ни выглядел этот костюм, более тяжкое оскорбление для любого русского человека трудно даже вообразить.

Кошка, вид сзади — забавная картинка, нарисованная президентом России с целью рассмешить детей во время его визита в школу первого сентября. Попытки психологического анализа на основе картинки, предпринятые некоторыми блогерами, привели к единственному выводу: еще в детстве кто-то показал будущему президенту РФ, как нарисовать «кошку, вид сзади», чтобы получилось смешно.

Красная площадь — топоним, попадавший в фокус общественного внимания дважды: в связи с акцией художника Павленского, прибившего к брусчатке мошонку, а также при обсуждении «Чемодана зла» (см.). И тестикулы, и фирменный чемодан существенно обогатили ассоциативный ряд, связанный в сознании россиян с этим сакральным местом в сердце нашей родины.

Креаклы — хотя аббревиатура словосочетания «креативный класс» возникла еще в начале 2012 года, ее триумф в блогосфере пришелся на начало 2013-го (в связи с делом Алексея Кабанова, обвиняемого в убийстве жены). Согласно распространившейся в интернете аналитике, к главному свойству креаклов, отмеченному еще В. Сурковым, — участию в протестном движении — добавились привычки убивать жен и занимать деньги без отдачи.

Матерные многоточия — выражение восходит к высказыванию депутата Дмитрия Вяткина на обсуждении закона о запрете мата в СМИ: «Оскорбить человека можно, заменив буквы точками». Инициатива не была поддержана, но журналисты стали внимательнее: точек и звездочек стало больше, а букв — меньше (см., например, «***** томский миссионер»).

Мизулинка — то, что должно быть у каждой женщины (по мнению популярного телеведущего). Поток неологизмов, образованных от имени депутата от партии СР, набрал полную силу после того, как депутат предложила усилить роль законодательства в искоренении нетрадиционного секса между россиянами. 

Митболы — фрикадельки, которые подаются в закусочной Meatball Company. «Не отказывайте нам в праве называть эти штучки митболами», — попросил один из владельцев заведения Данила Антоновский в интервью «Афише». Популярностью слово обязано Алексею Навальному, многократно упомянувшему митболы как символ политической пассивности хипстерского среднего класса.

Монастырь на Валдае — в народном фольклоре легендарное место тайного венчания национального лидера и его возлюбленной. В легенде присутствуют свойственные фольклору сказочные преувеличения мощи главного героя: «Весь Валдай оцеплен ФСО». Поэтичные слухи были категорически опровергнуты пресс-службой Кремля.

Nee-khu-ya-se-be — одно из немногих выражений-призеров, порожденных не деятельностью сынов человеческих, но явлениями неодушевленной природы. Именно это звукосочетание зарубежным слушателям удалось разобрать на видеороликах, запечатлевших взрыв метеорита над Челябинском.

Овощебаза в Бирюлеве — место массовых националистических волнений 13 октября, вызванных убийством Егора Щербакова в конфликте с гражданином одной из стран ближнего зарубежья. Сочетание в одном сюжете двух архетипических понятий постсоветского культурного слоя («Бирюлево (Товарное)»; «Овощебаза») обеспечило этому выражению широкое тиражирование в блогосфере.

Офф-зе-рекордз — англицизм, употребленный Константином Львовичем Эрнстом в интервью с Евгением Левковичем. Левкович выражения не понял, вследствие чего опубликовал откровения Эрнста касательно заказчика убийства Листьева. Несколько месяцев спустя похожий казус произошел на встрече президентского пресс-секретаря Пескова с сотрудниками ИД «Коммерсант». В результате российские журналисты хорошо запомнили как само выражение «офф-зе-рекордз», так и стоящую за ним доктрину, согласно которой ложь и умалчивание — неотъемлемая часть журналистской этики в Российской Федерации.

Пехтинг — форма доведения до слез депутатов Госдумы путем публикации данных о наличии у них незадекларированной недвижимости. Авторство слова принадлежит Алексею Навальному, обнаружившему у видного единоросса Владимира Пехтина элитную квартиру в Майами.

Пугачевский бунт — беспорядки в городе Пугачеве Саратовской области в начале июля. Причиной стало убийство десантника Руслана Маржанова гражданином чеченской национальности. В то время как сам Емельян Пугачев в 1774 году полагал, что «по истреблении злодеев-дворян всякой может восчувствовать тишину и спокойную жизнь», жители города его имени связывали надежды на счастье с выселением всех чеченцев.

Пiдрахуй — повелительная форма украинского глагола, означающего «подсчитывать». Лозунг «Путин, пiдрахуй оставшиеся свободы дни» послужил причиной ареста активиста Михаила Шаповалова на митинге в защиту «узников Болотной». Считается, что лозунг признан оскорбительным не по причине его неоправданного политического оптимизма, а из-за наличия в нем обсценного сочетания букв.

Сердечная недостаточность — слова художника-мультипликатора Юрия Норштейна о том, что «Магнитский умер от сердечной недостаточности Путина и начальника тюрьмы», прозвучали на церемонии награждения лауреатов премии «Своя колея». Они удостоились вырезания из телетрансляции Первого канала, и хотя бы по этой причине заслуживают места в нашем списке.

Сердца геев — органы, которые Дмитрий Киселев предлагал сжечь как непригодные для нужд трансплантологии. Фраза, произнесенная телеведущим больше двух лет назад, остается в поле общественного внимания по двум причинам: в связи со стремительным карьерным взлетом автора, а также потому, что со временем она все меньше похожа на шутку.

Скрепы (духовные) — идеологема из прошлогоднего послания президента Совету Федерации. Поскольку всенародная работа над превращением «духовных скреп» в жупел и посмешище шла все 12 месяцев истекшего года, выражение это так и не попало в наш ежемесячный «глоссарий». Окончательно оно закрепилось в своих смысловых коннотациях лишь сейчас, когда ему на смену пришла «Бесполая и бесплодная толерантность» (см.) из президентского послания-2013. Пора приниматься за работу!

Собянинг — новый тип проправительственного митинга, зародившийся вечером единого дня голосования 8 сентября по окончании выборов мэра Москвы. От более известных «путингов» собянинг отличался крайне низкой посещаемостью, сильным опозданием главного фигуранта и общим ощущением огромной неловкости.

«Сосны» — дачный кооператив недалеко от поселка Павловская Слобода в Подмосковье, где, по данным Алексея Навального, находится незадекларированная недвижимость ряда крупных чиновников Российской Федерации. Выражение (наряду с «кооперативом “Озеро”») используется в качестве эвфемизма для обозначения неформальных механизмов консолидации элиты (ср. англ. Old boys' network)

Титушки — добровольные помощники правительственных силовых структур в подавлении массовых выступлений получили это название в честь украинского спортсмена Вадима Титушко, уличенного судом в избиении журналистки. Как это часто бывает в языке, явление, получившее такое короткое и энергичное название, заметно утратило ореол пугающей таинственности.

Факел — символ олимпийского движения. Артефакт неоднократно попадал в фокус публичного внимания в ходе его перемещения по территории РФ на пути из Олимпии в Сочи. Поскольку сам факел является предметом символическим, всем забавным происшествиям с ним также приписывалось символическое значение.

Чемодан зла выставочный павильон на Красной площади (см.), воздвигнутый компанией Louis Vuitton. Послужил поводом для дискуссии о недопустимости осквернения сакральных пространств, в ходе которых обсуждался также вопрос о необходимости перезахоронения останков Владимира Ульянова.

Щука и сом — персонажи из эпоса о президентах двух стран союзного государства, России и Белоруссии. С интервалом в пару дней появились сообщения, что первый поймал щуку в двадцать один килограмм, а второй — сома в пятьдесят семь. Вес российской щуки (как и год ее поимки) тут же был поставлен под сомнение блогерами; параметры белорусского сома остались неоспоренными (возможно, по причине наличия у белорусских блогеров более серьезных проблем).

«Эсмеральда» — название балета, после представления которого президент РФ объявил о расторжении своего брака с Людмилой Путиной. Эвфемизм «сходить на “Эсмеральду”» быстро вошел в массовый обиход. «Пришлось к слову» — так пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил выбор места и момента для сенсационного заявления. Эта краткая реплика тоже могла бы претендовать на вхождение в наш глоссарий.

***** томский миссионершутливое прозвище, которым интернет-ресурс Lenta.ru наградил Максима Степаненко, главу миссионерского отдела Томской епархии РПЦ. Прозвище связано с предложением Степаненко официально закрепить за матерями-одиночками и женщинами, имеющими половые связи вне брака, наименование «б***ь». И первоначальная статья миссионера, и ее последующее обсуждение в прессе сильно потеряли в красочности из-за необходимости заменять выразительные исконно-русские слова «матерными многоточиями» (см.).

Are you serious? — единственная фраза, которую, по версии Виталия Милонова, мог выговорить Стивен Фрай во время исторической встречи с петербургским депутатом. Виталий Милонов объяснил это тем, что у английского писателя бедный словарный запас.

 

Голосование

Слово года-2013

  • 34
  • 107
  • 31
  • 16
  • 47
  • 421
  • 94
  • 123
  • 517
  • 113
  • 75
  • 433
  • 6
  • 89
  • 77
  • 135
  • 12
  • 93
  • 46
  • 289
  • 37
  • 1
  • 232
  • 43
  • 22
  • 216
  • 26
  • 269
  • 108
  • 116
  • 270
  • 61
  • 20
  • 76
  • 63
  • 78
  • 18
  • 117
  • 135
  • 272
Комментировать Всего 3 комментария

Весь год как на ладони. Единственное, что я бы уточнил: выражение "кажется, что-то пошло не так" стало эвфемизмом по отн. к тому словосочетанию, которым неизвестный герой видеоролика сопровождал падение челябинского метеорита.

Да ладно шубохранилище: мы чуть было не прозевали духовные скрепы! Ни разу не появлялись у нас они с момента основания рубрики.