Ника Комарова /

СМИ узнали о готовящейся отставке губернатора Петербурга

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, возглавивший регион в августе 2011 года, может досрочно покинуть занимаемый пост. О возможной отставке главы региона во вторник, 17 декабря, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на слова неназванных собеседников в Госдуме, Кремле и «Единой России»

+T -
Поделиться:

Рассматриваются два варианта отставки Георгия Полтавченко, утверждает издание. По одному из них, губернатор станет временно исполняющим обязанности (врио) главы региона и самостоятельно пойдет на выборы. По другому сценарию, врио станет крупный федеральный чиновник, который будет участвовать в выборах.

Губернатор Петербурга находится на хорошем счету у президента России Владимира Путина, говорит один из собеседников газеты. Однако в городе наблюдаются протестные настроения. Другой источник указывает, что Полтавченко недовольны представители бизнеса. Собеседник добавил, что Петербургом управляют заместители главы города, а не он сам.

В качестве вероятных сменщиков Полтавченко на посту губернатора Петербурга издание называет двух высокопоставленных чиновников: вице-премьера Дмитрия Козака и главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева. Вместе с тем не исключен вариант, при котором кресло главы региона займет один из действующих заместителей губернатора.

В случае, если выбор падет на Дмитрия Козака, уверяет газета, Полтавченко может остаться у руля до марта 2014 года, то есть до окончания зимней Олимпиады, которую курирует Козак. Вариант с вице-премьером издание считает реалистичным, потому что его кандидатуру рассматривали еще в 2011 году, когда пост губернатора Петербурга покинула Валентина Матвиенко.

Владимир Гельман, политолог:

Вылететь сейчас может любой губернатор, кроме Рамзана Кадырова. Ситуация такова, что найти повод для недовольства очень легко. Губернаторы, которые не проходили еще через процедуру выборов, очень уязвимы. Губернаторам, которые прошли через эту процедуру, лишиться своих постов не так легко — это называется «механизмом утраты доверия», там целая история.

Если говорить про Полтавченко, то он не соответствует должности губернатора ни по каким параметрам. Я думаю, что если бы в Петербурге прошли свободные выборы, ему было бы крайне тяжело победить. Я не удивлюсь, если как раз от него президентская администрация и решит избавиться.

Можно строить огромное количество прогнозов о том, кто может прийти на его место, но решать все равно будет Путин. И кого он выберет — останется загадкой до самого последнего момента. Я помню, когда назначали Полтавченко, в числе кандидатов числилось имя Козака. С моей точки зрения, он был бы более достойным кандидатом — он лучше понимает механизмы управления, имеет больший опыт и авторитет у представителей бизнеса. Но на этом посту запросто может оказаться абсолютно неожиданная и незнакомая нам фигура. Сам механизм назначений устроен так, что строить какие-то прогнозы — очень неблагодарная задача.