Сергей ГуриевМаша ГессенАндрей Бильжо и другие задают свои вопросы Путину

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина в самом разгаре: президент назвал шпионаж древнейшей профессией, а работу премьер-министра «самой гнусной», задал логическую задачку про негров в ответ на вопрос о «болотном деле» и заявил, что «кодекс строителя коммунизма жалкое подобие Библии». Что бы вы хотели узнать у лидера нации? Пишите свои вопросы в комментариях

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Игорь Реморенко, ректор МГПУ:

Первое, что в голову пришло, — это программа обмена студентов. Все передовые страны для повышения качества образования имеют специальные государственные программы обмена студентов с вузами других стран. Именно академическая мобильность позволяет повышать качество образования. Мой вопрос: когда в нашей стране появится такая программа?

Андрей Бартенев, художник:

Мне интересно, какое место отводит президент российским художникам в том строительстве, которое он ведет в нашей стране? Как он себе представляет взаимодействие современного российского художника с властью? Хочется понять его видение искусства. Ведь у каждой партии есть какие-то идеологические программы, и культура всегда являлась важной составляющей. Нужно понять, что за культурная программа у «Единой России», тогда многие художники и другие деятели искусства могли бы участвовать в формировании будущего России. В советское время были четкие идеи: гуманизм, интернационализм — многие творческие люди их разделяли. А что сейчас? Идеология ведь ставит цель перед народом: куда двигаться, к чему стремиться, и когда существует эта духовная цель, народу становится проще жить. «Сталинград» Бондарчука  — достаточно тяжеловесная попытка формирования идейных образов. Нам сейчас нужны такие фильмы, как «Свинарка и пастух» и «Кубанские казаки». Людям не хватает поводов для оптимизма.

Маша Гессен, журналист, публицист:

Президенты США, Франции, Германии, Польши, Эстонии и премьер-министр Бельгии уже объявили о том, что не поедут на Олимпиаду в Сочи. Причем Барак Обама сделал демонстративный шаг: объявил состав делегации сильно заранее и не посылает на открытие Игр ни одного действующего политика. Это, вероятнее всего, только начало: дело идет к тому, что вы будете в ложе один, ну, или вдвоем с Януковичем. Вы этого добивались, когда развязали свою кампанию ненависти против геев?

Андрей Бильжо, художник, психиатр:

Я бы о многом спросил Владимира Путина. Почему он говорит одно, а делает совсем другое? Обещания его расходятся с делами. Видит ли он это? И не бывает ли ему стыдно за то, что он так часто говорит неправду?

 

Владимир Козлов, писатель:

Вспомнив недавнюю встречу президента с литераторами, я бы спросил, насколько он сам верит в то, что Россия может вернуть себе статус одной из самых читающих стран в мире. И могут ли вообще меры, предпринимаемые государством в поддержку чтения и литературы, иметь какой-то реальный успех.

Сергей Гуриев, экономист:

На все свои вопросы я уже получил (асимметричные) ответы.

 

 

Владимир Мирзоев, режиссер:

Меня интересует круг чтения президента. Я бы спросил, какие книжки он прочитал за эти десять лет. Есть ли среди этих книг работы по политологии, например «Черный лебедь» Нассима Талеба. Насколько человек, который профессионально руководит страной уже десяток лет, погружен в передовую экономическую и политическую мысль?

Алексей Яблоков, эколог, член-корреспондент РАН:

Путин в последнее время много говорит об экологии, мол, надо сделать то, надо сделать это. Сам же он при этом делает противоположное. Когда он пришел к власти в 2000 году, он уничтожил Госкомитет по экологии, подписал страшные антиэкологические законы. А сейчас говорит, что надо усиливать экологический контроль и экспертизу, которую он сам же уничтожил. Поэтому у меня вопрос такой: Владимир Владимирович, как совмещается ваша антиэкологическая деятельность с вашими проэкологическими заявлениями?

Вадим Дымов, бизнесмен:

Если бы мне дали слово на пресс-конференции, я бы сказал ему так: «Ваша стратегия мне ясна, и вопросов в ближайшие годы не будет».

 

Николай Алексеев, правозащитник, активист российского ЛГБТ-движения:

Первый вопрос: когда Россия исполнит решение ЕСПЧ по делу Алексеева против России, которое касается неправомерности запрета гей-прайдов в Москве? Это вопрос юридического характера, он свидетельствует о том, что мы не исполняем свои международные обязательства, вытекающие из Европейской конвенции о защите прав человека. Мне хочется узнать, сколько еще лет должно пройти, чтобы исполнилось решение, принятое в 2011 году?

Второй вопрос: как применяется новый Федеральный закон о запрете гей-пропаганды? Сейчас невозможно провести ни одного, даже самого нейтрального, мероприятия ЛГБТ-сообщества: стоит упомянуть слова «гей», «лесбиянка» и так далее, как это автоматически запрещается властями со ссылкой на гипотетическую возможность нарушения этого закона. По сути дело не в несовершеннолетних, которые могут находиться где угодно когда угодно, а в том, чтобы заткнуть рот огромной группе людей. Хочется узнать, когда закончатся пустые разговоры о том, что права секс-меньшинств в России не нарушаются, и когда начнут заниматься рассмотрением конкретных фактов нарушения этих прав.

Захар Май, музыкант:

Если бы я задавал вопросы Путину, то явно не в формате пресс-конференции. Мне его очень жалко, он больной, а вы все его обижаете.

Комментировать Всего 8 комментариев

Спросите у г.П  , не кажется ли ему, что массовое развитие сетевого ритейла в России, уничтожает  рынок сбыта для национального мелкого и среднего бизнеса и уничтожает экономику России.

Мне бы хотелось увидеть в России такую  гос-инновацию.  Зоны свободного творчества  в которых не действуют   тех-регламенты   и прочие легальные ограничения. Там будут концентрироваться люди с самыми сумашедшими идеями  невозможными к реализации на остальном подзаконном пространстве.  

Причем они должны быть открыты  и для иностранцев....  которые  туда валом повалят  осуществить мечту всей своей жизни....                   

Владимир  Владимирович,    как  Вы   полагаете,  будут  ли  когда-нибудь  в  России  качественные  дороги,  а  не  просто  проезжие  части?

Если  ответ  положительный,  тогда  второй  вопрос   -  когда? )

Разве Маша Гессен не понимает, что Путин действительно добивался именно этого? Его план, к сожалению, сработал.

Лен, это только мое предположение, конечно. Он понимал, что в связи с разными нарушениями прав человека в России, вопрос о бойкоте Сочи рано или поздно встанет. И ему было важно перевести разговор о бойкоте на такую почву, где подавляющее большинство россиян поддержат его и осудят давление Запада.

Если бы бойкот был связан, например, с темой политзаключенных или с фальсификациями на выборах, Путин бы не получил однозначной поддержки внутри страны, а теперь поддержка будет тем сильнее, чем больше Запад будет поднимать эту тему.

Я об этом думал уже давно, потому что для принятия антигейских законов не было никаких причин. Геи вели себя тихо, их противники - тоже; этот вопрос был вообще на сто двадцать первом месте повестки дня. 

Как-то мне в это трудно поверить. Китай же никто не пытался бойкотировать. А там фэйсбук запрещен и жена важного диссидента в тюрьме сидит.

Вот удивительно. Проблема геев важнее, чем проблема медицины, воспитания детй, положения стариков в стране. Геи живут и здравствуют, занимают ответственные посты, снимают кино, пишут картины, работают в индустрии моды. Товарищи геи, подумайте о детях и стариках.

Эту реплику поддерживают: Григорий Меламедов