Александр Бакланов /

Путин пообещал помиловать Ходорковского

Бывший руководитель нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, возможно, написал прошение о помиловании. Соответствующее заявление в четверг, 19 декабря, сделал президент России Владимир Путин. Глава государства пообещал, что в скором времени подпишет указ о помиловании

+T -
Поделиться:

Продолжение: Написать Путину Ходорковского могли надоумить спецслужбы

Тему помилования Ходорковского Путин затронул после большой пресс-конференции, которая прошла 19 декабря. «Он провел в заключении более 10 лет, это серьезный срок, я считаю, что нужно принять решение», — приводит слова Путина «Эхо Москвы».

Во время общения с журналистами президент напомнил, что Ходорковский имел право подать прошение о помиловании. «Он этого не делал, но совсем недавно обратились с прошением о помиловании», — рассказал он.

В прошении о помиловании Михаил Ходорковский указывает на «обстоятельства гуманитарного характера», уточняет агентство «Интерфакс», которое ссылается на слова Путина. Президент пояснил, что у осужденного бизнесмена больна мать.

Адвокаты Михаила Ходорковского вместе с тем заявили, что ничего не знают о поданном ходатайстве о помиловании. Адвокат Вадим Клювгант сообщил РАПСИ, что защита «не располагает такой информацией». «Он не обращался», — сказал юрист. Однако Клювгант отметил, что на протяжении нескольких лет в адрес президента поступали прошения о помиловании Ходорковского от «разных лиц». Президент России также имеет право самостоятельно помиловать осужденных без всяких просьб с их стороны.

Во время своего выступления с журналистами Владимир Путин ничего не сказал о Платоне Лебедеве, которого осудили вместе с Ходорковским. Известно, что второй ключевой фигурант дела ЮКОСа не собирался просить о помиловании.

Алексей Мирошниченко, адвокат Платона Лебедева:

Я с Платоном встречался сегодня, мы разговаривали совершенно на другие темы. На момент нашего расставания, ни он, ни я еще ничего не знали о заявлении Путина. Я все это узнал, когда вышел на улицу и меня настигли многочисленные корреспонденты. Сам он никогда не высказывал намерение просить помилования. Не хочу ничего предсказывать, ничего пока непонятно.

Михаил Ходорковский и его партнер по бизнесу Платон Лебедев осуждены на 14 лет заключения за хищение нефти. Соответствующее решение суд вынес в декабре 2010 года, позднее обоим осужденным сократили срок до 11 лет. В 2005 году Ходорковского и Лебедева также осудили на девять лет за уклонение от уплаты налогов. С учетом первого срока оба фигуранта должны выйти на свободу в 2014 году.

Станислав Белковский, политолог:

Сегодня у меня большой праздник. Потому что все экспертное сообщество России говорило, что Ходорковский при жизни Путина не выйдет из тюрьмы, они последние три месяца нагнетали слухи о третьем деле ЮКОСа, и только несчастный Белковский говорил об обратном. Сегодня я жду, что все эти горе-эксперты понесут мне дорогие коньяки и начнут подползать на коленях с извинениями, но, конечно, этого не случится, потому что все они сплошь пидарасы.

Путин утратил чувство опасности по отношению к Ходорковскому, он не воспринимает его как реального политического соперника и игрока, он исходит из предположения, видимо, вполне обоснованного, что Ходорковский после выхода из тюрьмы потратит определенное время на поправку здоровья за рубежом, а потом станет видным общественным деятелем, но не лидером бригады террористов-бомбистов, которые пойдут на штурм Кремля. Дело к освобождению Ходорковского шло, а детонатором, конечно, как всегда, стала Олимпиада в Сочи. Такой шаг качественно улучшает международный информационный фон вокруг события, которое Путин считает одним из главных в своей жизни.

Сергей Гуриев, экономист, эксперт по «второму делу Ходорковского»:

Я рад, что Михаил Ходорковский окажется на свободе. Я готов еще раз подтвердить, что его вина по второму делу не была доказана, поэтому он давно должен быть на свободе. Помимо всего прочего, это очень хорошая новость и для инвестиционного климата.

Светлана Бахмина, юрист, бывший менеджер компании ЮКОС:

Я думаю, что причина — болезнь матери Михаила Борисовича — реальна, и это единственное, что заставило пойти на этот шаг. Не думаю, что это были какие-то договоренности: ему осталось сидеть девять месяцев.

Комментировать Всего 6 комментариев

Конечно, было бы лучше, если бы президент его помиловал или амнистировал сам.  Мне трудно судить, в какой степени Михаил виноват, но он уже отсидел своё, в отличие от его друга, который отсиживается в Израиле.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Президент мог это сделать в предыдущие годы, но еще в 2011-м, кажется, он говорил, что ему важно получить именно такое прошение о помиловании

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Дмитрий Солодилов Комментарий удален автором

У нас , принято демократию увязывать сразу с массой всяких явлений и г.П -  упырь, и пуси райт жертвы неудачного аборта, и мученик герой Х.

Други, скажу так. При том, что я не люблю текущий политический строй в РФ, раскулачивание г.Х было чуть ли не единственным благим деянием сотворенным г.П.

 Кто не знает ,  до 2003 года нефтяники не платили не черта налогов используя разные схемы от того уклонения. А потом , их волевым усилием заставили делится и в 2003 г. бюджет российской федерации за один год был увеличен в 3 раза. А г..Х был тем кто по этому поводу стал выступать, за что и был наказан …. Так что, Други, г.Х нам совсем не друг, и с демократией он вообще рядом не стоял.

Эту реплику поддерживают: Iakov Petrov

При том, что ему предложили забыть старый период, с условием, что он перестанет уходить от налогов, но ...

Яша, ты знаешь - у меня есть принцип - не участвовать в дискуссиях, в которых я слишком хорошо знаком с темой. Во первых это не честно - ведь никто не знает заранее, что я в теме, а во-вторых некрасиво - ты косвенно обманываешь людей. Они искали равного, а нарвались на эксперта. Но поскольку мы знакомы, у меня просьба чисто личная - промолчи.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Мне кажется, не стоит искать правильные-неправильные причины освобождения МБХ. Пусть уж выпустят его!  Он достаточно настрадался.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина