Реакция соцсетей на освобождение Михаила Ходорковского

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, помилованный президентом России, сегодня в 12:20 покинул территорию колонии, в которой он отбывал наказание. «Сноб» собирает реакцию пользователей в социальных сетях

Участники дискуссии: Дмитрий Солодилов
+T -
Поделиться:

Борис Акунин:

Михаил Ходорковский свободен. После первой - огромной - радости пытаюсь оценить общественные последствия этого большого события. И вот что мне думается.

Последние два года, начиная со знаменитых «бандерлогов», Путин вел себя в общественно-политическом смысле очень глупо, по временам истерично – я бы сказал, саморазрушительно. И вдруг теперь сделал чрезвычайно ловкий ход.

Если это не предолимпиадный маневр, а смена стратегии, то в скором времени протестное движение, очевидно, расколется на «радикалов» и «умеренных». Первые будут по-прежнему непримиримы по отношению к режиму, вторые начнут выступать за гражданский диалог.

Если вслед за Ходорковским, девочками из «Пусси Райот» и первыми «болотными» освободят остальных политических, тогда сторонники тотального игнора и бойкота власти вроде меня лишатся своего главного этического аргумента. Да, режим останется авторитарным, недемократическим и коррумпированным. Но Россия перестанет быть полицейским государством, а значит, с оппонентами можно будет (даже придется) спорить, что-то обсуждать - в общем, разговаривать.

Впрочем, говорить об этом рано. На свободе еще далеко не все.

 

Алексей Навальный:

Интересно понять, что он чувствует сейчас. То есть, никому не пожелаешь узнать это на практике, но прочитать мысли было бы очень интересно.

Десять лет жизни отняли по неправосудным приговорам. Много месяцев смотреть на наглые ухмыляющиеся морды "прокуроров", "судей" и "следователей".

Получить "помилованные" пару месяцев, после сотни украденных.

Держаться все эти десять лет с таким потрясающим достоинством.

Что у него сейчас в голове и душе?

Ну, что бы ни чувствовал, мы должны поздравить Михаила с тем, что сегодня он обнимет своих родных.

Комментировать Всего 1 комментарий

Есть рац предложение, а чего все так на Х реагируют только, давайте каждого кто из тюрьмы выходит так встречать. Для начала начнем, с тех кто сидел по экономическим делам. Можно даже установить какой то ценз, на минимальную сумму убытков, которая была связана с отсидкой. Например если убыток больше 1 миллиона баксов, то встречаем с цветами и оркестром.