Ходорковский не вернется в Россию и не будет спонсировать оппозицию

Михаил  Ходорковский не хочет заниматься ни бизнесом, ни политикой. Об этом бывший хозяин ЮКОСа рассказал на пресс-конференции в Берлине, куда прибыл сразу после освобождения из колонии в Сегеже

+T -
Поделиться:

Михаил Ходорковский пока не вернется в Россию, потому что не хочет рисковать только что обретенной свободой. Но страну, в которой будет жить постоянно, назвать пока не готов. 

«С юридической точки зрения первый судебный иск ко мне закрыт, — сказал Михаил Ходорковский. — Европейский суд признал его незаконным, но по нашему закону он останется. Взять на себя риск приехать в Россию и не иметь возможности уехать я не могу. Если иск будет снят, я сочту, что могу приехать в Россию. А пока не знаю, где буду находиться».

Ранее в интервью The New Times Ходорковский заявил, что не намерен заниматься политикой и даже не будет пытаться вернуть свои финансовые активы. На пресс-конференции в Берлине он подтвердил, что не вернется в политику ни в каком качестве.

«Было бы крайне огорчительно, если бы меня воспринимали в качетве спонсора оппозиции, — сказал Ходорковский. — Я очень хорошо понимаю, насколько это опасно для нее. Например 174 статья — отмывание. Не надо ждать от меня того чего, не будет».

Михаил Ходорковский провел в заключении 10 лет и 10 месяцев. 12 ноября 2013 года он направил президенту РФ прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами, не признав своей вины. О том, что Путин готов подписать это прошение, стало известно через несколько минут после его пресс-конференции 19 декабря.