Марат Гельман: Благодаря Pussy Riot мы увидели, как государство с помощью репрессий создает героев

Мария Алехина и Надежда Толоконникова на свободе. Толстые журналы всего мира включили их в списки выдающихся мыслителей, самых влиятельных людей искусства и самых впечатляющих персон года. В России их чаще называют «хулиганками», «блудницами», а то и кем похуже. Каким стало наше общество после процесса Pussy Riot? Об этом «Снобу» рассказали писатель Виктор Шендерович, режиссер Алексей Попогребский, актер Сергей Юрский и другие  

Фото: AFP/Eastnews
Фото: AFP/Eastnews
+T -
Поделиться:

Екатерина Самуцевич, участница группы Pussy Riot:

Духовенство — одно, а общество — другое. Власть пыталась изобразить: раз вопрос связан с храмом Христа Спасителя, значит, он один из важнейших для России. Но это совершенно не так. Многих людей этот храм вообще не устраивает, даже многих верующих людей. Это символ сращивания РПЦ с Кремлем. Реакция была накручена. Кто-то, конечно, услышал искаженную информацию, кто-то смотрел Мамонтова, и у многих отношение было неправильное. Те, кто знал ситуацию, были на нашей стороне.

Конечно, Pussy Riot  сидели не зря. Наш арест был первым, он положил начало карательным мерам власти. «Болотное дело» и все прочие процессы начались потом. И наше дело обозначило перемены, которые произошли в обществе. К сожалению, они произошли в худшую сторону.

Сегодняшняя амнистия — имитация оттепели перед Олимпиадой. Общая ситуация  ухудшилась, и наш процесс первым показал, что именно происходит. Когда начинают сажать художников за такие мирные жесты, значит, в стране очень плохая ситуация.  

Лев Рубинштейн, писатель:

Лучше человека не испытывать таким образом, но есть люди, которые от тюрьмы становятся хуже, слабее, а есть люди, которые от этого результативно выигрывают. Испытание и закалка получились серьезные. Они очень доблестно все это пережили, выросли интеллектуально и духовно. Они стали большими художницами как раз за счет карательных действий нашей власти. 

Страну это мало изменило, потому что только телезрителям «Дождя» и читателям «Сноба» это кажется важным, и мы — это точно не все. Подавляющее большинство населения могут об этом вообще ничего не знать. По моим наблюдениям, за ситуацией больше следили в Европе или в Америке. Конечно, это меняет жизнь нашей страны, но очень медленно. Вот книги Чаадаева, они меняли жизнь в России? Может, образ мышления какого-то образованного сословия, но не более того. Здесь та же история. 

Алексей Попогребский, режиссер:

Зря ничего никогда не бывает. Все, что  мощно выбивает людей из жизни (а ограничение свободы по мощности воздействия — это один шаг до смерти), должно сильно влиять на всех нас. Вопрос лишь в том, как каждый из нас этим распорядится.

Олег Басилашвили, актер:

Поступок этих девиц я расцениваю как злостное хулиганство, за которым должно было последовать какое-то наказание. Независимо от того, где совершено хулиганство — в детском садике, в церкви или в доме культуры. Но это типичное административное нарушение, которое наказывается общественными работами или штрафом. Срок они получили за то, что произнесли всем известные слова. Этого я понять не могу. Танцы в церкви отвратительны, но и реальных сроков быть не должно. Я увидел, насколько наша судебная система несовершенна. 

Марат Гельман, директор «Центра современного искусства»:

Мы многое узнали. Узнали, как устроена судебная система в нашей стране. Начали понимать, что главная проблема в судах, а не в Путине и «Единой России». Узнали, что люди, которые называют себя верующими, делятся на два больших кластера: на читающих книги, Евангелие, пытающихся жить по Христу, — и на тех, кто готов нарушать заповеди Христовы для защиты церкви. Мы узнали и поверили в то, что за права человека и достойную жизнь можно бороться даже в тюрьме. Мы увидели, как государство с помощью репрессий создает героев.

Многие люди разошлись во мнениях после акции Pussy Riot. Получилось два больших лагеря. Сейчас, когда девушки вышли, я надеюсь, есть шанс восстановить социальный мир.

Сергей Юрский, актер:

Блиц-опросы провоцируют совершенно безответственную болтовню. Многие также и об освобождении Ходорковского пытаются что-нибудь да сказать. Я думаю, сейчас не надо взбалтывать воду и судьбы людей. Это крайне опасно, и все еще касается судеб тех, кто остается сидеть по тюрьмам и колониям.

Многие забыли, с чего вся эта история началась. Она началась с акта распущенности. Но к сегодняшнему дню девушки изменились и стали другими людьми. Нельзя сказать, что их перевоспитали, так же как не каторга воспитала Достоевского, хоть и повлияла на него.

Виктор Шендерович, писатель:

Слава Богу, что они на свободе. Плохо, что не сидят те, кто их посадил. Невиновные девочки сидели почти два года. Но все-таки они провели все это время в тюрьме не зря. Мы поняли, в какой опасности находится наше общество, и еще раз осознали, что находимся в крайней зависимости от ярости одного человека, еще раз осознали масштаб нашего бесправия, увидели нашу жуткую нетерпимость. Это дело раскололо общество и дало нам сильный сигнал. Мы должны понимать, что это была только лакмусовая бумажка, и каких-то сдвигов сейчас не будет. От понимания до применения всегда проходит какое-то время, изменения не происходят прыжком. Надеюсь, что мы почувствуем хотя бы перемены в отношениях, по крайней мере очень многие вокруг ощутили серьезную угрозу в связи с этим делом. Может, что-то и изменится, но пока не очень этого видно.

Дмитрий Врубель, художник:

В начале XXI века, после революции 1991 года, после сталинского террора и брежневщины — снова здорово, можно сажать художников в тюрьму. На деле Ерофеева и Самодурова власть показала, что может начать преследование художников, а на деле Pussy Riot — что может их посадить. Процесс Pussy Riot и их посадка встали в один ряд с другими преступлениями государства. Это очень сильно повлияло на имидж страны в мире. Весь мир ужаснулся еще после убийства Литвиненко, когда государство не стало занимать принципиальной позиции в том, что оно к нему не причастно. КГБ, стоящее во главе государства, показало, что оно будет мстить тем, кого считает предателями. Пожалуйста, вот вам два года лагерей. До глубины души меня потрясло и отсутствие солидарности внутри России. Известно, что сказали Ваенга и Кобзон.

Но весь мир следил за этой историей. Я смотрел репортаж немецкой газеты с выступлений Путина перед Федеральным Собранием, в котором был сделан один вывод: господин Путин в своем выступлении ничего не сказал о Ходорковском, «Болотном деле» и Pussy Riot, когда он их отпустит и отпустит ли вообще. В цивилизованном мире в первую очередь важна проблема свободы. В России очень популярными словами стали «арест», «посадить», «обыск». Сколько раз в день вы эти слова слышите на русском языке? Это абсурд! Если эти слова прозвучат на немецком, то этому будут посвящены первые полосы газет: «Ой, бли-и-ин, вы видели?!» А в России это заурядность типа покушать, поспать, покакать, пописать, сесть, обыск.

К сожалению, процесс Pussy Riot для всех нас подтвердил, что Россия — мрачная страна и тюрьма народов. И ведь какой важный метафорический контраст! Веселые девочки из Pussy Riot в цветных балаклавах, с гитарами — и тут же мрачные менты, судьи и Путин с перекошенным лицом. Есть две России: официальная, гомофобная, кагэбэшная, обыскивающая и арестовывающая, ее 99%, и один процент веселых ребят типа этих девочек и нас с вами.

Комментировать Всего 20 комментариев

Врубель, как всегда, прекрасен. Свои странные суждения о глубоко чуждом ему российском мире формирует после того, как "смотрел репортаж немецкой газеты". Это, еще раз, об интеллекте художников и балетных...

Являясь одновременно экспертом по рекламе и музыкантом... Я имел удовольствие много раз обсуждать в различной среде феномен Pussy Riot . Существует такое явления как переход из состояния: непубличный человек в cтадию публичный человек... Вот в толпе ты, и вдруг вылез и сверху попу твою всем видно. И переход этот, очень дорогое удовольствие. Считается, что нынче это может стоить в районе 2 лямов евро.   Но можно набрать эту сумму не деньгами , а делами .... И вот пусси райт совершает действо которое пробивает информационный барьер и выносит девушек в стадию Публичной личности. Цена: 2 года жизни и тд ...  Первая стадия работы произведена, ты стал публичной личностью. Человека можно поздравить.

Но что же дальше ? а дальше на нее начинают смотреть люди снизу и изучать, ища  что то для себя новое , уникальное, прекрасное.. ища  новый мир... И тут мы нарываемся на такое частое в шоу бизнесе явление ,как  слили два ляма баксов, а герой звезда не получилась... А почему, а потому что нету внутри вселенной, нету внутри человека мира в котором можно жить... Вот и пуси райт такая же проблема, песни так себе, идей тоже нет... Публичность есть.... а топлива чтобы гореть нету....

Вот был пару лет назад персонаж , чапман... был и сплыл , хотя такой пиар... рядом не стой... В свое время, пробить информационный барьер удалось П.Наличу , но у него за душой пара хоть песен было и их на какое то время хватило... 

Кстати, как вариант, можно взять этих девочек пока они горячичии, да попросить может  земфиру , может сураганову или даже хотя бы шнура, пусть напишут им песен нормальных.... и то польза будет.... 

а по существу темы.. скажу так, конечно, их государство сделало героями..., для оппозиционера или художника святое дело публично подвергнуться чуток репрессиям .... без этого никак...

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова, Андрей Главатских

Правда встает законный вопрос: эти виртуальные два миллиона евро были заработаны на психологической травме миллионов русских людей, интересы которых государство, вроде бы, должно защищать. Не так ли?

Не думаю, что сегодня эти персонажи попытаются продолжить свою бессмысленную панк-треш карьеру.

Самое лучшее - пускай займутся правозащитной деятельностью, как собственно уже заявили. Причем, раз уж прошли тюрьму, - настоящей, а не "пригламуренной". На "пригламуренную", особенно там, где пахнет деньгами,  и без того слетаются, как на мед, тучи адвокатов. Может, так искупят вину перед русским миром...

Вы, как мне кажется, вообще не понимаете слов, которые пишете...

Панк-гркппа вполне достойный способ творчества и зарабатывания на жизнь. Ничуть не хуже певчего в церковном хоре.

То что молодых девочек посадили в тюрьму за музыку - это кошмар.

Ну и русский народ (?) должен искупить перед ними вину.

Да уж, конечно, не понимаю. Вы зато, похоже, в этом "разбираетесь"...

"эти виртуальные два миллиона евро были заработаны на психологической травме миллионов русских людей"

Андрей, не стоит говорить от имени миллионов людей.

Эта самая "психологическая травма миллионов" - не более, чем пропагандистский демагогический трюк.

Как на мой взгляд, так этим миллионам почти все - до лампочки, кроме своих сугубо семейных проблем.

А про пусек, поступок которых считал и считаю неумным, лично я у очень многих и везде, где мог - спрашивал.

Так вот, даже тогда, когда против них погнали волны злобной истерии во всех СМИ, о них, о пусях, мало кто из опрошенных мной знал. Или слышали звон, да не стали выяснять - о чем он.

Им было совершенно неинтересно. Тогда было неинтересно, тем более - неинтересно сейчас.

Но в результате мелкой мстительности одного известного и сильно закомплексованного лица эти некогда неразумные девицы превратились в опытных и убежденных противников нынешнего режима.  Ну потешил имярек свою мстительность, и что? В чем его выигрыш?

мало кто из опрошенных мной знал..

Может, проблема в круге общения?

Нет, Андрей.

Речь ведь не только о реальных знакомых, но и о виртуальных - у меня сотни, если не тысячи контактов в интернете.

Да Вы сами можете попробовать произвести подобный опрос.Если Вы всерьез верите в психологическую травму миллионов - уверен, Вы будете сильно удивлены результатами опроса.

!!! У нас полицейского (замечательного, кстати, парня) в подъезде гопники застрелили из его же табельного оружия - нагло, днем. И через два дня об этом все в  доме благополучно забыли.

А уж про пусси, которые, вроде бы, где-то там, чего-то там - в Москве начудили и говорить нечего. Где Москва - а где - Россия...

У нас, Андрей, У нас. Вы ведь тоже не на Марсе живете.

Но в чем-то наш мир, действительно, удобный. А опросик-то проведите, не поленитесь! Или Вам тоже неинтересно?

А как же психологическая травма, не было ее у Вас? :))

Не считаю подобающим отвечать на подобные вопросы в "скоморошьем" блоге. Отправил личное сообщение.

Спасибо, Андрей,

Сообщение получил и ответил там же.

полицейских в России не любят исторически

Сергей - я человек достаточно публичный, но абсолютно далекий от политики. Про Пусек знали и знают все вокруг меня и два года очень много о них и за них и против них говорили. Люди реально делятся на два лагеря. Равнодушных нет. 

Верно, Светлана.

Но пуськи - только часть этого водораздела.  А положил ему начало дражайший Владимир Владимирович, разделив публично страну на "патриотов" и "бандерлогов".

И еще - его слезы на митинге в его честь и его слова: "Мы победили!"

Кого победили - соотечественников? Идиотская победа.

Хотя, конечно, метод понятен: разделяй и властвуй. Средневековый вполне себе метод. А президенту надо объединять страну , а не разъединять.

Еще, Филипп, чтобы у вас что-то прояснилось в мозгу, раз уж живете в Израиле. Предлагаю вам провести следующую акцию:

Идете вы со своими музыкантами, наряжаетесь, или, наоборот, раздеваетесь (главное максимально эпатировать, а террористические балаклавы - отличная идея!) и устраиваете "панк-молебен" у "Стены плача". В качестве группы поддержки у вас Кулик, который в голом виде изображает собаку и периодически мочится на стену. А неподалеку стоит Гельман и рассказывает, как повезло присутствующим, что они встретились с "прекрасным".

Последующие фото, с указанием автора идеи, выложите на Снобе.

Эту реплику поддерживают: Филипп Блау

Да запросто!

Свободная страна - свободные взгляды.

Я думаю такая история не очень креативна, но может кому-то понравится. Или нет. Уж точно никого не посадят  :) Ну Стена :)

Там еще есть Аль-Акса и Храм Гроба. И толку? 

Все эти религиозные штучки интересуют людей соблюдающих ритуал. Не меня. И не государство - которое обеспечивает свободу религии и безопасность. Голые люди вроде не представляют особой опасности :)

Ну и вперед! Завтра, по-солодилову, у вас будут "два лямя" на кармане!

Могу лишь в очередной раз повториться, и на сей раз сформулирую это как согласие с приведенным мнением Олега Басилашвили. Сотворили фигню, полезли туда, куда не надо. Вместо того, чтобы из них делать великомучениц при жизни, надо было отшлепать и отправить домой детьми заниматься.

Но время ушло. В процессе показательных экзекуций они проявили себя блистательно. И вот теперь уже ореол их - выстраданный и заслуженный.

И кто у власти головой про имидж думает?! Знаете теперь что начнется? Будут "за всю Россию" в зарубежной прессе отвечать.То есть имиджевая канитель продолжится еще долго.

Я очень уважительно отношусь к свободе творчества и свободе слова. Но ни за что не поверю, что их выступления и мысли заинтересовали бы кого-то за пределами их маргинальной среды, если бы не случилось репрессивных мер.

И потому не перестаю удивляться недальновидности тех, кто сделал из них народных героинь, к тому же международного уровня.

Пиар от власти все еще прихрамывает...

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова, Надежда Рогожина

То, как власть поступила со взбаломошными дивицами, для развития гражданского общества имеет ценность явно большую нежели их перформансы и музыка. За что им безусловно респект. За созданный прецедент, стоивший им 2 года жизни.  А в контексте искусства, призываю название Pussy Riot не упоминать под страхом смертной казни..))) этакую гадость..