Алексей Алексенко /

О пенисах, дураках и конце света: по следам наших выступлений.
Часть 3

Завершение ретроспективного обзора научных сенсаций на «Снобе». См. также часть 1, часть 2

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Мало кто помнит, с чего вообще начиналась научно-техническая тематика на портале «Сноб». Так вот, начиналась она с трансгенных организмов, или, как их еще называют, ГМО. В те далекие дни читательская аудитория «Сноба» вздрогнула от шокирующей новости: ученые вывели фиолетовые помидоры, введя в растение ген пигмента антоциана из цветов львиного зева.

В той давней статье автор безоговорочно стоял на позициях генетического экстремизма: мол, ГМО — это хорошо, а все, кто против ГМО, — невежественные мракобесы. Сравните, насколько более взвешенную позицию мы занимаем теперь! В нашем обзоре мифов о ГМО (часть первая и часть вторая) все взвешено. 12 мифов разбиты поровну: шесть против ГМО, шесть за, причем мы разоблачаем и те и другие. А каково же наше мнение, спросит читатель? Наше мнение, как обычно, таково: если вы чего-то недопонимаете, лучше бы вам вовсе никакого мнения не иметь. Это, кстати, не только к ГМО относится, это лейтмотив нашей рубрики вообще-то.

Это последнее утверждение отчасти объясняет, отчего мы в нашей рубрике столь часто поднимали тему дурака. Только на протяжении этого года мы ее обсуждали с разных сторон. Сперва убедились, что признак тупости не обязательно передается по наследству (заметка «Происхождение дурака»). Затем привели данные, что ген недалекости все же существует («Тайна генома двоечника»). Наконец, взвешенная статья о том, что кое-какие аспекты интеллекта наследуются, а другие — нет («Умными не становятся»). И каждый раз — оживленная дискуссия, мягко выражаясь.

Для чего мы так это мусолим? Открою тайну: нам просто нравится, как социальные сети реагируют на любое упоминание слова «дурак» в заголовке. Если кратко, нам сразу же отвечают: «Сам дурак». Мы готовы наслаждаться этой игрой бесконечно!

С заметками о дураках по популярности могут соперничать разве что статьи о гениталиях. У них на «Снобе» тоже давняя традиция, что бы ни говорили адепты доктрины «Сноб стал не тот». Почти сразу же после рождения проекта научная рубрика украсилась следующей сенсацией: «Пенисы жуков калечат вагину крючьями!».

Мы достойно продолжаем эту добрую традицию. В истекшем году читатели ознакомились с искрометным эссе о гулькином уде («Любовь в позе динозавра»), а также проникновенным размышлением о больших яйцах. Будем радовать вас и дальше.

Вообще, гендерная тема — ах, какая это богатая тема! Еще во времена Маши Гессен «Сноб» озаботился вопросом: «А как вообще отличить мужчину от женщины?» Поводом послужил инцидент с африканской спортсменкой, чья половая идентичность была поставлена под сомнение. С тех пор тема отличий женщин от мужчин не уходила с наших страниц: и думают они по-другому, и распознают образы иначе, и интуиция у них вместо чистого разума.

И еще кое-что важное: женщины отчего-то любят ходить в туалет вместе. Эту тему подробно рассмотрел Илья Колмановский в игривой статье. А мужчины отчего-то любят ходить по своим делам отдельно от женщин (если, конечно речь не идет о любви) — эту тему мы раскрыли совсем недавно.

В конце этого года в одном из обзоров мы подвели промежуточный итог дискурса о гендерных различиях: у мышей, по крайней мере, мужчины отличаются от женщин всего двумя генами.

Означает ли все вышеизложенное, что отдел науки портала «Сноб» вот уже пять лет кряду занимается какой-то чепухой? Ничуть не бывало! Нас интересуют и серьезные темы. Вот, например, Дмитрий Губин пишет даже о таком серьезном явлении, как конец света! Дима трактует его в хорошем смысле. А ваш покорный слуга вторит ему заметкой о конце света, но уже в плохом смысле, с точки зрения физики.

Обещаем вам не забывать о конце света и в дальнейшем: мы будем регулярно возвращаться к этой теме. До новых встреч.

 

Читайте также:

О фуге Баха и ардипитеке. По следам наших выступлений. Часть 1

О геях, наркоте и Боге: по следам наших выступлений. Часть 2