Фотограф Денис Синяков амнистирован

Дела по статье «хулиганство» закрыты у 29 из 30 задержанных активистов Greenpeace

+T -
Поделиться:

Фотограф Денис Синяков, который был задержан вместе с активистами Greenpeace на судне «Арктик Санрайз», амнистирован. Об этом сказано в пресс-релизе организации.

Всего по статье «хулиганство» закрыты дела у 29 из 30 членов экипажа судна. Дело не закрыто лишь у итальянца Кристиана д'Алессандро, поскольку для него процедура ознакомления с постановлением перенесена на 26 декабря из-за отсутствия переводчика.

К концу недели задержанным на судне Greenpeace иностранным гражданам будут подготовлены выездные визы, в результате чего они смогут к Новому году вернуться домой. В сообщении Greenpeace отмечается, что проживающий в Швеции пресс-секретарь организации Дмитрий Литвинов недоволен тем прекращением дела по амнистии, поскольку это не является реабилитации обвиняемых.

Денис Синяков был в числе тридцати задержанных активистов Greenpeace 18 сентября. Находясь в Печорском море, они попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна «Арктик Санрайз» и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в СИЗО. Всем арестованным, включая фотографа Дениса Синякова, было предъявлено обвинение в пиратстве, но позже Следственный комитет переквалифицировал обвинение на «хулиганство».