Александр Бакланов /

Япония национализирует 280 бесхозных островов

Японские власти собираются национализировать около 280 островов, расположенных в территориальных водах страны или в исключительной экономической зоне Японии

+T -
Поделиться:

План по национализации островов утвержден в минувший вторник, 7 января 2014 года. Действия японских властей объясняются защитой территории страны и территориальных вод, а также вопросами управления морскими ресурсами и безопасности.

Острова в Японии национализируют после проверки, организованной правительством страны. Планируется установить владельцев участков суши, если же их не обнаружат, то острова перейдут в собственность Японии, сообщает издание The Japan News. Японские власти рассчитывают найти владельцев островов к июню текущего года. Точное число национализируемых островов назовут после окончания проверки.

Проверка островов пройдет в рамках программы, утвержденной японским кабинетом министров. За пять лет действия программы японские власти национализировали 99 бесхозных островов.

Некоторые из островов, которые собирается национализировать Япония, могут стать причиной территориальных споров с Южной Кореей и Китаем. Подобный спор, к примеру, возник в 2012 году, когда японские власти национализировали острова Сенкаку в районе необитаемого архипелага Восточно-китайского моря. На острова, на которых обнаружили полезные ископаемые, также претендуют власти Китая.