Анна Карпова /

Госдума рассмотрит возвращение графы «против всех»

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству на заседании в понедельник, 13 января 2014 года, рассмотрит вопрос возвращения в бюллетени для голосования графы «против всех»

+T -
Поделиться:

Члены комитета собираются «в целом» поддержать концепцию законопроекта и рекомендовать Госдуме принять его в первом чтении, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на аппарат думского комитета.

С предложением вернуть графу «против всех» выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая вместе с группой сенаторов подготовила соответствующий законопроект. По мнению спикера верхней палаты парламента, подобный шаг может увеличить явку на выборах. Проект закона, вводящий графу «против всех» на выборах всех уровней, группа сенаторов внесла на рассмотрение Госдумы в октябре 2013 года.

Правительство дало официальный отзыв на предложение сенаторов, в котором поддержало идею. Кроме того, законопроект получил поддержку со стороны законодательных органов власти шести российских регионов, при этом ни один из местных парламентов не выступил против этой инициативы.

Вадим Соловьев, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству (КПРФ):

Раньше число партий искусственно ограничивали и графа «против всех» была способом выразить протест. Сегодня вопроса о многопартийности у нас не стоит, в Минюсте зарегистрировано более 70 партий. У избирателя есть возможность выбрать что-то на свой вкус.

Когда партия власти отменяла графу «против всех», она была заинтересована в том, чтобы снизить явку. Ей это было выгодно: чем меньше явка, тем больший процент получала «Единая Россия». А сейчас ситуация складывается наоборот, явку надо повышать, потому что под вопросом стоит легитимность выборов. «Единая Россия» под благовидным предлогом пытается решить свои проблемы. Поэтому нам предстоит хорошо разобраться в актуальности этого документа. Даже у нас во фракции мнения разделились половина на половину, многие расценивают это как попытку правящей партии повернуть ситуацию в свою пользу, а поддерживать «Единую Россию» мы не намерены. Этот документ будет рассмотрен в течение ближайшего месяца.