Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: Коньки волхвов

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom.ru
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom.ru
+T -
Поделиться:

К концу прошлого года я, как всегда, не успел кучу всего намеченного. Должен был по контракту закончить новую книжку — не закончил. Хотел написать синопсис новой книжки — не написал. Обещал телевизионный сценарий — не успел. А с бизнес-планом придуманного мною нового благотворительного проекта совсем получилось нехорошо, потому что выяснилось, что я не умею писать бизнес-планов.

Я чувствовал себя совершеннейшим неудачником. Предпраздничная суета людей, благополучно завершивших все свои дела к Новому году, раздражала меня. Я написал про это в фейсбуке. Но понял, что никому меня не жалко с моими незаконченными книжками, синопсисами, сценариями и бизнес-планами. Тогда я приписал еще, что вот собирался написать и не написал рассказ про девочку Дану, которая больна ДЦП, не умеет ходить, не умеет сидеть, но мечтает получить на Новый год в подарок коньки. Теперь уж меня точно должны были пожалеть. Отсвет сострадания, которого безусловно достойна Дана, должен был достаться и мне. И вот я ждал комментариев.

Первый же комментарий на моей страничке оставила подруга и однокурсница моя Лена: «А давай подарим Дане коньки?»

Мне стало еще хуже, чем было. Я принялся объяснять Лене, что родители Даны вовсе не нищие люди. Это неправильно думать, будто у всех детей-инвалидов родители бедные. Они не потому не могут подарить дочери коньки на Новый год, что не хватает денег на коньки — денег хватает. Но дело в том, что Дана и без коньков-то не может встать, а уж в коньках тем более.

«Давай все равно подарим, — отвечала Лена. — Путь она эти коньки хоть потрогает».

После этих слов Лена приступила к активным действиям. Взяла у меня электронную почту и телефон Даниной мамы. Списалась с нею, созвонилась, выяснила Данин размер ноги. Купила коньки. Села в машину и поехала через весь город по предновогодним пробкам. Я представляю себе это. Лена профессионально умеет танцевать, а машину водить не умеет. Во всяком случае, всегда паркует машину так, что ее обязательно эвакуируют, или так, что на машину падает что-нибудь тяжелое с крыши, а если машина едет, то в Лениных руках каждые пятнадцать минут ломается. Кажется, Даниной маме пришлось встречать Лену где-то на полдороги, потому что Лена совсем уже заблудилась и машина совсем уже развалилась на части. Но в итоге Лена доехала и подарила коньки. В коробке.

Дана в это время лежала на полу и пыталась поймать младшего брата за то, что тот разбросал по полу мандариновые корки. Дане десять лет, брату три, но брат умеет бегать, а Дана только лежать. Мама подняла Дану с пола и посадила в кресло. Пристегнула двумя ремнями, чтобы Дана не упала, поставила перед нею на стол коробку и сказала: «С Новым годом».

И Дана открыла коробку. Не с первого раза, но открыла. Я почти никогда не понимаю, что Дана говорит. Но Данина мама понимает. Вроде бы Дана сказала: «Коньки» — и издала хлюпающий звук, который у нее вместо счастливого смеха. Это были фигурные коньки с высокими белыми ботинками на шнуровке. Дана трогала коньки, гладила коньки и пыталась взять коньки в руки. Это долго не получалось. Наконец получилось: Дана подняла левый конек и целых четыре секунды держала его навесу, счастливо смеясь.

Меня там не было в этот момент. Мне потом рассказывали и показывали фотографии, сделанные айфоном. А я рассматривал фотографии и думал, что Ленка права: коньки — это идеальный рождественский подарок. Такой же идеально бессмысленный, как золото, ладан и смирна. Дело ведь в пустыне происходит. Холодно, нет крыши над головой. Ребенку не нужны золото, ладан и смирна. Ему нужны теплая одежда и тент. А его родителям нужны быстрые лошади, чтобы поскорее убраться из страны, где убивают детей, и оружие, чтобы защитить ребенка. Вот что им нужно. Но три звездочета тащатся через тридевять земель за звездой, чтобы подарить эти свои дурацкие золотые финтифлюшки, которые вы можете увидеть теперь над банкетным залом и автомойкой, если отстоите очередь.

Я вот представляю себе, как они их протягивают. Как моя подруга Лена протягивала коньки. Со смешанным чувством счастья и неловкости. Бессмысленную вещь — ребенку, исполненному смысла.

Теги: дети, ДЦП
Комментировать Всего 3 комментария

Валерий, спасибо, чудесная, подлинно рождественская, добрая история! :)))

я помню, Вы уже писали про девочку Дану. Ее мама говорит, что Дана умеет читать, это ведь про нее было? А я предлагала дать ей карточки с буквами и словами, чтобы она могла общаться с теми, кто ее так не понимает. Получилось что-нибудь?

Спасибо Валера. Обнимите Лену.

Эту реплику поддерживают: Tatiana Neroni

Родители обеспеченные, коньки купить могли бы и сами, но всегда (даже в самых обеспеченных семьях) есть чувство рациональности трат. 

А ваша замечательная Лена подарила Дане НАДЕЖДУ. Я  не знаю как происходят чудеса, но знаю , что это они постоянно происходят. 

Спасибо