Ника Комарова /

Минфин предложил увольнять губернаторов за просроченные долги регионов

Министерство финансов России разработало законопроект, позволяющий президенту России лишать губернаторов должности за просроченные долги регионов

+T -
Поделиться:

Руководители субъектов федерации могут лишиться постов, если долги превышают 10 процентов от годового дохода региона. Об этом говорится в законопроекте Минфина, опубликованном на едином портале раскрытия правовой информации.

Введение ответственности для губернаторов за банкротство регионов обусловлено поправками в Бюджетный кодекс, предложенными Минфином. В кодексе предлагается закрепить обязанность губернаторов в определенные моменты утверждать план восстановления платежеспособности и принимать меры по ее восстановлению.

Президент сможет увольнять губернаторов, если окажется, что из-за действий (или бездействия) главы региона меры по восстановлению платежеспособности не привели к сокращению долга.

Об ответственности губернаторов за долги в октябре 2013 года впервые заявил министр финансов Антон Силуанов. «Есть предложение, что если губернатор довел область до банкротства, будут приниматься кадровые решения. Вопрос об ответственной долговой политике является одним из основных, чтобы президент РФ ставил вопрос о доверии к такому губернатору», — сообщил тогда глава Минфина.

Общая задолженность российских регионов и муниципалитетов, по состоянию на 1 декабря 2013 года, составила 1,49 триллиона рублей. Лидирующие позиции оказались у Москвы, долг которой превышает 193 миллиарда. Среди лидеров также значатся Краснодарский край (103 миллиарда) и Татарстан (85 миллиардов).

Дмитрий Зеленин, бывший губернатор Тверской области:

Инициатива Минфина понятна — они беспокоятся об общей задолженности регионов перед банками и бюджетом. Тем не менее, я считаю это неправильным. Бюджетную политику выстраивает законодательство РФ, и если у нас больше двух третей регионов убыточны, то каким образом они должны осуществлять обязательства по социальной политике, по выплате заработных плат, по содержанию отраслей: здравоохранению, образованию, соцзащите? Долги, накопленные регионами, не только вина губернаторов, но и следствие неправильной бюджетной политики и распределения налогов. Это, в том числе ответственность и партий, и самих депутатов, которые выбраны по регионам.