Анна Карпова /

Депутатов Мосгордумы предложено выбирать по одномандатным округам

«Единая Россия» предложила отказаться от партийных списков на выборах в Московскую городскую думу в сентябре 2014 года. С таким предложением выступила фракция единороссов в Мосгордуме

+T -
Поделиться:

На рассмотрение городского парламента проект поправок в избирательный кодекс Москвы и в закон о Мосгоризбиркоме, сообщается на сайте «Единой России». По мнению представителей партии, выборы должны пройти полностью по одномандатным округам.

«Мажоритарная система существования парламента не препятствует созданию фракций, политических партий и депутатских групп», — считает спикер Мосгордумы, единоросс Владимир Платонов. Парламентарий уверен, что выборы по одномандатным округам позволят соблюсти «принцип народовластья» и «приоритет интересов избирателей».

Владимир Платонов называет предложенные изменения «продолжением демократизации избирательного процесса в Москве». По мнению председателя столичного парламента, принятие законопроекта позволит избираться «любому человеку», который не относится ни к одной из партий.

Александр Морозов, политолог:

Вся система сегодня построена так, чтобы обеспечить непрерывное доминирование партии власти. Любая схема выборов в Мосгордуму будет работать на большинство для тех, кто будет представлять так называемый «список Собянина». На мой взгляд, мажоритарная система дает абсолютное преимущество «Единой России». Московская мэрия имеет возможность собрать большое количество достаточно известных людей и оказать им поддержку. Шансы представителей оппозиции и остальных партий в такой ситуации сильно ухудшаются.

Если бы сохранялась пропорциональная система, половина депутатов избиралась бы по партийным спискам, а половина как независимые кандидаты. И кроме «Единой России» остальные партии в совокупности получили бы три-четыре мандата. Но в условиях мажоритарной системы у них максимум один мандат.

Партия власти имеет достаточно большой набор инструментов для того, чтобы обеспечивать свое превосходство и доминирование. Например, в восстановлении графы «против всех» нет особого подвоха, но и она определенным образом работает на партию, которая получила больше всего голосов. Раньше эта графа была важным показателем того, насколько граждане не доверяют вообще ни одной партии, но сейчас глубоко и серьезно это ни на что не повлияет.