Юлия Гусарова /

СМИ назвали претендентов на место Лукина

В Госдуме и Совете Федерации начались первые консультации по выбору кандидатов в уполномоченные по правам человека в России

+T -
Поделиться:

Первым официально выдвинутым кандидатом стала член фракции ЛДПР Елена Афанасьева, которая занимает пост заместителя главы думского комитета по социальной политике, труду и помощи ветеранам. Такое заявление в пятницу, 17 января, сделал вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

В кулуарах «Единой России», как сообщает газета «Известия», рассматривают две кандидатуры — заместителя спикера Госдумы Людмилы Швецовой и главы комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова. Во фракции политиков называют профессионалами, которые «занимаются проблемами не только тех людей, о которых говорят по телевизору».

Павел Крашенинников в интервью «Снобу» сообщил, что не считает себя кандидатом на пост уполномоченного по правам человека.

Павел Крашенинников, депутат Госдумы:

Ну какой я кандидат в уполномоченные по правам человека? Я пишу Гражданский кодекс, и я на половине пути: пять блоков приняли, еще пять или шесть огромных законов надо будет принимать. Я брошу это все что ли? Никакой я не кандидат. Не знаю, кто меня в качестве такового рассматривает.

Во фракции КПРФ обещают определиться с кандидатами на пост омбудсмена на заседании, которое пройдет во вторник, 21 января. Начальник юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев говорит, что коммунисты рассматривают в качестве вариантов как продление срока полномочий действующего уполномоченного Владимира Лукина, так и других кандидатов. В «Справедливой России» пока не смогли сообщить имена своих кандидатов.

Должность уполномоченного по правам человека освобождается, поскольку 18 февраля 2014 года истекает второй срок полномочий действующего омбудсмена Владимира Лукина. Ранее правозащитники выступали за то, чтобы Лукин продолжил работать уполномоченным. Президент Владимир Путин, комментируя это предложение, пообещал подумать о кандидатуре Лукина.