Александр Бакланов /

Милонов предложил штрафовать за липовые аккаунты в соцсетях

Депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов выступил за введение административной ответственности за создание поддельных аккаунтов в социальных сетях. С соответствующим предложением парламентарий собирается обратиться к Госдуме

+T -
Поделиться:

Виталий Милонов предлагает штрафовать за создание фейковых аккаунтов должностных лиц и общественных деятелей, сообщает в пятницу, 17 января, петербургское издание «БалтИнфо». По мнению парламентария, авторы таких аккаунтов могут публиковать «недостоверную, нелепую, неподтвержденную» информацию, которая может опорочить известных людей.

В качестве примера Виталий Милонов привел историю с публикацией в интернете рекламных предложений от имени олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой. Депутат отметил, что в Сети также можно найти два десятка поддельных аккаунтов, которые ведут от его лица.

За создание липовых аккаунтов с использованием личной информации другого человека Милонов предложил штрафовать рядовых граждан на пять-десять тысяч рублей. Для должностных лиц предлагается установить штрафы в размере 40-50 тысяч, а для юридических лиц — от одного до двух миллионов рублей.

Кроме того, считает автор идеи, необходимо ввести административное наказание для тех, кто предлагает создать фальшивые аккаунты известных людей в социальных сетях. По мнению Милонова, для граждан штрафы должны составить 30-50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч, а для юрлиц — от трех до пяти миллионов рублей.

Депутат настаивает на внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Идею Милонова 17 января одобрил комитет по законодательству парламента Петербурга, который вынесет предложение на рассмотрение депутатов Заксобрания. В случае одобрения федеральной инициативы она поступит в Госдуму.