Антон Чугринов /

Столкновения в Киеве. Репортаж

В центре Киева часть митингующих пытается взять штурмом правительственный квартал. «Сноб» ведет прямую трансляцию происходящего

+T -
Поделиться:

Участники акции протеста в Киеве пытаются штурмовать кордоны, которые выставлены вокруг квартала правительственных зданий. 

Сотрудники правоохранительных органов применяют слезоточивый газ, демонстранты атакуют милицию с помощью палок и дымовых шашек. На момент начала трансляции о пострадавших данных нет. Также известно, что протестующие захватили более пяти милицейских автобусов.

Столкновения начались после Народного вече, на котором присутствовали несколько сотен тысяч человек.

Одна из причин беспорядков – принятие Верховной Радой нескольких законов, которые оппозиция посчитала тоталитарными. Законы ужесточают правила проведения массовых мероприятий, вводят в украинское законодательство понятие «иностранный агент» для НКО с зарубежным финансированием, упрощают процедуру снятия депутатской неприкосновенности, вводит запрет автопробегов числом более 5 автомобилей, а также устанавливают серьезные ограничения деятельности журналистов и блогеров.

В Киеве сейчас около -6 градусов.

Арсений Яценюк заявил со сцены, что ему позвонил Виктор Янукович и предложил встретиться на круглый стол завтра.

Среди пострадавших журналистов оказался корреспондент газеты «Вести» Вячеслав Веремия — его травмировала светошумовая граната. «Я ранен. Граната взорвалась прямо под ногами. Осколок попал в левый глаз — я ничего не вижу. У меня травмирована левая рука», — сообщил пострадавший. По его словам, вместе с ним «скорая» госпитализировала еще одну журналистку.

Виталий Клично завершил встречу с Виктором Януковичем и в ближайшее время сделает какое-то заявление. Одновременно Арсений Яценюк сообщил, что власть готова к переговорам.

Янукович заявил, что завтра будет сформирована комиссия по разрешению политического кризиса.

На Грушевского горит уже три автобуса, улицу заволокло дымом. Милиция пытается потушить их с помощью водометов.

Кроме того, Следственное управление возбудило уголовное дело по статье 294 (организация массовых беспорядков)

Автобусы горят под крики митингующих "Йолка!". Митингующие также поют гимн.

Бойцы "Беркута" отступают от горящих автобусов и используют построение "черепаха" - закрылись щитами со всех сторон как панцирем

Сообщается о 30 автобусах с бойцами «Беркута», которые заехали в центр Киева. По оценкам активистов, это примерно 600-700 спецназовцев.

По новой информации МВД Украины, пострадали 70 милиционеров. Информации о пострадавших участниках митинга, по-прежнему нет. 

Беркут пытаются потушить горящие машины, трубач среди демонстрантов исполняет "Лента за лентой". Автобусы - единственное, что разделает малочисленных бойцов "Беркута" и протестующих. 

Видео как митингующие бьют и захватывают бойцов "Беркута"

Беркутовцев оттеснили от автобусов

МВД Украины заявляет, что применения силы в отношении демонстрантов не будет. Также МВД опровергло использование милицией резиновых пуль.

В свою очередь, представители оппозиции заявили, что ожидают штурма в 1:00 по киевскому времени (3:00 мск).

Тем временем Рамзан Кадыров пишет в Инстаграме удивительное: "Наконец-то Альви Каримов посоветовал заехать в кафе Майдан. Я о Майдане ранее не слышал, но решил посмотреть. Скажу честно, приятно удивлен. Степенная публика, хорошее обслуживание, необычный дизайн, тихая музыка, шум дождя, широкий выбор блюд всех известных кухонь. Ароматный кофе. Из окон видны Сердце Чечни, Грозный-Сити. Вместо получаса провел здесь более часа. Пообщался с посетителями, сфотографировался с ними на память, побеседовал с шеф-поваром и уехал с желанием снова зайти. Я уверен, что кафе Майдан станет одним из излюбленных мест отдыха горожан и наших гостей".

"Автомайдан" пишет: Судя по перемещениям войск, беркута, водометов, автозаков - очень возможен штурм со стороны Институтской.

Фото машины арестованного беркутом активиста

На улице Грушевского несколько музыкантов: вместе с упомянутой выше трубой звучат ритмичные звуки ударных

МВД Украины: Водомет был применен, но для того, чтобы потушить пламя в автобусе, который подожгли

Основатель сайта durdom.in.ua, известный украинский блогер Роман Шрайк о событиях в Киеве 19-20 января:

Кличко: Досрочные президентские выборы - однозначный выход из политического кризиса. В стране сложилась ситуация монополии. Завтра на переговорах в первую очередь будут предъявлены все те требования, которые звучат на Майдане.

Я боюсь брать на себя ответственность за смерти десятков людей, поэтому уговаривал людей не штурмовать

Несколько милицейских автобусов и грузовиков догорают на улице Грушевского возле стадиона.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил в твиттере, что обеспокоен событиями в Киеве.

Очевидцы сообщают, что среди одна из подожженных машин - водомет.

Всего сгорело 4 автобуса.

Голос Америки со ссылкой на источник в Государственном департаменте США сообщил, что американское правительство уже составило список близких к Виктору Януковичу чиновников для введения персональных санкций.

Милиционеры предпринимают попытку психической атаки: гремят щитами и стреляют резиновыми пулями. Пострадал еще один журналист, ему в голову попала пуля. Ранее сообщалось о четырех пострадавших сотрудниках СМИ.

Бывший губернатор Харьковской области Арсен Аваков:

 

Виктор Янукович поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву создать рабочую группу с представителями кабинета министров и администрации президента для урегулирования политического кризиса. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины. Также Янукович поручил провести встречу участников рабочей группы с представителями оппозиции завтра, 20 января.

По сообщению очевидцев, начали гореть кассы стадиона.

Бойцы "Беркута" вытащил одного из демонстрантов из толпы. 

Ряд СМИ сообщил о том, что активисты заблокировали выезды из воинских частей во Львове и Ивано-Франковске.По некоторой информации, внутренние войска подняты по тревоге. 

МВД Украины: Среди поврежденной техники — четыре служебных автобуса внутренних войск МВД Украины и два грузовых автомобиля. 

Медицинские бригады, работающие на Майдане говорят о нескольких сотнях пострадавших среди протестующих. Официальной информации до сих пор нет. 

Температура опустилась до минус 10 градусов, центр Киева превратился в один большой каток. 

Протестующих и «Беркут» разделяет сгоревший транспорт. Раз в несколько минут протестующие бросают в них петарды и камни, а те в ответ стреляют резиновыми пулями.

Валерий Федотов: Если нынешняя "атака отчаяния" протестующих окончится ничем, и Янукович продолжит закручивание гаек на российский, а то и белорусский манер, нас будет ждать укрепление авторитарных режимов по всему миру: от Юго-Восточной Азии до Южной Америки, от постсоветских до арабских стран. Информация в современном мире распространяется быстро, и, глядя на Украину, все осознают: на самом деле власть может не опасаться даже миллиона недовольных в центре столицы. Подавить можно всех.

Если же, наоборот, сегодняшние киевские беспорядки перерастут в полномасштабную революцию, в ближайшие годы мир будет ждать эпоха коктейлей Молотова и бейсбольных бит. Пока, мол, на Майдане стояли мирно, ничего у них не получалось. А как только перешли к решительным действиям, власть дрогнула. Вот, как надо действовать, значит. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>> 

Разбитая машина Внутренних войск во Львове: 

Ряд СМИ сообщает, что Вашингтон ввел санкции против министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко.

Картинка с блокирования выезда войск во Львове:


Live streaming video by Ustream

МВД не подтверждает информацию о стягивании дополнительных войск в Киев. Тем не менее, правоохранительные органы говорят о возможной ротации войск из-за потерь, которые понес в течении дня «Беркут». МВД по-прежнему заявляет о том, что милиция не собирается применять силу для разгона митингующих.

Представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден обвинила власти Украины в эскалации ситуации. Об этом сообщает РИА Новости. Хейден потребовала вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с оппозицией. В противном случае, по ее словам, украинские власи ждут санкции. Она отметила, что ситуация ухудшилась, из-за того, что правительство Украины не признало законного недовольства народа. «Вместо этого правительство предприняло действия, чтобы ослабить основы демократии Украины, признав преступлением мирные протесты и лишив гражданское общество и политических оппонентов ключевых защитных мер, предусмотренных законом», — сказала Хейден. 

Виталий Кличко призвал протестующих отказаться от силовых действий против милиции. Он заявил, что это может вызвать ответную реакцию от «Беркута». Он также пообещал договориться о том, что людям откроют проход к зданию Рады.

Народные депутаты Украины Олег Ляшко и Владимир Яворивский призвали милицию не применять силу против протестующих и перейти на сторону оппозиции.

Демонстранты скандируют «Революция!».

p>По некоторым данным, потасовку с милицией начала группа людей, называющие себя организацией «Правое крыло».

 


Митингующие пробуют пробиться через оцепление со стороны аллеи, которая ведет Мариинский парк. Демонстранты закидывают сотрудников правоохранительных органов петардами.

Милиция подогнала водомет, но его пока не применяли.

Митингующие разбирают брусчатку возле стадиона «Динамо»

Три десятка человек начали закидывать "Беркут" булыжниками из разобранной мостовой

На Европейскую площадь подъехало несколько машин скорой помощи, а милиция призывает граждан прекратить беспорядки.

Несколько источников сообщают, что вся улица Грушевского в слезоточивом газе, люди кашляют, но не уходят.

Возле стадиона "Динамо", где продолжается противостояние радикально настроенных активистов и правоохранителей, продолжают бросать светошумовые гранаты.

По некоторой информации, от слезоточивого газа пострадали около 50 человек.

По разным оценкам, в столкновении участвуют от 5 до 15 тысяч человек.

Милицейский говорит в громкоговоритель, что приближение к работникам милиции ближе чем на 3 метра будет рассматриваться как попытка покушения. 

Арсений Яценюк и Олег Тягнибок еще раз призвали участников Евромайдана не поддаваться на провокации и оставаться на Майдане, продолжая мирно протестовать.

Под звуки ударов палками о железную бочку и взрывы петард на Майдане начинается концерт.[/replica

По факту столкновений заведено уголовное дело, сообщает МВД Украины.

Посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский призвал протестующих не обострять ситуацию.

В милицейском автобусе захваченном протестующими, взорвался газовый баллон. Несколько участников штурма получили ожоги. Также поступают сообщения о пострадавших милиционерах.

На улице Грушевского канонада гранат. Люди продолжают стоять и барабанить по железным бочкам

Часть протестующих вооружена железными щитами, палками строительными касками и масками.

МВД заявляет, что водомет будет применяться не против гражданского населения, а  для тушения пожара

Тем временем в Народном Вече на Майдане участвуют от 5 до 500 тысяч человек

Кличко облили струей из огнетушителя.

"Беркут" пытается сделать коридор для автозаков. 

На Грушевского скандируют "Банду геть!" (долой) и продолжают кидать светошумовые гранаты - по меньшей мере по несколько раз в минуту. Впрочем, с гранатами компактная группа, 30-50 человек. Остальные просто стоят и смотрят.

Перед собравшимися на Майдане Выступает Виталий Кличко. Он обвиняет Виктора Януковича в том, что он натравливает силовиков и милицию на мирных граждан. А мирных граждан на силовиков. Призывает Януковича сложить полномочия.

По сообщениям на улице Грушевского невозможно дышать без противогаза. Протестующие кидают камни в милицию, а милиционеры подбирают камни и кидают обратно в толпу.

В действительности, как можно судить по онлайн-трансляциям, там не менее 5 тысяч человек

"Вы воюете со своим народом. Прекратите эскалацию ситуации! Вы натравливаете людей" - Кличко на Майдане, читает  с планшета

Эдуард Лимонов: 

Я констатирую что Украина начала разваливаться.

Если Янукович захочет силой наказать государственных преступников, то может начаться гражданская война. (Он слишком затянул своё вмешательство, на мой взгляд, позволил им возмужать на Майдане ).

Начала разваливаться, значит так тому и быть.

России следует продолжать поддерживать Януковича, другого ведь нет.

Януковичу же следует сделаться президентом Левобережной Украины со столицей в Харькове, а также президентом Крыма, Одесской и Херсонской областей.

Оставив западную Украину и Киев - западенцам. Граница пусть пройдёт по Днепру. Вот они там у себя пусть и бесятся. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>> 

Большинство гранат не долетает до милиции, а часть разрывается среди протестующих.

Бойцы внутренних войск снимают с крыш автобусов протестующих - непонятно, как они ухитрились туда забраться.

Милиция начала применять светошумовые гранаты в ответ.

Попытались включить водомет, но то ли передумали, то ли сломался.

Протестующие защищены рядом милицейских щитов, их около 15 штук - интересно,где их добыли?  - а милиция прячется за двумя рядами автобусов. Периодически и с той, и с другой стороны летят гранаты, но какой-либо системы уловить не получается. Похоже, милиция выбрала тактику выжидания, а у протестующих никакой тактики вовсе нет.

Раз в 15 минут люди идут на штурм - каждый раз это выглядит одинаково: 30-50 человек вырываются вперёд, кидают гранаты и отступают. Какой-то чудак в толпе вооружился зелёным лазером - или это какая-то сверхмощная указка - и водит лучом  по милицейским автобусам.

В пустом пространстве между милицией и протестующими ходит растерянный пожилой мужчина с огромной лопатой и сморкается на брусчатку

Сообразительные киевляне наконец нашли объяснение невключенным водометам: струя слабая, а ветер дует  в сторону правоохранительных органов. Мораль: милиция, не лей воду против ветра. 

Это уже не гранаты, это кто-то из ракетницы пальнул, но один лишь раз.  Толпа встречает радостным ревом оранжевые брызги фейерверка

Наш герой с лопатой, который  еще недавно сморкался на мостовую, нашел еще двух таких же и красиво с ними обнимается на фоне милицейского заслона. 

В толпе работают импровизированные санитарные бригады. некоторым людям - пожилым в основном -  от газа или шума становится плохо, и их уводят

Петарды "Корсар" стоят на Украине 9 гривен, в пачке 12 петард - таким образом, каждый взрыв на улице Грушевского обходится всего в три рубля. Дешево и сердито. Возможно, впрочем, они пользуются петардами другой марки.

Сообщается, что правоохранительные органы усилили оцепление на всех улицах, ведущих в правительственный квартал в центре Киева. 

Протестующие разбирают брусчатку у входа в стадион Динамо и строют новые баррикады. Водомет проехал по улице Грушевского приближается ко входу на стадион.

Протестующим удалось  зацепить "кошкой" один из автобусов и они пытаются его повалить - тянут, как репку. наконец-то логика появилась

Лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок предупредил о реальной угрозе штурма Майдана. По его информации, это случиться ночью.

Обращение Виталия Кличко к Виктору Януковичу

Новая тактика: идут в атаку, прикрываясь милицейскими щитами сверху. снова не выходит.

По некоторой информации, Кличко отправился на переговоры к Януковичу.

Протестующие продолжают пытаться проложить себе путь к Верховной раде.

МВД Украины заявило, что количество пострадавших в беспорядках со стороны милиции превысило 30 человек.

МВД Украины сообщает, что избитый демонстрантами омоновец госпитализирован. У него закрытая черепно - мозговая травма, переломы ребер и носа и шоковое состояние.

Демонстранты поджгли водомет "коктейлями Молотова". Но "Беркут" потушил огонь. Тех, кто пытается оттащить с пути автобус поливают из водомета.

Участники митинга перевернули возле стадиона «Динамо» частный автомобиль. Они используют его в качестве прикрытия от атак милиции.

С улицы Грушевского люди начинают двигаться на Европейскую площадь

Депутат Верховной Рады от партии "Батькивщина" Леся Оробец сообщает, что на нее напали спецназовцы. По словам депутата это произошло помле того, как она сняла на мобильный телефон как бойцам «Беркута» раздавали светошумовые гранаты.

На Грушевского со стороны Арсенальной полиция пытается разогнать "Автомайдан", чтобы расчистить проход для автозаков.

Милиция задержала четырех активных участников беспорядков. Они доставлены в один из отделов милиции.

МВД опровергает прменение водометов против участников беспорядков

Журналистка и жена убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава написала в фейсбуке, что США ввели санкции против ряда украинских чиновников.

По словам очевидцев, по набережной едут машины с внутренними войсками.

По словам пресс-секретаря Виталия Кличко в эти минуты он ведет переговоры с президентом Виктором Януковичем. В это время к центру Киева стягивается подкрепление.

Сотрудники милиции применили против демонстрантов резиновые пули, передает издание «Комментарии».

К стадиону «Динамо» продолжают подходить активисты.

Зампред Партии регионов Михаил Чечетов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что в Украине — попытка американского сценария свержения власти.

Митингующие взводят новые баррикады на Грушевского.

Светошумовая граната попала на участок возле стадиона «Динамо», где находились журналисты.

«Интерфакс-Украина» сообщает о двух пострадавших: одной журналистке осколок попал в лицо, второй корреспондент контужен.

По обновленной информации, число пострадавших сотрудников правоохранительных органов в Киеве превысило 40, один из них получил колото-резаное ранение. Раненых протестующих очевидно не меньше, но никакой официальной информации об этом нет. 

Пресс-секретарь Кличко подтвердила, что он прошел к Виктору Януковичу. О результатах переговоров пока не сообщается.

Митингующие при помощи веревки попытались раскачать и повалить автобус - но в итоге только слегка подвинули его и вытащили  его из милицейского кордона. Возможно, впрочем, этого и добивались, и в дальнейшем планируют растащить автобусное  заграждение по одному.

Тем временем на Майдане обещают "продолжить боротьбу"

Американское посольство призвало демонстрантов и сотрудников милиции прекратить столкновения. Представители США призвали обе стороны к спокойствию и прекращению провокационных и насильственных действий. Также дипломаты призвали правительство Украины начать переговоры, рассмотреть требования протестующих и предотвратить распространение насилия.

На сожжённом автобусе кто-то эффектно, размашисто написал белой краской: "За свободу". У Майдана появился еще один символ - вдобавок к новогодней елке.

Во время беспорядков на улице Грушевского одному из участников оторвало кисть руки. Известно, что это мужчина. Но к кому относится пострадавший — к «Беркуту» или к демонстрантам — пока неизвестно

На Грушевской демонстранты предпринимают очередную попытку перевернуть автобус для строительства баррикад, но их тут же разгоняют свето-шумовыми гранатами

Представители общественного движения "Автомайдан" отправились вслед за Виталием Кличко к резиденции президента и призывают своих сторонников к ним присоединяться.

Ситуация обострилась. В очередной раз пущен газ. В милицию летят камни.

Впечатляют не позы протестующих - они живописны и уже стали поводом для нескольких "фотожаб". Больше всего впечатляет куча камней, которую  милиция пытается разгрести - быстро, по собачьи - а она всё не становится меньше.

По сообщениям агентства Интерфакс, четыре журналиста ранены во время беспорядков в Киеве.

«Беркут» приступил к разгону на улице Грушевского. Протестующие оказывают сопротивление. Много светошумовых  и газовых гранат.

История одного парня:

Митингующие захватили еще одного сотрудника Беркута и ведут его на сцену Майдана.

Протестующие подождгли грузовик внутренних войск

Трансляция завершена. Спасибо, что были с нами.