Лесь Подервянский: Крови в Киеве не избежать — это только начало

В Киеве массовые беспорядки. Всю ночь в центре города, на улице Грушевского горели автобусы, взрывались светошумовые гранаты и летали булыжники. Для разгона демонстрантов полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. К утру в десятиградусный мороз «Беркут» прибег к помощи водометов. Есть ли у народа право на восстание, а у силовиков — право забить народ дубинками? Об этом «Снобу» рассказали украинский писатель Лесь Подервянский, телеведущий Сергей Минаев, депутат Роберт Шлегель и другие

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Александр Володарский, украинский художник-акционист:

В Украине патовая ситуация. Власть слаба, оппозиция еще слабее. На стороне улицы — сила, но у нее нет плана. Глуповатого на вид Януковича часто недооценивают как политика. Пока что он вчистую обыграл «системную оппозицию» на внутриполитическом поле, а Россию с ЕС — на внешнеполитическом.

События на Грушевского — жест отчаяния людей, неотрефлексированный стихийный бунт не только против власти, но и против оппозиции, бунт против всей политической и государственной системы, которая не работает — это уже понятно даже самым ярым адептам «реальной политики». Оппозиция не возглавляла его, а скорее пыталась сдержать или перевести в привычное ей «конструктивное» русло. А те депутаты, которые все-таки вышли к Верховной раде, мало отличались от обычных протестующих.

Было бы поверхностным списать все на «провокаторов» и «правых радикалов». На Грушевского действовали отнюдь не только правые радикалы (хотя фаер-шоу начали именно они), если бы все ограничилось ими, протест захлебнулся бы так же быстро, как и 1 декабря на Банковой. Под Верховной радой были весьма активно представлены и представители «либерального» лагеря, и аполитичные активисты, и некоторые леваки, подошедшие на Грушевского сразу после антифашистской акции памяти Маркелова и Бабуровой.

Прошлой ночью в Киеве люди протестовали против полицейского государства, цензуры и ограничения гражданских свобод. Фактически ультраправые вынуждены бороться за ценности, которые прямо противоречат их собственной идеологии, и поэтому сравнение событий на Грушевского с Манежкой или погромом в Бирюлево — некорректно.

К сожалению, я без особого оптимизма смотрю в будущее, и вовсе не потому, что мне не нравятся летящие булыжники и горящие автобусы. Напротив, я рад, что Украина начала евроинтеграцию с наследования европейской культуры протеста.

Но нам не хватает политической зрелости: у протеста совершенно отсутствует идейное обоснование, отсутствует какой-то план и само умение планировать. Власть гораздо более организованна: она знает, чего хочет, знает, как этого достигнуть, и кропотливо над этим работает. Закидать шапками не получится, шапок Янукович не боится.

Илья Будрайтскис, историк, публицист:

Имеет ли народ право на восстание? Есть четкий и недвусмысленный ответ, прямо вытекающий из всей демократической традиции и сформулированный еще отцами-основателями США: да, имеет. Это право реализуется в том случае, если власть превращается в тиранию. Пакет репрессивных законов, принятых большинством Верховной рады в прошлый четверг, вполне подходит под это определение, и вчерашнее насилие в Киеве является прямым следствием этих законов.

Однако из права на восстание следует и другой важный вопрос: какой новый тип власти должно учредить это восстание и насколько он будет на самом деле соответствовать интересам народа? И вот этого ответа у самопровозглашенных лидеров украинской оппозиции нет. Более того, есть все основания считать, что альтернатива, которую может предложить стране оппозиционная коалиция правых и ультраправых, — сомнительный курс на «евроинтеграцию», по факту не подразумевающий ничего, кроме кабальных экономических соглашений. И эта альтернатива не отвечает интересам огромного большинства бедного и лишенного перспектив населения, включая и ту его часть, которая представлена на Майдане.

Сергей Минаев, телеведущий:

Представьте себе фашистскую Германию, которую мы знали: с концлагерями, пытками, массовыми убийствами. И представьте себе ситуацию, что она не проигрывает войну, а Гитлера убивают раньше, потому что народ восстает, убивает верхушку партии и меняет таким образом власть. Конечно, мы оправдаем такой бунт, но Украина — это совершенно другая страна, здесь интересы одних властных кругов противоречат интересам других властных кругов. Мы совершенно не понимаем, какой процент населения действительно против власти. На улицу выходят мирные граждане, и вдруг они голыми руками поперли на «Беркут» — это моб, вооруженный палками, щитами, и этот моб знал, на что он идет.

Действия «Беркута» непонятны совершенно, они даже не пытались отбиться. Естественно, они боялись разбирательств на следующее утро, но, конечно, нужно было действовать жестче. Может, у них был приказ просто стоять, я не знаю. Хотя и водой поливать в такой мороз нельзя. Все это выглядело довольно жалко.

Лесь Подервянский, украинский художник, писатель:

За такой срок не побито ни одной витрины и не разграблен ни один магазин — это чисто украинский прецедент. Мирный митинг, который был здесь на протяжении двух месяцев, в Европе немыслим. Там в первые два дня «коктейли Молотова» летят. По всему миру люди просто охреневают, потому что такой протест, как у нас, нигде невозможен. Очевидно, ситуация вышла из-под контроля, власть не реагирует на законные требования народа, тут-то пробка и вылетела. Оппозиция не управляла этим процессом, она не была готова и даже, наверно, боялась. Понимаете, нельзя этот свободолюбивый гордый народ е**ть на протяжении четырех лет и думать, что все сойдет с рук.

Сегодняшняя власть понимает только язык паяльника и утюга, она вышла из соответствующей среды. Для этих людей сесть за стол переговоров — это не по-пацански. В декабре была другая ситуация: небольшое количество людей спровоцировало «Беркут». Но тут другая история. Люди не могли вечно стоять на морозе, у любого, даже самого дисциплинированного человека терпение может закончиться, что и произошло. Крови не избежать, это только начало.

Роберт Шлегель, депутат Госдумы:

Водометы — намного более гуманный способ разгона демонстраций и провокаторов, чем использование резиновых пуль. Посмотрите на практику цивилизованных стран: подобные выступления и в Великобритании, и в Германии, и в США разгоняются значительно более жестко. Если посмотреть на опыт стран «арабской весны», то там доходит и до огнестрельного оружия. Применение силы должно быть пропорционально. И усилия надо предпринять такие, чтобы вылазки прекратились. Мне смешно, когда я слышу, что задержано 20 человек. Должно быть задержано 220, 1020 человек! Я считаю, что власть в Украине действует очень мягко. Они во время прошлых столкновений не защитили «Беркут», не арестовали зачинщиков и организаторов этого мероприятия, и только поэтому у нас, — прошу прощения, у них — сейчас все это повторяется.

Я был на Евромайдане — им обеспечены свет, вода, питание, и постепенно это все превращается в бомжатник. Действия, развернувшиеся на Грушевского, — это попытка вдохнуть жизнь в протест. Но он умер, не родившись. Поэтому некорректно ставить вопрос о праве на восстание в ситуации с Украиной. Силовые действия свидетельствуют о том, что евроинтеграцию поддерживает недостаточное число людей, иначе бы Майдан не снижался день ото дня в численности. Существуют разные способы политического противостояния. Ни один из них не должен приводить к кровопролитию, уличным беспорядкам и строительству баррикад.

Алексей Макаркин, политолог:

Конфликт между властью и оппозицией будет только усиливаться. Оппозиция продолжит требовать от Януковича пойти на реальные уступки, то есть провести досрочные выборы и отменить репрессивные законы. Но он на это не пойдет. На досрочных выборах Януковичу не победить, а отмена законов приведет к тому, что он окончательно потеряет лицо перед своими сторонниками. Значит, протест будет только усиливаться. Тем более что у оппозиции нет явных лидеров, то есть с протестующими нельзя договориться или успокоить их. Не исключено, что мирный протест будет периодически переходить в вооруженное восстание. Поводом для таких «вспышек» может стать только провокация со стороны властей, какой-то конкретный шаг. Например, попытка применить на практике один из недавно принятых законов.

Леонтий Бызов, социолог:

Московский протест по своим масштабам не сопоставим с киевским, и это имеет свои исторические корни. В России хотят порядка. 90-е годы воспринимаются как период анархии, поэтому к началу нулевых у людей сформировался устойчивый запрос на сильную авторитарную власть. Потому власть здесь может разгонять мирные митинги, арестовывать демонстрантов на Болотной и давать им реальные сроки, ужесточать законодательство в отношении интернета и так далее. Авторитарная политика встречает поддержку со стороны если не всего общества, то двух его третей точно.

В Украине, в отличие от нас, запроса на авторитарную власть нет. Там происходят относительно свободные демократические выборы, кое-как, но все же формируются социальные институты, идет активная политическая жизнь, большей частью сосредоточенная в регионах, а не в Киеве. В Украине построить вертикаль власти невозможно, по крайней мере более чем за 20 лет существования независимой Украины это никому еще не удалось. Дело в том, что в Украине общество разношерстное. Люди, живущие в западной, восточной и центральной частях страны, принадлежат к разным культурам и имеют разную этническую идентичность. Любая попытка установления авторитарного режима автоматически ставит вопрос о целостности Украины. Если Янукович начнет закручивать гайки, то западная часть Украины может просто отказаться ему подчиняться, и никаких способов силового давления у него на этот регион не будет.

Комментировать Всего 28 комментариев

Всё-таки русские такие русские… Ну вот как это "Беркут" даже не пытался отбиться? А стрелял кто? Но вообще, конечно, очень уместна по поводу этих комментариев шутка, которая родилась вчера на столкновениях: мол, Путин наверняка сейчас звонит Януковичу, чтобы проорать в трубку А ТАНКИ ГДЕ??!!11

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Уважаемый Лесь! Некоторые несчастные события, мы предвосхищаем сами! Нечаянной репликой, некорректным словом или громким названием как в этом случае. Для кого Вы пишете про кровь, кого Вы хотите напугать? Зачем вообще произносить это кровавое слово большими буквами? Вы ведь наверняка не хотите ее - крови!

Если долго и много кричать кровь, то она обязательно прольется, если - мир, то он обязательно наступит!

Давайте кричать мир!

А на меня вот эта цитата первого автора произвела неизгладимое впечателние

===

К сожалению, я без особого оптимизма смотрю в будущее, и вовсе не потому, что мне не нравятся летящие булыжники и горящие автобусы. Напротив, я рад, что Украина начала евроинтеграцию с наследования европейской культуры протеста.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кудаев

Европа Европе рознь. Там есть и огненные с кровью протесты, и высокоорганизованные, но не менее действенные от этого по своему значению события. 

Ни одна революция не стоит пролитой на ней крови и погубленной, человеческой души, тем более в наше время! Сегодня возможно обойтись без насилия, нельзя уподобляться власти и действовать ее методами, тем более если мы против нее и выражаем свои идеи!

возможно обойтись без насилия, нельзя уподобляться власти

Теоретически - да. На практике же, и власти и оппозиционные им силы как правило разделяют одну и ту же национальную культуру разрешения конфликтов. Т.е. если уж власти не затрудняются с самоубийственным вползанием в силовое противостояние, то и в оппозиции для них "партнеры по танго" найдутся.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кудаев

"Учиться, учиться и учиться коммунизму!" Писал Ленин. Сегодня он бы написал наверное " 3 раза учиться демократии!" и был бы прав!

Давайте заглянем в историю, уверен, что мирным путем достигнуто в конце-концов было больше чем через насилие!

мирным путем достигнуто в конце-концов было больше чем через насилие!

Ну тогда бы насилие и не присутствовало столь явно в окружающей жизни. :) Невыгодно же! Добрым словом вседа добиваешься бОльшего, чем тем же добрым словом плюс заряженный пистолет. :)

Доброе от Бога, насилие от Дьявола! Второе будет присутствовать пока существует мир. Главное - перетянуть на сторону добра максимальное количество людей. С такой поддержкой-то!

Пистолет тоже от Дьявола, тем более заряженный!)

Вполне уважаю Ваше мнение, но в моей личной теологии отсутствует дуальность и все исходит от Творца, в том числе и то, что мы делаем злом.

Совершенно согласен с Вами! Все конечно же исходит от Творца, на то он и творец. И Дьявол Его сын, если хотите. Скажем так, полохой ребенок!)

Я верю, что когда-то мы сумеем все стать добрыми и Дьяволу не останется ничего как покаяться перед Отцом нашим и тоже стать добрым. Тогда и настанет конец света, я так думаю. И конец света по-моему разумению будет именно светлым и счастливым. Как в сказке!)

Я с Вами согласна. И именно поэтому меня поразила фраза автора - " .... вовсе не потому, что мне не нравятся летящие булыжники и горящие автобусы. Напротив...."

Эту реплику поддерживают: Саид Джаббаров

Шлегель - федеральный комиссар движения "Наши", из туркменских беженцев, "тележурналист", пиарщик, гордец и, как видим, сторонник классового насилия. Похож на Блюмкина, да? Интересно, как у него с кокаином?

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Сергей Кудаев

Если этот Шлегель - типичный представитель Думы, то плохо дело.

Человек несет, извините, ахинею: "Применение силы должно быть пропорционально. И усилия надо предпринять такие, чтобы вылазки прекратились. ".      

Где же тут пропорциональнсть? Только очевидно непропорциональным применением силы власть может подавить протест.

"Существуют разные способы политического противостояния. Ни один из них не должен приводить к кровопролитию, уличным беспорядкам и строительству баррикад."

А по факту - везде и всюду и во все времена именно к этому и приводит, когда дело доходит до прямого противостояния власти и части народа.

В общем, г-н Шлегель, видимо, с Марса недавно прилетел.

Никакого представления о реальности, только вот это самовыражение внутренней сущности мелкого шпика:  "Мне смешно, когда я слышу, что задержано 20 человек. Должно быть задержано 220, 1020 человек!".

Может быть, это человеку с такими человеконенавистническими взглядами как у Шлегеля  не должно  присутствовать среди депутатов Думы?

Эту реплику поддерживают: Алексей Юпитов

Похоже Лесь прав. В три часа ночи Киев наполнили титушками, которые тусуют на всех подходах на майдан, избивают любых прохожих. Бьют машины. Видимо эта тактика, чтобы не допустить подхода Киевлян во время зачистки майдана.

Лента новостей здесь: http://www.pravda.com.ua/articles/2014/01/21/7010201/

несправедливо. не должно. Зачем кровь?

Если крови можно избежать, вероятно необходимо это сделать

А если это фатально?

Oksana Zinovieva

Кличко впіймав двох тітушок, допитав і роззброїв. сказали, що привезли їх з Херсона.Завдання- бити машини, вітрини, блокувати дороги і влаштовувати масовий безлад і бійки. Цього допустити не можна. 

Група, в якій були ці пересувається на мікроавтобус Тойота світлого кольору АІ 1950ВР ‪#‎євромайдан‬ ‪#‎автомайдан‬ ‪#‎кличко‬

что такое "допитав і роззброїв"? остальной текст понятен

допросил и расспросил?

Титушки громят магазин Сельпо

 FollowSvyatoslav VakarchukVerified account‏@s_vakarchuk

Виїхали з друзями в центр! Не дамо виродкам бити вітрини, машини та людей! Це наше місто!

ЄвроМайдан – EuroMaydan‪#‎ЄвроМайдан‬ На майдан масово під'їзжають і підходять люди. Таксі і автомайдан всіх підвозять.

намекаете, что это всеобщее (массово) мероприятие... гм. все еще трудно сделать свое личное пространство достоянием гласности. Если массово, то может у кого другие решения есть. Может я не права...

Наталья - я лишь ретранслирую то, что говорят о Евромайдане. Другого пути как понять что там происходит у нас нет, правда же?

Николай ВоробьевМ-да... Ничего умнее овощ (вся грядка) придумать не могли. Натравить сотни вооруженного ружьями "беркутов" на активистов. Из трофеев менты заполучили лишь сожженную технику на Грушевского. Затем были отброшены на ранее занимаемые позиции... С гопниками - вообще веселая история ) Кто насоветовал овощу задействовать эту пьян ? А главное - для чего ? Никакой роли по противодействию активистам титушки выполнить не в состояни. Зря выброшенные деньги ... В клубе мировых диктаторов Яныка бы заставили приседать и отжиматься ...

Видео отлавливания титушек в магазине сильпо

http://www.ustream.tv/recorded/42932460

 FollowЛевый Берег LB.ua‏@lb_ua

Вот один из пойманных в Доме профсоюзов. У него изъяли блокно с номерами телефонов, количеством денег и т.д. pic.twitter.com/o8ctVOCetd

 Reply  Retweet  Favorite  More

Embedded image permalink

‪#‎ЄвроМайдан‬ Затриманих тітушок інтерв*юють у Профспілках. Трансляція: http://www.youtube.com/watch?v=B1g6bfa2Vdo#ЄвроМайдан Затриманих тітушок інтерв*юють у Профспілках. Трансляція: http://www.youtube.com/watch?v=B1g6bfa2VdoLike ·  · Share · 1515 · 2 minutes ago ·