Машина, санаторий и безлимитный мобильник: Льготы депутатов

Депутаты Госдумы выразили возмущение новыми правилами обслуживания в залах официальных лиц и делегаций и VIP-залах аэропортов и вокзалов. Первый зампред комитета по регламенту и организации работы Госдумы Владимир Поздняков сообщил, что против нововведений выступили представители всех фракций. Так, коммунисты заявили, что реальной экономии не происходит, поскольку вся ссэкономленная на путешествиях депутатов сумма остается в бюджете Госдумы. «Сноб» решил взглянуть на привилегии депутатов Думы

+T -
Поделиться:
  • По объему социальных гарантий, согласно закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы», депутаты Госдумы приравниваются к федеральному министру.

К социальным гарантиям относятся: 

1. Медицинское и санаторно-курортное обслуживание депутатов Государственной Думы и членов их семей. 

2. Пенсионное обеспечение депутатов и членов их семей в случае смерти депутата Госдумы.

3. Обязательное государственное страхование депутата Государственной Думы на случай причинения вреда его здоровью и имуществу.

  • Депутату предоставляются транспортные средства на всей территории России.

  • Депутату Государственной думы предоставляется квартира в Москве. 
  • Депутату предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных дня.

  • Если депутат не смог избраться в следующий созыв, то ему положено единовременное пособие в размере одной зарплаты. 
  • При переезде в Москву депутат и его семья получают единовременное пособие: депутат получает 0,5 от зарплаты; члены его семьи по 0,25 от его зарплаты.

  • Все виды почтовых и телеграфных отправлений депутата приравниваются к правительственным.
  • Расходы на телефон, интернет и прочие средства связи оплачиваются из госбюджета.
  • Депутаты имеют право на получение без очереди билетов на воздушный, железнодорожный и водный транспорт за счет Госдумы. Билетная касса, в свою очередь, обязана предоставлять без очереди бесплатный билет по предъявлению удостоверения депутата Госдумы. 
@sochi2014_ru
@sochi2014_ru
  • Администрации государственных и муниципальных гостиниц обязаны в течение одного часа предоставлять члену Совета Федерации или депутату Государственной думы отдельный номер с телефоном. Право на внеочередное поселение в гостинице распространяется на лицо, сопровождающее члена Совета Федерации, депутата Государственной думы.
@GENNADIY1957
@GENNADIY1957
  • После ухода на пенсию проработавшие депутатами больше года получают получают ежемесячную доплату в размере от 55 до 75 процентов от заработка депутата (индексируется).

Еще один приятный момент: ответственность за создание условий депутату Государственной думы и его помощникам несет глава органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления.