Аркадий Бабченко /

Бои в Киеве. 5 эпизодов

Журналист Аркадий Бабченко побывал минувшей ночью в Киеве и снял специально для «Сноба» происходящие там бои между милицией и протестующими

+T -
Поделиться:

1. Контратака

Ночная контратака митингующих на позиции «Беркута». Радикальные активисты предприняли попытку самоорганизоваться и оттащить сожженную технику, чтобы в дальнейшем иметь возможность построиться и пойти в наступление. Контратака была отбита. Нападавшие обстреляны резиновыми и пластиковыми пулями, слезоточивыми и светошумовыми гранатами, остановлены и частично рассеяны. Когда светошумовая граната рвется в двух-трех метрах, это и вправду очень громко. При разрыве газовой лучше приседать к земле: газ уходит выше.

2. Площадь в огне

Временами протестующих и полицию разделяет метров пятнадцать. Люди больше не хотят слушать речи со сцены — они хотят драться. Причем, по-моему, с обеих сторон. Начался кураж и злость. Митингующие забрасывают полицию «коктейлем Молотова» и иногда поджигают одного-двух полицейских. Те в ответ стреляют нелетальным оружием. Пластиковая пуля может пробить брюки и войти в тело на несколько миллиметров. А также, по слухам, обматывают гранаты осколками камней. Это уже намного серьезнее, может поранить очень сильно. Площадь горит, все в гари и дыму от подожженной техники и покрышек, трудно дышать.

3. Баррикада

Попытка полиции разобрать баррикаду. Митингующие оказали сопротивление. Всю площадь опять залили газом. Принесли раненных: одному побили ноги пластиковыми пулями, еще у одного граната взорвалась прямо на каске, человек контужен, третьему прострелили ухо, четвертому — губу. Но баррикаду все же отстояли.


4. Позиционные бои на улице Грушевского

Полем боя выбрана площадь около стадиона «Динамо». За границы этого пятачка стороны стараются не выходить. Милиция стреляет гранатами довольно прицельно. Но в толпу все же не бьет пока. Бьет во всех подряд, не разбирая, когда начинается обострение.

5. Позиционные бои

Используются все подручные средства. Откуда-то сняли и принесли витрину из толстого стекла. За ней очень удобно группироваться и наблюдать. Кирпичи, которые милиция кидает с пригорка обратно в протестующих, и пластиковые пули временами летят как град. Может поранить или даже выбить глаза.

Читайте по теме:

Лесь Подервянский: Крови в Киеве не избежать — это только начало

Столкновения в Киеве. Репортаж