Александр Бакланов /

Православные активисты предложили запретить Кураева в служении

Участники православных организаций призвали запретить в служении протодиакона Андрея Кураева, который «встал на путь Pussy Riot»

+T -
Поделиться:

За запрещение Андрея Кураева в служении выступили Союз православных граждан, Союз православных хоругвеносцев и Ассоциация православных экспертов, сообщает газета «Известия» в номере от 22 января. Активисты обрушились с критикой на протодиакона из-за его кампании против гомосексуалистов в Русской православной церкви.

Глава Союза православных граждан Валентин Лебедев считает новую кампанию «вольным или невольным продолжением танцев Pussy Riot в храме» и «антицерковной деятельностью». Лебедев уверен, что списки, составленные Кураевым, только вредят церкви. Руководитель союза добавил, что никто не уполномочивал протодиакона вести публичную кампанию против гомосексуалистов.

Заместитель руководителя Союза православных хоругвеносцев Игорь Мирошниченко сообщил изданию, что считает логичным запрещение Кураева в служении, поскольку его действия направлены против РПЦ. Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов в свою очередь прямо о запрещении Кураева в служении не говорит, но отмечает, что в случае принятия такого решения протодиакону может также грозить лишение сана. Фролов добавил, что Кураев «слышит только “болотных” оппозиционных кураторов и занимается церковным “майданом”».

Также православные активисты предложили запретить учебник «Основы православной культуры», соавтором которого выступил Кураев. По мнению собеседников «Известий», из-за высказываний протодиакона родители могут отказаться, чтобы в школах их детей учили православию.