Ну, про трехкомпонентную основу для любой салатной заправки - классического винегрета - все помнят:

- оливковое масло,

- уксус (или лимонный сок),

- острая горчица.

Все остальное - вариации. Соль или соевый соус. Перец или иные специи. Чеснок или пряные травы. Варенье, мед, сироп и т.п. Но первые три, вроде бы, должны быть неизменны: все фантазии должны опираться на эту «первичную субстанцию».

А вот одно забавное отклонение от этого правила. Вместо хорошей ложки горчицы выложим в смесь масла и уксуса комочек васаби. Вот прямо такой пасты, что готовят для суши. В последнее время стали попадаться еще неплохие готовые смеси - просто в пластиковых тюбиках. Выдавливаешь колбаску с полпальца длиной, взбил с маслом и уксусом, и готово.

Будущий салат сразу приобретает этакий азиатский прищур. Даже если в нем только обычные салатные листья, или руккола, или, скажем, корн...