Александр Бакланов /

Во Львове захватили областную администрацию

Во Львове в четверг, 23 января, две тысячи человек захватили здание областной администрации

+T -
Поделиться:

Жители Львова собрались возле администрации области на забастовку, объявленную украинской оппозицией. В определенный момент митингующие ворвались в администрацию и взяли власть «в свои руки», сообщает Zaxid.net. Издание опубликовало видео захвата: на нем видно, как люди вламываются в двери с криками «Заходим!» и «Революция!»

Участники забастовки объявили, что хотят услышать мнение губернатора Олега Сало о событиях на Майдане в Киеве. К протестующим вышел местный чиновник, который заявил, что Сало уехал, но при этом призвал охрану пропустить людей в здание. Поднявшись на второй этаж, протестующие начали петь украинский гимн. 

Представитель инициативной группы Ростислав Пелех сообщил журналистам, что в Львовской областной администрации создается «Народный совет», а управление регионом переходит депутатам областного совета. Большинство парламентариев областного совета — это члены оппозиционных партий «Свобода» и «Батькивщина».

Губернатор Львовской области написал заявление об увольнение, утверждают украинские СМИ. Протестующие встретили главу региона возле входа в здание администрации и потребовали, чтобы он написал соответствующее заявление. На сайте Zaxid.net доступно фото заявления губернатора.

Представители инициативной группы намерены занять другие государственные учреждения во Львове — в частности, налоговую и таможенную службы. Активисты обещают действовать мирно и не мешать работе чиновников.