КНДР призвали Южную Корею положить конец вражде

Власти КНДР направили письмо руководству Южной Кореи, в котором обратились с призывом прекратить конфронтацию и начать разностороннее сотрудничество

+T -
Поделиться:

Письмо руководству Южной Кореи по поручению лидера КНДР Ким Чен Ына подготовил Государственный комитет обороны, высший орган военной власти Северной Кореи. Выдержки из письма в пятницу, 24 января, приводит CNN.

Власти КНДР призывают соседей с юга создать между странами атмосферу «доверия и единства». В Северной Корее считают, что отношения двух государств станут лучше, если они «примут меры по предотвращению ядерной катастрофы». «Чтобы проложить широкую дорогу к улучшению отношений между Севером и Югом, важно принять смелое решение и прекратить все враждебные военные действия», — говорится в заявлении.

В послании также изложены условия перемирия между странами. В КНДР готовы прекратить конфронтацию, если Южная Корея откажется от запланированных на конец февраля совместных учений с США и признает право северного соседа на ядерное оружие.

За несколько дней до этого, 20 января, в ежедневной газете Трудовой партии Северной Кореи «Нодон синмун» официальный Пхеньян призвал Сеул наладить «без предрассудков» двусторонние отношения. За три дня до этого руководство Южной Кореи заявило, что не станет отказываться от участия в совместных учениях с США. Власти Северной Кореи считают учения, которые проводятся ежегодно, «объявлением полномасштабной ядерной войны».

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом в Институте политического и военного анализа:

Такие шаги Северная Корея делает регулярно, у них постоянно происходят такие колебания в политике, потому что вообще-то цель Северной Кореи — это объединение с Южной по принципу «одна страна, две системы». Об этом было заявлено еще лет 20 назад, и цель никуда не девается. Перспективы объединения такие же, как и раньше.

Южная Корея, конечно, не хочет объединяться, потому что это технически крайне сложно и им не хочется кормить коммунистов. Самый важный фактор здесь — это влияние внешний сил. США, как главный партер Сеула, категорически против этого объединения. Китай давно только формально является партнером Северной Кореи, и не оказывает никакой значительной поддержки. Россия — единственная страна на международной арене, которой выгодно объединение этих двух режимов, но наши действия слишком пассивны.