Алексей Алексенко   /  Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Алексей Алексеев   /  Александр Аузан   /  Евгений Бабушкин   /  Алексей Байер   /  Олег Батлук   /  Леонид Бершидский   /  Андрей Бильжо   /  Максим Блант   /  Михаил Блинкин   /  Георгий Бовт   /  Юрий Богомолов   /  Владимир Буковский   /  Дмитрий Бутрин   /  Дмитрий Быков   /  Илья Васюнин   /  Дмитрий Воденников   /  Владимир Войнович   /  Дмитрий Волков   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Марат Гельман   /  Леонид Гозман   /  Мария Голованивская   /  Александр Гольц   /  Линор Горалик   /  Борис Грозовский   /  Дмитрий Губин   /  Дмитрий Гудков   /  Юлия Гусарова   /  Иван Давыдов   /  Владислав Дегтярев   /  Орхан Джемаль   /  Владимир Долгий-Рапопорт   /  Юлия Дудкина   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Андрей Звягинцев   /  Елена Зелинская   /  Дима Зицер   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Леон Кейн   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Михаил Козырев   /  Сергей Корзун   /  Максим Котин   /  Татьяна Краснова   /  Антон Красовский   /  Федор Крашенинников   /  Станислав Кувалдин   /  Станислав Кучер   /  Татьяна Лазарева   /  Евгений Левкович   /  Павел Лемберский   /  Дмитрий Леонтьев   /  Сергей Лесневский   /  Андрей Макаревич   /  Алексей Малашенко   /  Татьяна Малкина   /  Илья Мильштейн   /  Борис Минаев   /  Александр Минкин   /  Геворг Мирзаян   /  Светлана Миронюк   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Егор Мостовщиков   /  Александр Мурашев   /  Катерина Мурашова   /  Андрей Наврозов   /  Сергей Николаевич   /  Антон Носик   /  Дмитрий Орешкин   /  Елизавета Осетинская   /  Иван Охлобыстин   /  Глеб Павловский   /  Владимир Паперный   /  Владимир Пахомов   /  Андрей Перцев   /  Людмила Петрановская   /  Юрий Пивоваров   /  Владимир Познер   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Захар Прилепин   /  Ирина Прохорова   /  Григорий Ревзин   /  Генри Резник   /  Александр Роднянский   /  Евгений Ройзман   /  Ольга Романова   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Эдуард Сагалаев   /  Игорь Свинаренко   /  Сергей Сельянов   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Маша Слоним   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Аркадий Сухолуцкий   /  Михаил Таратута   /  Алексей Тарханов   /  Олег Теплов   /  Павел Теплухин   /  Борис Титов   /  Людмила Улицкая   /  Анатолий Ульянов   /  Василий Уткин   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Алексей Цветков   /  Сергей Цехмистренко   /  Виктория Чарочкина   /  Настя Черникова   /  Ксения Чудинова   /  Григорий Чхартишвили   /  Cергей Шаргунов   /  Виктор Шендерович   /  Константин Эггерт   /  Все

Наши колумнисты

Арина Холина

Котлета. Друг, который желает вам добра

+T -
Поделиться:

 

Диета моделей: кофе, вода с лимоном и две креветки в сутки (на самом деле — текила и кокаин, но ведь должны мы соблюдать приличия).

Красная диета — тартар из говядины, помидоры, красное вино, клубника.

Коричневая, зеленая. Углеводородная или полиуретановая. Суп из топора.

Сладкая — каждый день можно нюхать шоколад сколько угодно.

Сорок дней пейте воду. На завтрак — горячую, на обед — комнатной температуры, а после шести — холодную, но безо льда, потому что лед — калорийный.

Раз в неделю можно все что угодно, даже кофе без сахара и сливок, или там целое яблоко. Радуйте себя.

Алкоголь теперь можно, но только утром.

Диета — это новая религия. Пост, аскеза, самопожертвование. Не важно, какой результат и есть ли он в принципе. Люди худеют не для того, чтобы похудеть. Диета — это образ жизни, состояние разума.

Диета как договор с Богом. Да-да, мы грешны, но стараемся. Мы могли бы есть лобстеров и устриц, и закусывать меренгами, и запивать портвейном. Но мы только мечтаем об этом, облизывая уксус с листа салата. Мы хорошие. Мы сами наказываем себя. Господи, я заслужил этот «Бентли», я ведь уже два месяца не ел хлеба.

Все, кто на диете, — новые пуритане. Они нарочно называют мясо холестерином. А пирожные — углеводами. Чтобы вкусную еду превратить в унылую химию.

— Кто хочет C2H5OH + H2О?

— Спасибо, нет. Не люблю шампанское.

Была одна пляжная знакомая, которая взвешивалась три раза во время ужина. Знаете, на курортах эти весы повсюду.

Она смотрела на бифштекс так, словно он собирался ее изнасиловать.

Потому что давным-давно, в третьем классе школы у нее был Лишний Вес. Якобы.

Люди, которые вроде как худеют, ужасно бесцеремонны. Они будут сидеть перед тобой и страдать. Они любой разговор переведут на свою чертову диету.

Но самое ужасное, что они возбуждают в тебе чувство вины. Только позволь себе хоть малейшую иронию — и сразу узнаешь, как тебе повезло с обменом веществ и как стыдно смеяться над инвалидами, если у тебя целы руки и ноги. «Инвалиды» — это они, диетические мученики.

Но только мне не повезло. У меня такой же, как у всех, метаболизм. Просто я не спасаюсь от всех проблем в холодильнике.

Приятель, который на диете уже долгие годы, однажды рассказал, как он набрал вес. У него была жена. И любовница. И вот после работы он сначала приезжал к любовнице. Она кормила его пельменями. А потом он возвращался к жене. И та тоже кормила его пельменями. Чтобы никого не обидеть, он ел и там и там. Два пельменных ужина.

Обычная история, если честно.

Другого моего приятеля девушка посадила на диету. Стакан ряженки и кусок сыра на ночь. Перед тем как вернуться домой, он ел где-нибудь шашлык или плов. И все удивлялись — как это он не худеет. А он лишь печально кивал и жаловался на наследственность.

Люди толстеют или худеют потому, что у них не в порядке голова. И они травят себя безумными диетами не потому, что хотят сбросить вес. Все эти издевательства вроде кефирной или гречневой диеты — не более чем пытка, это все ненаучно и вредно. Если человек в своем уме, он это понимает.

Да, я знаю тех, кто тихо и деликатно худел. Молча. Без декламаций. Но происходило такое, кстати, в тот момент, когда их жизнь налаживалась. Например, мои знакомые, пока не были парой, весили очень много. А потом они сошлись, все у них стало хорошо, они взяли себя в руки и сбросили лишнее. Ушел тот защитный слой, который помогал им справиться с жизнью.

Суть в том, что если ты ешь не для удовольствия, а от отчаяния — вот тут как раз и начинаются трудности.

В Португалии, например, очень мало толстых. Большинство португальцев совсем не тощие, но они все крепкие, сбитые. При этом еда тут как раз религия. Обед — два часа. Португальцы живут, чтобы есть. Выходные придуманы, чтобы жрать с утра до вечера. Но когда ты ешь без чувства вины и не для того, чтобы подавить истерику, а в радость, то твое тело воспринимает это по-другому. Может, звучит тоже не очень научно, но проверено на опыте.

К тому же очень многие пытаются добиться того, что им не дано. Есть астеники, нормастеники и гиперстеники. Это про последних — «худая корова еще не газель». Для всякого есть свой оптимальный вес. Одна знакомая-гиперстеник все худела и худела, могла неделю не есть. Похудела до модельной стройности. Была счастлива. Но чтобы удерживать вес, ей вообще нельзя было смотреть на еду. Кусок хлеба — сразу плюс три килограмма. Ложка супа — другой размер одежды. Может, оно того и стоит, но жить так невозможно. Даже ей пришлось с этим смириться.

Честное слово, такое ощущение, что все беды — от лишних кило. Так кажется, когда наблюдаешь всю эту суету. Как будто нас не любят толстыми. Один мой приятель  сейчас похудел, но когда при росте 178 он весил 110 кило, женщины ничуть не меньше его любили. Они его обожали.

Все знакомые мне полные или толстые мужчины популярны у женщин. Ведь если человек — мудак, то ему никакие кубики на животе не помогут.

Того же Харви Вайнштейна даже строгие девушки с сайта «Сплетник» считают очень сексуальным. Несмотря на все его подбородки и живот. Потому что он классный. Харизматичный. И сексуальный.

Полные женщины тоже не обижены вниманием. И не в том оскорбительном смысле, что «есть за что ухватиться». А потому, что вес — это последнее, о чем ты думаешь, когда оцениваешь человека как привлекательного или не очень. Правда. Если он тебе уже нравится, не важно, сколько в нем кило.

Так имеет ли смысл вынимать у себя изо рта вкусную котлету, если все и так хорошо?

Еда — это радость. Это качество нашей жизни. В которой есть крабы, конфеты, кремовые супы, свежие белые батоны, варенье, сливочное масло, паста с морскими фруктами, мороженое и меренги. А не жиры, углеводы, калории, кислоты и прочие формулы.

Наслаждайтесь. Вы все равно когда-нибудь умрете тощим и слабым. Берите от жизни все, пока можете. Да пребудет с вами фуа-гра.

Комментировать Всего 6 комментариев

котлета - еще какой друг, если смотреть на нее через призму дюканизма, а вот яблоко - враг, враг, враг! для "обычного", "нормального" человека это звучит как бред, но дело в том, что "нормальных", "обычных" стало в разы меньше, чем остальных.

а на самом деле все куда сложнее. я мечтаю прочитать текст о том, как избавиться от расстройств пищевого поведения. потому что лозунг "давайте пожрем, жизнь прекрасна!" воспринимается людьми с нарушениями психики так же, как реплика вроде "ничего страшного, ты однозначно попадешь в рай" - безнадежно больными. может, для "нормальных", "обычных" людей то, что я написала, звучит тоже как тот еще бред, но это однозначно поймут те, для кого еда стала последним и единственным настоящим утешением в жизни.

ps. сразу ответы на все возможные дальнейшие вопросы: ...нет, я не одинока; ...да, зарплата устраивает; ...да, миллион прекрасных хобби; ...да, часто путешествую; ...нет, начальник не мудак; ...нет, курить не бросала и не собираюсь; ...куда уж активнее и т.д. похудизм (а также его причину или следствие - обжираловку) стоит сравнивать с алкоголизмом, ежедневным курением гашиша, шопоголизмом, лудоманией. это зачастую намного сильнее человека, и самое горькое для него - читать жизнерадостные тексты "обычных", "нормальных", свободных людей о том, что их проблема на самом деле - полная х...йня.

Эту реплику поддерживают: Евгений Бабушкин, Анастасия Журавлева, alla fleming

Так все тысячу раз.Когда наслаждаешься котлетой,любимым,солнцем и творчеством и все хорошо... и вдруг, то препятствие, которое и не подумал бы считать проблемой ,оказывается  непреодолимым? Поразмышляешь, и  о! - а ведь это от лишней складки.Точно -точно.Утром усталось, а ведь  выспалась.Днем небодрая, а ведь все по-прежнему, к вечеру оглядываешься, а.. день был как бы зря ... не радует.  И где ощущения? А просто все...   ядовито   внутри.   Лишнее там залежалось и давай  "гнить". Медленно и бесповоротно. Не п риспоособлена твоя кость это столько   н о с и т ь.   Котлета сьеденная  ни туда ни сюда.Да несколько минут радовала,по привычке, на языке,да тарелке.За беседой.   Противно худеть.Не надо. Уменьшать котлету.Подали ее,дымящуюся,ура, вкусненькую... и ты ее ешь-ешь-ешь... но.Оставь половину.  Мысленному врагу.Или просто машинально.Привычку такую заведи.Ешь все!!!! Половину.  А с возрастом- опять "половинь".  И ... все возвращается. Бодрость. Желание.Препятствия на пазлы .Ощущаешь опять кожу на ладони.Звук помахивающего собачьего встречающего хвоста.И не худеешь,и не "худая корова".И  окружающим не каплем, и вот только воду питьевую тщательнЕе выбираем.Ее побольше,различаем в стекле,знаем про французские ,немецкие....   Живем?

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова, Ирина Груздева

в моем "кругу" сидеть на диете ради похудения, обсуждать диеты так же неприлично, как обсуждать последние модели мерседесов  или лабутенов. Моя дочь (канадский доктор), когда я заговорил об этом , фыркнула и сказала: "умеренность и разнообразие... И поменьше думать об этом".

Хотя я, надо признаться, раз уж на то пошло, диету соблюдаю, но "свою", индивидуальную, больше продиктованную соображениями здоровья... Не спрашивайте - не расскажу. Заодно и вес вот уже лет десять, как держится на отметке 75 при  росте 178. Никаких специальных усилий... 

Только что съел друга - перед сном, который будет крепким и спокойным. 

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Наталья Белюшина

Некоторым лишь бы издеваться и глумиться. А страданий человеческих вам не понять!!!

отказаться от энергии невозможно, найдет и голову откусит. ) больно, блин. Да и вообще, когда энергетика гуляет по твоему телу - это невероятно приятно. )))