Юлия Гусарова /

Оппозиционные партии поделили Москву перед выборами

Пять оппозиционных партий поделили муниципалитеты и округа Москвы перед выборами в Мосгордуму, которые пройдут не позднее 14 сентября 2014 года. «Яблоко», «Гражданская платформа», РПР-Парнас, а также незарегистрированные «Народный альянс» и «Партия 5 декабря» подготовили схему выдвижения сильных кандидатов, которая позволит оппозиционерам не мешать друг другу, пишет 3 февраля газета «Известия»

+T -
Поделиться:

Партии планируют выдвигать в каждом округе по одному сильному кандидату. Принципиальное согласование кандидатов позволит политическим движениям не конкурировать и не отбирать дополнительные голоса друг у друга. Как отмечают в партиях, предложенная схема разделения лишь предварительная, поскольку не ясно, как будут сформированы избирательные округа.

Переговоры между оппозиционными партиями начались в мае 2013 года. Первоначально кроме выше упомянутых партий в переговорном процессе участвовали партия «Демократический выбор», а также движения «Солидарность» и «Белая лента».

Наибольшее число кандидатов, как следует из схемы выдвижения, предложила партия «Яблоко», от которой в выборах, в частности, будут участвовать лидер движения Сергей Митрохин. Председатель «Яблока» собирается баллотироваться в одном из районов Северо-Восточного административного округа. В этом же административном округе намерен бороться за место в московском парламенте основатель «Гражданской платформы» Михаил Прохоров.

Больше всего кандидатов от оппозиции представлено в Юго-Западном административном округе. Здесь за мандат, в частности, будет бороться Ирина Прохорова. Кроме нее в ЮЗАО свои силы на выборах попробуют Илья Яшин, Владимир Милов, Роман Доброхотов и еще около 15 оппозиционеров.

Лидер «Народного альянса» Алексей Навальный в опубликованной схеме разделения округов не представлен — «Известия» делают вывод, что тот не станет участвовать в выборах. От политического движения на выборы выдвинут кандидатуры Владимира Ашуркова, Георгия Албурова, Владислава Наганова и Николая Ляскина.

Сергей Давидис, член оргкомитета протестных действий, представитель «Партии 5 декабря»:

РПР-ПАРНАС, «Народный альянс» и «Партия 5 декабря» планируют выдвигаться совместно от имени имеющей регистрацию партии РПР-ПАРНАС и поэтому конечно же будут договариваться. Что касается более широких договоренностей с «Яблоком» и «Гражданской платформой», то с ними будет более сложный разговор.

Нужно стремиться, чтобы к концу избирательной кампании — когда станет ясна иерархия поддержки кандидатов в каждом из округов — убрать лишнюю конкуренцию и сделать так, чтобы явно уступающие сняли свою кандидатуру.

В мажоритарной системе выборов партии вообще не играют никакой роли — москвичи одинаково плохо знают как кандидатов из непарламентских партий, так и кандидатов от «Единой России». Может быть, есть ряд медийных звезд, которых планирует выдвигать «Гражданская платформа», но у 95 процентов кандидатов известности нет, и она будет нарабатываться в довыборный период. Это обычная ситуация для выборов: неизвестные люди конкурируют между собой, и побеждает тот, кто привлек больше ресурсов и более эффективно проводит кампанию. Конечно, здесь ситуация сложная: понятно, что у Единой России и тех кандидатов, которые будут выступать от партии власти и скрывают свою принадлежность к ней, будут иметь поддержку администрации и огромное превосходство. Но это не делает нашу борьбу с ними полностью безнадежной. Грамотная кампания, которая сумеет привлечь хотя бы минимальное количество необходимых ресурсов, имеет шансы на победу при удачном стечении обстоятельств и при возможности договориться между конкурирующими оппозиционными кандидатами. Вряд ли это получится в каждом округе, но где-то, я полагаю, это будет удаваться.