Егор Путилов /

Что происходит во Львове. Фоторепортаж

Что происходит на Западной Украине — фашистский шабаш, бессмысленный и беспощадный бунт, зрелый гражданский выбор пути развития страны?

+T -
Поделиться:
Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Здание захваченной Львовской облгосадминистрации окружено снежными баррикадами и охраной из националистов. Назначенный Януковичем губернатор Сало низложен и прячется где-то в городе. Власть в области перешла Народному вече, составленному из депутатов регионального парламента.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Баррикады используются для наглядной агитации: Министерство внутренних дел Украины не предупреждает — Беркут убивает.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Снаружи баррикад «Правый сектор» ведет запись добровольцев в «Силы самообороны», которые с понедельника выходят патрулировать Львов. Поводом послужили слухи о похищении львовянина приезжими с Восточной Украины.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

В условиях информационного вакуума слухи распространяются, подобно пожару. После убийств львовских активистов в Киеве доверие к центральной власти окончательно подорвано. На улицах города расклеены листовки: Юрий Вербицкий — казнен властью. Причина убийства — львовянин. Активисты Майдана Игорь Луценко и Юрий Вербицкий были похищены неизвестными людьми из больницы после ранения на Майдане в Киеве. Спустя несколько дней был найден труп Вербицкого. Луценко был избит и выброшен на улице.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Тут же стоит палатка организации общественных активистов «Гражданская платформа». Один из ее руководителей Любомир Палых: «Я думаю, что львовская милиция не будет исполнять преступные приказы Киева. Замначальника УВД области обещал, что не допустит никаких провокаций».

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Попасть внутрь баррикад в здание самой администрации можно только через КПП, который контролируют члены националистической партии «Свобода». «Мы здесь, чтобы не пустить Сало назад, если он захочет вернуться». — «Уже пытался?» — «Нет, пока не приходил», — смеются они. Впрочем, вскоре оказывается, что ограничение доступа направлено не только против бывшего губернатора, но и других политических сил: группа новообращенных добровольцев из «Сил самообороны» пытается проникнуть в администрацию: «Нам только чаю попить...» — «Чай пить — кафе есть! Идите отсюда!» — отрезают охранники «Свободы».

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Внутри здания царит революционный хаос. Часть первого этажа захватил «Правый сектор»: на входе в коридор стоит их охрана в балаклавах и не пускает посторонних на  свою территорию. Рядом коробка для пожертвований. Постоянно приходят люди, опуская в коробку деньги и передавая еду охране. Лидер группы представляется как М и соглашается говорить только на английском. Его английский, впрочем, вполне неплох: «Мы готовы к любому развитию событий. При введении чрезвычайного положения у нас есть чем ответить милиции. У людей же есть свое оружие. Мы не сможем их остановить, если они захотят его использовать».

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Тут же рядом развернут медпункт. «На всякий случай», — поясняет Палых.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

В вестибюле администрации памятник первому президенту независимой Украины Грушевскому (1918-й год) завернут во флаги Украины и ЕС. Рядом сидят два испуганных милиционера-вахтера. «Ничего, они тут всегда сидят», — обьясняет М. Прямо перед их лицами натянут баннер: «Никто не обязан выполнять явно преступные приказы» — статья 60 Конституции Украины.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

За несколькими кордонами охраны на третьем этаже расположились члены Народного вече. Депутат от «Свободы», контролирующей региональный парламент, Андрий Холявка: «Если власть решит применить оружие, у нас есть контр-меры». — «Какие?» — «Это не для прессы, это секрет». Впрочем, в возможность силового сценария не верит и он — с местной милицией есть неформальные контакты.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Единственная оставшаяся полностью лояльной Киеву силовая структура во Львове —  часть внутренних войск, составленная из офицеров из разных регионов Украины, заблокирована в своем расположении. Построенные жителями окрестных домов и сочувствующими снежные баррикады у ворот части за несколько дней намертво закрыли выезды. «Здесь вокруг дома, люди живут, и они заметили, что в части началось движение, они на транспорт начали грузиться в полном боекомплекте. Ну и сразу, конечно, начали по телефонам звонить, писать в социальных сетях. Мы тогда одними из первых прибыли и просто держали руками ворота снаружи, чтобы их не выпустить», — обьясняет технологию самоорганизации один из старожилов баррикад на улице Ивана Рубчака Юрий.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Вахту несут посменно просто люди, не принадлежащие к каким-либо партиям, — как правило, взрослые хозяйственные мужики: за считанные дни у снежных баррикад возникли палатки, самодельные печки из железных бочек, склад дров, система коммуникации с помощью раций и даже план осады с аккуратно размеченными лагерями по периметру.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

«Мы здесь ради будущего наших детей. Запад идет на восток. Вот сначала мы здесь у себя все устроим, придем на восток Украины, а там, дай бог, и до России очередь дойдет», — обьясняет Юрий свою мотивацию участия в блокировании. На печке греется принесенный женщинами суп: со снабжением здесь вообще все хорошо — в соседней палатке накрыт настоящий буфет из разных видов стряпни, чая и кофе.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Разговор прерывается прибытием священников униатской церкви: каждый день они приезжают сюда для общего молебна.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Еще одной горячей политической точкой в городе является местный майдан, расположенный у памятника Шевченко. Здесь выступают львовские политические деятели, а в остальное время крутят прямую трансляцию с главного Майдана в Киеве.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Активист из палатки «Правого сектора» на львовском майдане: «Мы готовы принять в крайнем случае независимость Западной Украины, если другого способа избавиться от Януковича и Таможенного союза не будет». Местная милиция оставила обитателям палаток свои прямые телефоны «на случай провокаций». Провокации, впрочем,  ожидаются — как сообщил М, контрразведка донесла, что Янукович послал во Львов сотню титушек. Помимо активистов вахту несут два пугала — от «Беркута». «Это ведь птица», — обьясняет активист.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Здесь же стоят фотографии погибших активистов Евромайдана. Висящая рядом растяжка призывает: «Иван Франко был европейцем — будь и ты!» На зданиях учреждений и частных компаний в центре Львова вывешены флаги ЕС и красно-черные знамена Украинской повстанческой армии. Мэрия города тоже не осталась в стороне, сообщая гостям города баннером, растянутым на фасаде, о том, что они прибыли в  «Свободный город для свободных людей».

Комментировать Всего 2 комментария

Интересно, что по фотографиям и рассказу ответить на вопрос заданный в теме совершенно не возможно.

Эту реплику поддерживают: Евгений Бабушкин

Ну так это и называется "взвешенная позиция" ;-) Ну и сделаем скидку на то, что автор у нас дебютант.