Александр Бакланов /

Единоросс заступилась за обвиненную в гей-пропаганде школьницу

Депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина встала на защиту 14-летней девочки из Брянской области, которую обвинили в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений. В гей-пропаганде школьницу обвинил отдел по делам несовершеннолетних

+T -
Поделиться:

Продолжение: Брянской девятикласснице отменили наказание за гей-пропаганду

Ольга Баталина направила письмо министру образования Дмитрию Ливанову, в котором попросила его провести разъяснительную работу с региональными органами, сообщает 5 февраля газета «Известия». По мнению парламентария, комиссия по делам несовершеннолетних при вынесении решения в отношении ученицы девятого класса превысила свои полномочия. Депутат считает, что комиссия не имела права ставить школьницу на учет.

Школьницу из Брянской области наказали за то, что она говорила учителям и друзьям о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. О вынесенном решении против подростка стало известно из постановления, которое девятиклассница передала правозащитникам. В нем говорилось, что во время «профилактической работы» в ноябре 2013 года найдена школьница, которая «открыто признает себя лицом нетрадиционной сексуальной ориентации».

В документе отмечалось, что девочка «систематически распространяла информацию, направленную на формирование у несовершеннолетних искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений». При этом в постановлении сообщалось, что школьницу не стали привлекать к уголовной ответственности.

Ольга Баталина, комментируя вынесенное решение, отметила, что в России принят закон, направленный на защиту детей от вредоносной информации. К такой информации, по ее словам, относится и гей-пропаганда среди детей. «Несовершеннолетний в силу специфики этого закона и своего возраста не может нести ответственность в рамках этого запрета», — пояснила она. Депутат подчеркнула, что в рамках этого закона к девятикласснице не могут применять никакие меры воздействия.

Схожего мнения придерживаются в прокуратуре Брянской области. Представитель надзорного ведомства сообщила ранее РИА Новости, что школьницу нельзя было привлекать к уголовной или административной ответственности за гей-пропаганду. «Прокурор области знает об этом (случае), он возмущен», — сообщила собеседница агентства. В ведомстве начали проверку по факту случившегося, ее результаты обещали представить днем 4 февраля, однако они пока не обнародованы.

Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних принят в России летом 2013 года. Закон раскритиковали ЛГБТ-сообщества, которые усмотрели в нем попытку притеснения сексуальных меньшинств.