Александр Бакланов /

Двести писателей призвали Россию отменить закон о гей-пропаганде

Более 200 писателей, художников, сценаристов и режиссеров из 30 стран мира подписали открытое письмо к властям России, в котором потребовали отменить законы о запрете пропаганды гомосексуализма и защите чувств верующих. Текст письма опубликован в четверг, 6 февраля, в британской газете The Guardian

+T -
Поделиться:

Принятые в России законы, по мнению авторов письма, угрожают свободе слова в стране. Подписанты считают, что в стране со «здоровой демократией» граждане должны слышать независимые мнения всех жителей. Деятели культуры призвали власти России создать условия для свободного обмена мнениями. Руководство страны обязано уважать свободу убеждений, свободу вероисповедания, в том числе право людей не верить, сказано в письме.

Среди подписавших открытое письмо оказались три нобелевских лауреата по литературе — Эльфрида Елинек, Орхан Памук и Воле Шойинка. Также письмо подписали писатели Джулиан Барнс, Нил Гейман, Гюнтер Грасс, Кэрол Энн Даффи, Салман Рушди, Джонатан Франзен, Маргарет Этвуд. Кроме того, письмо подписали российские литераторы, в частности, Людмила Улицкая.

Открытое письмо писателей является частью кампании неправительственной организации ПЕН-клуб. Эта организация стремится привлечь внимание общества к «драконовским ограничениям на свободу слова», которые власти России предприняли в последние полтора года.

Вероника Долина, поэт, бард:

Закон о защите чувств верующих — ложный, совершенно не актуальный. Страна прожила почти сто лет в жестком отрицании любой религиозности, любой конфессии, но внезапно власть переключила рубильник с ярко-красного деления, и верующий человек стал обижаемым. Были времена злые и неслыханные, когда еретиков — обижателей или толкователей Заветов — жгли на кострах. Хотелось бы думать, что нынешние времена совершенно другие. Нужно было сильно изощриться, чтобы придумать, как-бы-закон о защите чувств верующего — это невероятный знак нашего времени, против которого я, конечно, подпишу любое письмо.

Насколько это письмо может повлиять на власть? Для нас не имеет значения. Мы не можем по прагматизму, по физическому могуществу соревноваться с властью. У них в руках все: оружие, могущество. У нас в руках — ничего. У нас есть только язык, возможность подписать, возможность высказаться, возможность зарифмовать древним, колдовским, магическим образом так, что это прорастет и сработает во всемирном масштабе трудоустройства. Война не остановится оттого, что несколько десятков писателей подпишут письмо, но сигнал о ней будет подан, вот что важно.

Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений принят в России в июне 2013 года. В это же время принят закон о защите чувств верующих — его разработали после «панк-молебна» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве.

В начале января 2014 года против закона о гей-пропаганде выступили 27 лауреатов Нобелевской премии, которые написали открытое письмо к президенту России Владимиру Путину.

Комментировать Всего 1 комментарий

Писатели из первой международной лиги высказались, ранее о том же сообщили нобелевские лауреаты, а ранее о том же самом, в тех же самых выражениях говорило несчетное количество правозащитников, политиков, публичных деятелей таких и сяких.

Интересно мне, кто еще должен выступить, чтобы в России признали неправомерность этих законов? Японский монарх? Понтифик? Северо-корейский диктатор? 

Все-таки, главная беда России - не дураки и дороги, а упорство в своих ошибках. И потому такие дурацкие в России дороги и потому так дороги России дураки. 

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Александр Бакланов

Константин Кропоткин Комментарий удален автором

Константин Кропоткин Комментарий удален автором

Константин Кропоткин Комментарий удален автором