Анастасия Мальцева /

Партия Навального сменила название на «Партию прогресса»

Партия «Народный Альянс», возглавляемая Алексеем Навальным, на учредительном съезде сменила название и стала «Партией прогресса». О смене названия лидер движения сообщил в твиттере

+T -
Поделиться:

Навальный сообщил, что партия решила сменить имя, потому что «кремлежулики украли и зарегистрировали это название». По его словам,  «Партию прогресса» придумали «в обстановке секретности» за день до съезда, чтобы название вновь не «стащили». Оппозиционер добавил, что его партия победит с любым названием.

Министерство юстиции России приостановило регистрацию «Народного Альянса» Навального 20 января. В ведомстве пояснили, что название движения совпадает с названием политической организации политтехнолога Андрея Богданова. Кроме того, в Минюсте указали на процессуальные нарушения во время съезда партии и на небрежность в поданных документах.

Партия сторонников Навального сформирована в декабре 2012 года. С того момента организация дважды подавала документы на регистрацию в Минюсте, однако оба раза в ведомстве отказывались регистрировать движение. Алексей Навальный возглавляет партию с ноября 2013 года.

Дмитрий Орешкин, политолог:

За день до того, как Навальный подал документы на регистрацию своей партии, Андрей Богданов переименовал свою партию в «Народный альянс», перехватив бренд. Напомню, Богданов за свою карьеру уже дискредитировал партию «Правое дело»: Сурков продвинул его в руководители, а он сделал все, чтобы спустить ее деятельность на тормозах. «Партия прогресса» не ахти какой креатив, но других таких партий нет. Если Богданов не успеет переименовать свой «Народный альянс» в «Партию прогресса», то у Минюста не будет причин отказывать Навальному в регистрации. Богданову придется придумывать что-то еще.

Навальный сейчас находится в поисках жанра. С одной стороны, он ярко выраженный лидер новой волны политиков-демократов, представитель молодого поколения россиян. Значительная часть этого поколения дистанцируется от власти вообще и считает, что надо держаться как можно дальше от политики. Этот этап его пути уже пройден. Больше нельзя только критиковать власть за воровство в сети. Просто быть критиком — это удобно, но со временем это перестает удовлетворять его электорат, который взрослеет и хочет видеть реальные политические действия. Сейчас Навальный должен сменить образ. Из молодого несгибаемого рубителя правды матки перейти в облик матерого системного политика.

Ему придется идти в легальное поле, взаимодействовать с существующей политической системой, в частности, выступать на выборах. Власти лишили его права участвовать в электоральном процессе, так как он условно осужден. Навальному дали понять, что если он будет сейчас много действовать, то ему навяжут третье дело насчет СПС. Посмотрим, как он проявит себя на выборах в Мосгордуму.