Шестой день Олимпиады. Хроника

«Сноб» ведет текстовую трансляцию шестого дня зимних Олимпийских игр в Сочи

Участники дискуссии: Мария Генкина
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Программа Олимпиады на сегодня

(Перейти к трансляции

Керлинг, женский турнир

09:00

Китай - Великобритания

Канада - Дания

Швейцария - Швеция

19:00

Россия - Южная Корея

Швеция - Дания

Швейцария - Канада

Япония - США 

Керлинг, мужской турнир 

14:00

Норвегия - Швеция

Швейцария - Россия

Великобритания - США

Канада - Дания

10:15 Фристайл.Слоуп-стайл, квалификация, мужчины

11:30 Скелетон 1-й и 2-й заезды, квалификация, женщины

Хоккей на льду, мужчины

12:00

Финляндия - Австрия

16:30

Россия - Словения

Япония - Германия

Словакия - США

21:00

Канада - Норвегия 

13:30 Фристайл. Слоуп-стайл, финал, мужчины 

14:00 Шорт-трек 

Эстафета, 5000 м, мужчины

1000 м, мужчины

500 м, женщины

14:00 Лыжные гонки. Гонка с раздельным стартом, женщины

18:00 Скоростной бег на коньках 1000 м, женщины

18:30 Биатлон. Индивидуальная гонка, 20 км, мужчины 

18:30 Санный спортЭстафета, мужчины/женщины 

19:00 Фигурное катание на коньках. Одиночное катание, короткая программа, мужчины 

21:00 Хоккей на льду. Швеция - Россия, женщины. 

 

 

Пресс-атташе сборной России по хоккею сообщил в твиттере, что ворота нашей сборной в первом матче на Олимпийских играх будет защищать Семен Варламов. Запасным голкипером на сегодняшнюю  встречу со Словенией заявлен Сергей Бобровский.

Российский райдер Павел Корпачев исполняет первую попытку. Пока 20 место.

Завершились матчи по керлингу, женский турнир

Китай Великобритания 8:8

Швейцария Швеция 8:9

Вице-президент по коммуникациями Оргкомитета «Сочи-2014» Александра Костерина сообщила, что флаг Индии, восстановленной в Международном олимпийском комитете, будет поднят над Олимпийской деревней 16 февраля.

В 14:00 начнется встреча российских керлингистов с командой Швейцарии. В это же время начнутся лыжные гонки на десять километров и шорт-трек на 500 метров.

 

Скелетон, женщины. Второе заезд

1 место Элизабет Ярнолд, Великобритания

2 место Ноэль Пикус-Пэйс, США

3 место Елена Никитина, Россия

Финал состоится завтра.

Начался финал по слоупстайлу, но он проходит без участия россиян.

Слоупстайл, конечно, завораживает. Спортсмены скользят с одного трамплина на другой.  Они буквально парят по воздуху на фоне сочинских гор. Но увы, наш только 28 месте и в финал не прошел. Ждем лыжные гонки и шорт-трек, в котором Россия будет представлена только 16-летней Софьей Просвирниной. Лыжные гонки начнутся через 10 минут, а финал шорт-трека будет в 16:05. 

Бег на 10 км. Женщины. Здесь решающую роль играет номер, под которым бежит спортсменка. С одной стороны, выгодно идти в конце, чтобы заранее  знать результаты соперниц. Но, с другой стороны, лыжня после каждого проезда портиться и можно запокаться в сугробах.

Шорт-трек. Софья Просвирнина пришла к финишу лишь четвертой. В полуфинал не прошла.

Десять киллометоров на лыжах только обывателям кажутся огромным расстоянием. Для спортменок - это пару бросков. Чтобы претендовать на медаль стартовать надо быстро, времени на разгон нет.

 

Готовится к старту Ольга Кузюкова. она открывающая в своей группе. Соперницы пойдут по ее следам на снегу

Видно как готовиться к старту норвежка  Тереза Йохауг. Она бегает на огромной скорости в разыне стороны. Это она так разгоняет свой пульс перед стартом. Ее прозвище энерджайзер.

 

Вышла Юлия Чекалева. Лидер российской сборной и наша надежда.

Спортсменка из Норвегии Астрид Якобсен - девушка трагической судьбы. Решение выступать на этой дистанции ей далось тяжело. В пятницу у нее умер брат. Девушка надеется выйграть медаль и посвятить победу памяти брата.

На 5 километрах Наталья Жукова – промежуточный лидер. Она опережает ближайшего преследователя на 26 секунд.

У Чекалевой был “постепенный” старт. Лыжи у нее не очень скользят. Видно, что она не очень довольна.

В Сочи тепло. Снег тает и липнет к лыжам. Что там жара, видно по костюмам спортсменок, которые бегут в лосинах и открытых майках без рукавов.

Говорят, норвежские спортсменки нашли какие-то специальные смазки для лыж. Так ли это и даст ли им это преимущество, посмотрим

 

Фристайл Мужчины. Слоупстайл. Финал

1 место Джосс Кристенсен, США

2 место Гас Кенуорти, США

3 место Николас Геппер, США

 

Жукова береться за место в шестерке сильнейших. Экономит время на всем - бежит не по лыжне, а по снегу между ними колеями. Он там еще свежий, по нему легче ехать.

 

Чекалева подъезжает к финишу. Она в десятку сильнейших не попадает.

 

Чекалева сумела собраться, хотя видно, что сил у нее практически нет. Это ее сзади подгоняла одна из главных претенденток на медаль - Шарлота Калла. Вот, в чем преимущество раздельного старта.

 

Жукова, наша молодая спортсменка, все же вошла в десятку. Она серьезно боролась и оказалась на седьмом месте. На этом можно ее поздравить

Лыжные гонки. Женщины. Индивидуальная гонка, 10 км

1 место Юстина Ковальчик, Польша

2 место Шарлотта Калла, Швеция

3 место Тереза Йохауг, Норвегия

Результаты соревнований уже ясны. Главные претендентки на медали уже финишировали и поделили места между собой. В полном одиночестве, последней по трассе бежит спортсменка из Того Матильде Петитжан.

Кстати, из Того - небольшого государства, расположенного в Западной Африке, на зимнюю Олимпиаду приехало целых две спортсменки. Вторая девушка соревнуется в горных лыжак. Жутко интересно, где и как они тренировались.

Начинается полуфинальный забег на дистанции 500 метров среди женщин.  Фаворитками считаются китаянка Фань и кореянка Сеун Хи.

Шорт-трек Женщины. 500 м. 1-й полуфинал

1 место Пак Сеун Хи, Корея

2 место Арианна Фонтана, Италия

3 место Марианна Сан-Желе, Канада

Шорт-трек эстафета 5000 метров мужчины, полуфинал. Канадцы упали! Сейчас все наше боление отдано россиянам - мы в двух метрах от итальянских спортсменов, идем в тройке лидеров. В деле Семен Елистратов.

Витя Ан выходит, трибуны и комментаторы сходят с ума. Мы уверенно идем на второй позиции. Рывок! Виктор финиширует первым.

Сам Виктор говорит, что выбрал имя Виктор, когда вошел в олимпийскую сборную России, неслучайн: во-первых, это равнение на одного Виктора номер один, который был безусловной звездой - Виктора Цоя - а во-вторых, Виктор - это victory, победа. Комментаторы не унимаются: “Король шорт-трека! Бог шорт-трека!”. Говорят, это не российская сборная перетягивала в свое время Виктора Ана, это было решение… его отца! И наши ответили положительно не сразу.

В финале эстафеты, которая пройдет вечером 21 февраля, будут принимать участие команды Китая, Казахстана, Голландии, США и России.

 

Шорт-трек. Женщины. 500 метров. Финал B. Одна из россиянок, 16-летняя Софья Просвирнова, не выша даже в полуфинал. Однако, у нее вс впереди, она делает только первые шаги к олимпийскому пьедесталу.

Финалистки забега А сорвались на фальстарт. Очевидно, не совладала с нервами южнокорейская спортсменка Син-Хи Пак.

Уникальная картина! Сейчас одна лишь китаянка Цзяньжоу Ли катится к своему золоту, все остальные спортсменки группы падают: одна из спортсменок не смогла проехать между двумя другими, и все три повалились. Не доехав до финиша, китаянка уже протягивает руку своим болельщикам, потому что остальные очень, очень далеко позади. Это шорт-трек, здесь расклад может поменяться каждую секунду самым неожиданным образом. Китаянка плачет от счастья: ей 27 лет, и она долго не могла войти в олимпийскую сборную. 

Серебро берет итальянка Арианна Фонтана, бронзу - кореянка Сын Хи Пак.

Шорт-трек, женщины. 500 м. Финал

1 место Ли Цзяньжоу, Китай

2 место Арианна Фонтана, Италия

3 место Пак Сын Хи, Корея

Это должно было произойти, и это произошло. Саша Грей об Олимпиаде, наших спортсменах и чистоте современного телевидения

"That was sweet, real sweet. Not that stinky manufactured sentimental crap we see on tv, adverts, day in and day out. Honest and powerful. Congratulations on Gold! #Trankov #Volosozhar#olympics #sochi #russia"

Начался матч мужской сборной России по хоккею против словенцев. Российская команда открывает счет, первую шайбу забивает Овечкин. Спустя несколько минут Малкин удваивает преимущество сборной России – 2:0

А российские керлингисты вырвали победу у сборной Швейцарии со счетом 7:6 . Это первая победа нашей команды на Олимпиаде.

После первого периода Россия ведет 2:0 в матче со Словенией.

Перед тренировочными заездами бобслейных двоек произошло ЧП: работник трассы, готовивший лед, не покинул желоб после команды диспетчера и на него наехал пустой боб, который проезжает по трассе перед каждым стартом. Пострадавший жив, но его пришлось госпитализировать с переломами ног и рук.

Сборная Словении закидывает шайбу в наши ворота. 2:1

Через 30 минут начнутся индивидуальная баитлонная гонка на 20 километров у мужчин и забег на 1000 метров у конькобежек. В биатлоне Россию будет представлять Евгений Гараничев, Евгений Устюгов, Александр Логинов и Алексей Волков, а в скоростном беге Екатерина Лобышева, Екатерина Шихова, Юлия Скокова и Ольга Фаткулина.

 Ковальчук забрасывает третью шайбу под перекладину! Счет становится 3:1!

Спустя всего несколько минут Еглич забрасывает вторую шайбу. 3:2

Конькобежный спорт. 1000м. Женщины. Финал. Сборную России на соревнованиях представляют Ольга Фаткулина, Екатерина Лобышева, Юлия Скокова и Екатерина Шихова. Фаткулина - наша основная надежда: она действующая чемпионка мира на дистанции 1000 метров и недавно завоевала серебро на дистанции 500 метров.

 

Екатерина Лобышева выйдет на лед раньше других спортсменок, она будет бежать против австриячки Ванессы Биттнер. Но до выхода наших еще почти полчаса.

Евгений Гараничев  дехал до отметки 2,4 км. Кстати, у него сегодня день рождения.

Евгений Гораничев на первом огневом рубеже.  Отлично отстрелялся. Хорошее начало гонки, соперники отстают на несколько секунд. 

Яков Фак допускает один промах, что уже дает преимущество Гораничеву

Норвежец Свендсен проигрывает Гораничеву 16,2 секунды

Валерий Ничушкин забрасывает шайбу, счет становится 4:2 в пользу России.

У Гораничева первая стойка -  и досадный промах на последнем выстреле!

Коньки, 1000 метров, женщины. Кайли Крист из Канады бежит против Дженни Вольф. Немке Вольф 35 лет, она долгое время держала мировой рекорд на дистанции 500 метров, при этом она никогда не была олимпийской чемпионкой, завоевав лишь серебро в Ванкувере. И такая история, пожалуй, у каждого четвертого спортсмена на Олимпиаде. Это парадокс для меня: почему так? Кольца подавляют волю? Тем временем, Крист обкатывает Дженни Вольф.

Итальянец Лукас Хофер оказывается быстрее Гораничева на 14 секунд. Евгений уже только на третьем месте.

Первое падение среди конькобежек на дистанции 1000 метров: кореянка Ли Бо Ра вылетела из внутреннего круга и довольно сильно ударилась о бортик. Тем не менее, она смогла подняться и докатать.

Пятая! Отличился Антон Белов. Счет становится 5:2.

Биталон. Пока Лукас Хофер условный лидер, стартует Евгений Устюгов. 

На лед выходит олимпийская чемпионка Кристин Несбитт (Канада), она легко отрывается от китаянки Хао Чжанг, которая на полукилометровой дистанции едва не завоевала бронзу: голландская спортсменка буквально вырвала у нее медаль. На середине дистанции Чжанг оторвалась от Несбитт и показала лучший результат катка. Когда спортсмен приходит в политику, он перестает показывать результат. Несбитт писала гневные статьи про Россию - речь шла о правах секс-меньшинств - и российский лед, видимо, не простит ей этого.

Конькобежный спорт, женщины, 1000 метров. На дорожке появляется Екатерина Лобышева, русская Деми Мур. Ее соперница - Ванесса Биттнер (Австрия). Зрители замолкают. Клавное для Кати - хорошо разогнаться и принципиально важно сделать первые 200 метров. Скорее всего, она увидит спину Биттнер.

Лукас Хофер промахивается, а Эмиль Хегле Свендсен проходит вторую стрельбу без промахов и становится лидером гонки.

Лобышева показывает четвертый результат в первой группе забега. Надеемся на больший успех Кати в ее коронной дисциплине - многоборье.

Гараничев на третьем рубеже стреляет без промахов и пока идет на шестом месте.

 

Чех Моравец демонстрирует великолепную стрельбу стоя, а Устюгов допускает два промаха. Два очень обидных промаха

Литовец Томас Каукенас отодвигает Гораничева. Пока Евгений третий

Конькобежка Екатерина Лобышева на дистанции 1000 метров четвертая. Она уже точно остается без медали.

Симон Фуркад допускает два промаха.

Последняя стрельба Евгения дает ему шанс побороться если не за золотую, то хотя бы за бронзу. Но исход гонки по-прежнему не очевиден. 

Сборная России по хоккею выиграла первый матч. Словения побеждена со счетом 5:2.

Внимание на Евгения Устюгова. На втором рубеже отстрелялся очень уверенно, но те два передыдущие промаха сильно уменьшают его шансы.

Гораничев обходит норвежца Свендсена.

Итак, Гораничев приближается к финишу. результат блестящий  - 50.06.

Тем временем, президент МОК Томас Бах заявил, что  ни один спортсмен еще не пожаловался ему на что-либо с момента начала Олимпиады. Но, по его словам, что подводить итоги пока рано.

Конькобежный спорт. Женщины. 1000 метров. Второй забег финала. Катя Шихова на льду будет бежать против немки Юдит Хессе. Это первый старт Екатерины на Олимпиаде. Ее коронная дистанция - 1500 метров. Сейчас ей главное разогнаться… Хессе - фальстарт! Светлана Журова, комментирующая забег для “России-2”, говорит, что наши стартеры долго держат, а на Олимпиаде - тем более. Со второго раза борьба началась, и Хессе очень быстро оторвалась. Хессе отчаянно финиширует, но проигрывает промежуточному лидеру гонки Хун Чжан. Немка пока третья. Екатерина Шихова пробежала неважно, но 1000 метров - не ее истанция.

Биатлон. Пока Горанивеч единственный из наших реальный претендент на медаль: Устюгов и Логинов далеко. 

Гораничев выигрывает у Свендсена целых 25! Преимущество россиянина растет.

 

Самя нервная часть - прохождение Мартена Фуркада.

Биатлон. Фуркад-Эдер-Гораничев или все-таки Гораничев-Эдер-Фуркад?

После четвертой стрельбы в лидерство неожиданно вклинивается немец Лессер. Все-таки тройка чемпионов еще не определена.

Конькобежный спорт. Женщины. 1000 метров. Юлия Скокова против немки. Скокову нельзя назвать спринтером, но тактически она работает пока правильно: притирается к спине немки и на последних 50 метрах вырывается вперед. Одну минуту и 17 секунд она проигрывает лидеру, увы. Журова утверждает, что с подготовкой нашей сборной перемудрили. Она чувствует в спортсменках какие-то комплексы. Русские болельщики на трибунах растеряли энтузиазм. Надежда на одну лишь Фаткулину.

Второе падение среди конькобежек на дистанции 1000 метров. Падает немка. Канадке Ирвайн, ее сопернице, пришлось уворачиваться, а потом накатывать в одиночку, без соревновательного элемента. Фаткулина уже в шлеме и настраивается на старт. 6 минут до старта. 1000 метров - ее любимая дистанция.

Биатлон.После четырех огневых рубежей образуется новая тройка лидеров Лессер-Фуркад-Эдер. 

Алексей Волков получает еще одну штрафную минуту. Результат нашего спортсмена невпечатляющий

Конькобежный спорт. Женщины. 1000 метров. Маррит Ленстра против казахстанской Екатерины Айдовой. Казахстанские конькобежцы показали в прошлом году фурор на чемпионате, поэтому внимание к ним повышено. Ленстра перед стартом подавляет соперницу морально: машет руками, показывает зубы. Ее уверенная победа над Айдовой, тем не менее, не приближает ее к результату китайской спортсменки, но выводит пока на второе место.

 

Биатлон. Фуркад уже практически недосягаем. Лессер финиширует с 12-секундным отставанием от Фуркада. Гораничева, кажется, можно поздравить с бронзой!  Фуркад уже принимает поздравления.

Конькобежный спорт. Женщины. 1000 метров. Хитер Ричардсон, США, пришла из шорт-трека. Она одна из главных конкуренток Фаткулиной и сейчас бежит против японки. Она одна из редких конькобежек, демонстрирующая низкий старт. Она становится третьей, вытесняя Кристин Несбитт с пьедестала. Для суеверных это повод задуматься о том, что критиковать страну, принимающую олимпийский огонь - дурная примета.

Конькобежный спорт. Женщины. 1000 метров. Ольга Фаткулина против голландки Маргит Боер! Голландка безнадежно отстает! Но на последних метрах она начала очень заметно уставать, и, несмотря на то, что голландка не должна была ее обогнать, она пересекла финишную черту первой. Боер и Фаткулина занимают промежуточные 2 и 3 места в таблице, однако шансы на медаль у нас призрачные.

К сожалению, мы без медали: голландская конькобежка Ирен Вюст пробежала быстрее. Ольга Фаткулина четвертая. Ирен Вюст получает Серебро, Магрит Боер - бронзу. А золото уезжает в Китай.

 

Биатлон Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км

1 место Мартен Фуркад, Франция

2 место Эрик Лессер, Германия

3 место Евгений Гараничев, Россия

Биатлонисты все еще финишируют, но медали уже условно розданы; зал терпеливо дожидается оставшихся спортсменов, чтобы посомтреть на цветочную церемонию награждения

Алексей Волков показывает только 57 результат.

 

Конькобежный спорт. Женщины. 1000 м

1 место Чжан Хун, Китай

2 место Ирен Вюст, Голландия

3 место Маргот Бур, Голландия

Евгений Плющенко снялся с соревнований. Он не будет кататься сегодня и завтра. Во время разминки фигурист повредил спину  и принял решение отказаться от продолжения борьбы. 

Алексей Мишин, тренер Евгения Плющенко, назвал бессмысленным продолжение карьеры фигуриста. «Очевидно, что с такими проблемами продолжать любительскую карьеру невозможно. Он может разве что в шоу, как танцор», – сказал он. 

Жена Евгения Плющенко, продюсер Яна Рудковская, заявила журналистам, что ее муж уже отдал спортивный долг родине. По ее словам, он мог бы просто сняться, но пообещал попробовать выступить ради нее. «Мы могли бы сделать ему уколы, но из-за этого просели бы ноги. Женя и так сделал для этой страны все что мог. Он уже принес ей золотую медаль в команде, что еще надо?» - сказала Рудковская.

Евгений Плющенко объвил о завершении карьеры. «Я закончил карьеру. Возраст позволяет, но 12 операций – это слишком много», – сказал он. Читайте подробнее в нашей новости

Пока мы отвлеклись на Плющенко, наши саночники гарантировали России медаль в эстафете.Либо серебро, либо бронза. Сейчас все зависит от выступления сборной Австрии.

Сборная России получает серебро в эстафете. Олимпийскими чемпионами становится сборная Германии.

Санный спорт, Командные соревнования

1 место Натали Гайзенбергер , Феликс Лох , Вендль/Арльт, Германия

2 место Татьяна Иванова, Альберт Демченко, Денисьев/Антонов, Россия

3 место Элиза Тирума , Мартинс Рубенис , Сикс/Сикс, Латвия

Тройка лидеров в мужском одиночном катании сейчас выглядит так: Юдзуру Ханю (101,45 балла), Патрик Чан (97,52) и Хавьер Фернандес (86,98).

Канадские хоккеисты начали шествие за золотом. Забросили уже две шайбы в ворота Норвегии. 2:0 

А наша женская сборная по хоккею ведет у сборной Швеции 2:1

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Федерация фигурного катания на коньках России должна ответить за то, что выбрала Евгения Плющенко участником Олимпийских игр.

 

Женская сборная по хоккею обыграла сборную Швеции. Счет 3:1. Таким образом, команда одерживает третью победу в трех матчах.

 

Сборные Канады и Норвегии завершают матч со счетом 3:1 в пользу канадцев.

Фигурное катание. Мужчины. Короткая программа

1 место Юзуру Ханю, Япония

2 место Патрик Чан, Канада

3 место Хавьер Фернандес, Испания

На этом мы завершаем трансляцию шестого дня Олимпийских игр. До встречи завтра.

Комментировать Всего 1 комментарий
Говорят, это не российская сборная перетягивала в свое время Виктора Ана, это было решение… его отца! И наши ответили положительно не сразу.

А Нью-Йорк Таймс пишет, что он поссорился с Корейской федерацией и обратился к Америке и России. Америка ничего предложить ему не смогла. Больших денег для спортсменов конькобежцев у нее нет. А Россия предложила.