Александр Бакланов /

Лидер «Хезболлы» призвал арабский мир прекратить войну в Сирии

Лидер радикального шиитского движения «Хезболла» шейх Хасан Насралла призвал лидеров арабского мира остановить войну в Сирии. Такое заявление руководитель ливанской организации, как передает Reuters, сделал 16 февраля

+T -
Поделиться:

«Если вы не хотите, чтобы регион погрузился в хаос, который будет продолжаться на протяжении десятилетий, прекратите войну в Сирии», — говорится в заявлении Насраллы. Лидер «Хезболлы» отметил, что, если арабские страны откажутся от участия в войне, то его организация также откажется от конфликта.

При этом Насралла добавил, что не допустит победы сирийских повстанцев, которых он считает радикальными исламистами. По его мнению, победа противников действующей власти Сирии навредит не только его организации, но и другим движениям, которые поддерживают «Хезболлу».

Организация «Хезболла» поддерживает режим президента Сирии Башара Асада. Боевики шиитского движения активно участвуют в операциях правительственных войск против мятежников. Сирийские повстанцы в основном являются суннитами, их поддерживают ливанские сунниты и Турция.

Война в Сирии началась весной 2011 года. За неполные три года в стране погибли около 136 тысяч человек, более миллиона жителей Сирии стали беженцами.

Борис Долгов, востоковед:

На территории Сирии сейчас находятся вооруженные террористические группировки, ударная сила оппозиции. Они хотят свергнуть сирийское правительство. Им противостоит государственная армия и отряды «Хезболлы». Главное в решении сирийского вопроса — прекратить вооруженный конфликт. Но антиправительственные группировки не идут на переговоры и пока они не заявляли, что готовы сложить оружие. Для них вооруженный конфликт — единственная возможность прийти к власти, поскольку демократическим путем, через выборы, у них нет шансов. По данным института востоковедения РАН, действующее правительство Сирии сейчас поддерживает около 70 процентов населения страны.

Движение «Хезболла» и его лидер шейх Хасан Насралла давно поддерживают режим президента Сирии Башара Асада. Своим заявлением Хасан Насралла пытается нащупать пути решения сирийского кризиса. Он предлагает сложить оружие исламистским группировкам и правительству страны. Эта разумная идея уже неоднократно звучала. Думаю, что слова Хасана Насраллы могут стать позитивным факторов в решении сирийского кризиса.