Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: Россия без трусов

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Мне почти сорок пять лет. И за все эти годы я ни разу не видел ни одной женщины в кружевных трусах. Ну, то есть я видел много разных женщин, они бывали одеты совершенно по-разному, а то и вовсе раздеты, но в кружевных трусах — ни одной, ни разу, никогда. Мне даже и в голову не пришло бы, что такие женщины бывают. Если бы меня спросили, можно ли запретить кружевные трусы из синтетической ткани, сама мысль о том, что такой предмет может существовать, показалась бы мне столь абсурдной, что я нисколько бы против запрета не возражал. Это все равно как если бы меня спросили, можно ли запретить туристические поездки на планету Плутон. Ну, можно и запретить, если больше заняться нечем, все равно ведь никто ни на какой Плутон не летает, точно так же, как никто не носит кружевных трусов.

Так бы я сказал. И ошибся бы жесточайшим образом. Потому что, может быть, на Плутон никто и не летает, но кружевные трусы носят.

Люди вообще носят очень странные вещи. То длинные юбки, то короткие, то узкие штаны, то широкие. То с сумкой Биркин попрутся в дешевое кафе и заляпают молоком страусиную кожу, предназначенную исключительно для заляпывания шампанским. А в 90-е годы вообще носили малиновые пиджаки — это кому могло прийти в голову? А потом принялись носить часы на правой руке — черт побери, это же неудобно, если только ты не левша. Однако ж носят.

Превратности поведения потребителей в последние как минимум два века кто только не описывал — от классиков русской литературы вроде Пушкина и Гоголя до классиков экономической науки вроде Торнстейна Веблена, от психологов до математиков, от модных журналистов до въедливых социологов. А все равно поведение потребителей остается загадкой. Ясно только одно: потребитель в современном мире ведет себя иррационально. При выборе водки руководствуется чем угодно, только не действительно определяющей качество пробой Ланга. При выборе трусов — чем угодно, только не гигроскопичностью. И чем глупее, чем несущественнее потребляемый продукт, тем иррациональнее поведение потребителей.

И если государство вводит запрет на предмет нижнего белья, руководствуясь нормами гигроскопичности, это анекдот, конечно, это курьез, но курьез, свидетельствующий, что государство ни черта не понимает в своей собственной экономике.

Такие попытки ведь уже предпринимались. Советская плановая экономика добилась фантастических научных результатов, целая отрасль науки была построена заново, великие ученые работали. Однако же выяснилось, что можно спланировать производство ракет, мостов, электростанций, прокатных станов, но производство штанов, трусов и лифчиков спланировать нельзя. И в развале Советского Союза бог знает какую роль сыграли кургузые американские ковбойские штаны, которые почему-то вдруг совершенно антинаучно понадобились всему советскому народу.

Что будет, если запретить негигроскопичные кружевные трусы? Они исчезнут? Заменятся гигроскопичными? Возможно, и так. А возможно, разовьется целая индустрия производства и доставки именно негигроскопичных трусов, и миллионы женщин по всей стране будут соревноваться, у кого трусы негигроскопичнее. Огромный рынок сбыта, черная растаможка, санитарные инспекции, взятки, зависть к счастливым обладательницам, товарищеские суды в школах над школьницами, которые явились на физкультуру в негигроскопичных трусах.

Вы думаете, я иронизирую? Не очень-то. Потребительских скандалов и потребительской охоты на ведьм не было у нас в последние двадцать лет по той единственной причине, что государству не приходило в голову запрещать ничего модного. Запретили только воду «Боржоми» и грузинское вино, которые от этого запрета немедленно и незаслуженно перекочевали в сегмент «лакшери».

Печальнее же всего будет, если эта история с трусами — не курьез случайный, а тенденция. Если государство со своими регламентами опять полезло в ту потребительскую сферу частного и мелкого, где свернет шею сначала мелким предпринимателям, а потом себе.

Комментировать Всего 38 комментариев

Никто ничего пока не запретил, идёт  согласование Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» о минимально допустимой гигроскопичности полиамидов  и пр.  используемых в произодстве трусов. Вот и вся новость. Всё остальное - креативные высеры журналистов, которым наскучил Майдан и Сочи.

И автор сего текста занимается тем же - от безделия пишет херню.

Эту реплику поддерживают: alla fleming

Вас то сюда какого черта занесло? От безделия пишете хуйню в ответ на херню?

Извините, Александр, не удосужился получить вашего мудацкого разрешения марать тут бумагу. 

С таким же успехом могу у вас спросить:  вы тут хули делаете? 

Маленькие хитрости

Знаете ли вы, что по количеству мата в комментарии можно определить в России живет человек или нет, даже не заглядываю в профайл?

Вы просто чертовски сообразительны! 

Но у меня остался вопрос: что вы тут делаете? 

И как человека , живущего в Варшаве, может интересовать проблема техрегламента лёгкой промышленности России вообще и трусов в частности? 

Это тайна которую я готов сказать только сотруднику отдела кадров. 

Игорь, а можете попонятней пояснить, откуда ноги растут? А то неделю назад все взорвалось разговорами про кружевные трусы, а я никак не могу понять, об чем лай?

Эту реплику поддерживают: alla fleming

В странах ТС запретили кружевные трусы из синтетических тканей

Кружевные трусы из синтетических материалов уже запрещены к производству, ввозу и продаже на территории Таможенного союза. Они не соответствуют новым требованиям к гигроскопичности.

 Причина запрета в том, что гигроскопичность самых популярных синтетических полотен для пошива трусов не соответствует требованию техрегламента таможенного союза. Эти требования были приняты в 2010 году и действовали до появления отраслевых техрегламентов, а затем были перенесены в технический регламент ТС «О безопасности продукции легкой промышленности», который вступил в силу 1 июля 2012 года.

Производство и выпуск в обращение продукции по ранее выданным сертификатам соответствия допускается.до 1 июля этого года. После этой даты трусы из синтетики могут исчезнуть с прилавков магазинов, утверждают производители. Министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков заявил агентству ИТАР-ТАСС, что кружевные трусы из синтетики уже запрещены к производству, ввозу и продаже на территории ТС.

 «Все требования не новые, они уже существовали. Коллеги должны были согласно им ввозить продукцию. А они сделали вид, что для них они новые. Надо, значит, разобраться, как раньше они ввозили продукцию", - сказал Корешков.

Ссылка

А как же профессиональная одежда тружениц постели?!

А значит ли это, что трусы можно шить из натурального меха?

Эту реплику поддерживают: alla fleming, Марина Сайдукова

:-) меня уже который день забавляет кружевно-трусовая тема в ФБ. 

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, alla fleming

Слушай, а если серьезно, я совсем не понимаю, неужели только я в курсе, что кружева бывают х/б-шными?...

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса, Игорь Куличик, alla fleming

Я тоже в курсе! Может займемся просвещением? :-)

Эту реплику поддерживают: Игорь Куличик, alla fleming

Слушай! Тс-сссс! Мы только что в глубокой тайне открыли нишевый рынок! Срочно скупаем все х/б-шные кружева и создаем артель по пошиву кружевных трусов! Я даже в порядке стартовой инвестиции готова свои залежи х/б-шных кружев, из которых я обычно шью одежду Светиным куклам, предложить.

Я больше того тебе скажу (в страшной тайне, конечно). Думаю, что некоторыя степень эластичности, наложенная на х/б, будет продолжать проходить по новым параметрам. Ведь много есть одежды с 5% встроенной тянучести.

Но все, молчок. А то кто-нибудь идею сворует и свою артель откроет.

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова, Алия Гайса, alla fleming

Ну-ка, оглянемся, никто не заметил, не подслушал ли наш разговор? :-)

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Светлана Пчельникова

Огляделась. Вроде все надежно, я одна в комнате.

А у тебя никто за плечом в монитор не дышит?

Ребенок дрыхнет еще - вот она богемная студенческая жизнь будущего Феллини :-) Впрочем, он по-русски не говорит. Так что наша тайна  в полнейшей безопасности :-)))

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Я в кабинете не одна, но они головы от своих мониторов не поднимают, я предусмотрительно надавала им заданий, так что конспирация соблюдена! :-)

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

(Возможно, это отголоски истории похитрее: в России, с давних пор, сертификация большинства продукции была фикцией: платишь деньги, и получаешь... Сертифицировать, в принципе, можно любую гадость, или даже вообще то, чего нет... И вот сейчас в этой области что-то меняется... Не вполне понятно, что именно: не то - стоимость и сроки "сертификации", не то - вообще всё (во что верится с трудом...).

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Сереж, спасибо за копию. Мне трудно судить. Единственная моя подруга, которая связана с производством одежды, всю жизнь работает "по-белому". И я точно знаю, что она раз в год оформляет гигиенические сертфикаты на ткани и проделывает уйму других поступков, которые требудется уж не знаю, какими законами, имеющими отношение к текстилю и потребительскому рынку.

Насколько я понимаю, Лен, это большая и неудобная тема... Тут даже не важно, "в белую", не "в белую"... В большинстве стран мира принята система международной сертификации, когда производитель сам обращается в сертифицирующие органы, и получает документ, действующий во всех странах, где аккредитован данный сертифицирующий орган...

У нас, разумеется, устроено иначе: сертификация стандартно забота импортёра, и международные сертификаты у нас просто бумажки.

И вот проблема в том, что имеющиеся в России возможности ПРОВЕДЕНИЯ РЕАЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ вряд ли покрывают доли процента от потребности в них, в соответствии с российским законодательством... Поэтому ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО сертификатов никакими испытаниями реально не подтверждены, не смотря на прилагающиеся к ним фиктивные "протоколы испытаний". Иначе весь импорт в Россию просто остановился бы...

При этом, какие-то испытания и исследования, несомненно, производятся - например, проверки поставок зерновых... Но - явно не в полном объёме: это видно хотя-бы по количеству зараженного посадочного материала в подмосковных садовых центрах. Я бы сказал, что порядка 20% деревьев, купленных мной в садовом центре "Десна", оказались заражены разными видами вредителей, неизвестных в наших местах...

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Меня вот тоже конторы по сертифицированию всегда удивляют... Вон, когда молоко с чем-то непищевым в составе прошло сертификацию и исследования все надлежащие, помните? Просто потому что никто и не предполагал проверять на наличие меламина молочные продукты.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, alla fleming

Увы, Алия, это у нас непаханое поле... Лет двадцать назад я купил жене часы Swatch, на резиновом ремешке... Буквально на второй день у неё на руке появилось раздражение... Я тогда просто на это плюнул, а надо бы, конечно, раскрутить импортёров...

Низкая у нас ещё потребительская культура, вот что...  :)

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса, alla fleming

"Десна" - название садового центра?! А не зубоврачебного кабинета?! Класс!

 Да, это большой и известный центр на Калужском шоссе, естественно, рядом с рекой Десна...  :)

Я не хочу сказать, что они хуже всех, просто я три четверти своих растений купил у них, как ты понимаешь, это весьма значительная сумма... В результате, когда я принёс им спил ствола бука, пораженный буковым точильщиком, и попросил заменить дерево, - они отказались: типа, а почём нам знать, вдруг буковый точильщик пришел из соседнего леса... Словно они не знают, что буки у нас в лесах не растут, и буковые точильщики - не водятся...

Покупал я зараженные растения и в других местах, например, в Оби...

Вообще-то, Десна это еще и река :-), впрочем, как и Лена :-)

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Благодарю. Хочется верить, что в этом проекте все же есть смысл в отличии от законотворческой шизофрении последнего времени. 

Андрей, Вы благодарите автора за предполагаемый смысл в этом проекте? По тексту автор не видит в нем никакого смысла.

Автор не видит. И я не вижу.  Я не в курсе подробностей этого закона, но ведь должен быть какой-то смысл.  Когда вокруг царствует абсурд, хочется верить, что хоть в чем-то есть смысл.

К сожалению, именно в этом вопросе степень абсурдности превзошла себя. Я так думаю:-)

может быть, покажется это не сюда,не в тему... но вот рассуждаю - в мое время все  носили  такие подштаники с начесом... помню .приходили в школу, их снимали. страдали от их некрасивости . но вот чудеса... в моем классе - это около 18 -19 девочек, и в соседнем - мы все долго были в одном районе- и поэтому знали так или иначе  о друг друге почти все,тоже около 19.. все все  стали в будущем мамами.   сейчас от этого изумительно красивого стрингового на севере белья , или я не права? так много проблем  с рождением нормальным... но никак не забеременеть, то никак не выносить, то рождают недоношенных,  то дети не ходят и не говорят до 3 лет...  так что трусы тут или что?   

Алла, я думаю, дело не в "подштаниках с начесом", а с тем что в голове. И, если там пусто, то никакие подобные меры государства рождаемость не повысят:-) 

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, alla fleming

Конечно,дело не в "с начесом".. это так.. повспоминала... вот  встретила на корбале девушку,вчера, зима,стокгольм, слякотная без солнца погода, девушка провожает другую,подружки,наверное, целуются перед входом на судно, сразу отодвигается  курточка - голая полоска спины, наклоняется,затушить окурок, сползают джинсы- оголяется еще полоска- там стринги,цвета ошпаренной ведьмы, стразы блеснули.... лет по 18- им... зато каблук см12, волосы- уже  просвечивает кожа на голове неудобоваримого цвета  свеклы,ресницы- потрачено,точно час,два...наклеены,лак разрисован цветами....

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

Смешные. Хотят понравиться, отдать все, что имеют. В том числе и здоровье.

это да... это к тому- что в   головах пусто...беда...

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

почему-то вспомнился старинный анекдот про то, что сейчас кондомы стали делать очень некачественные - гнутся. Не то что пятьдесят лет назад.

Эту реплику поддерживают: alla fleming

Оксана в ступоре не знает

какие ей надеть трусы

с начёсом потому что холод

или красивые вдруг секс

  "оба трусы" одеть- секс и холод  весемь месяцев..

Говорят, что в основе лежит забота о здоровье женщин. В связи с этим возникает вопрос - почему никого не заботит здоровье мужчин? В мужских трусах синтетики может быть не меньше, а это прямой ущерб воспроизводству населения.  Возможно все дело в кружевах:-)))

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса, Марина Сайдукова