Александр Бакланов /

Избирком Новосибирска забраковал четверть подписей в поддержку Пономарева

Городская избирательная комиссия Новосибирска забраковала 27 процентов подписей в поддержку кандидата в мэры города Ильи Пономарева. Подписи недействительны или недостоверны, сообщила 18 февраля РИА Новости председатель избиркома Ольга Благо

+T -
Поделиться:

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, который выдвигается на выборы как самовыдвиженец, подал в избирком шесть тысяч подписей. Сотрудники комиссии случайным образом отобрали 1162 подписи, из которых более трехсот оказались недействительны.

Шесть подписей в поддержку Пономарева принадлежали умершим людям, еще 114 — людям, не зарегистрированным в Новосибирске. Еще в 171 случае в предоставленных документах оказались не соответствующие действительности паспортные данные и адреса избирателей.

Вопрос о регистрации Ильи Пономарева кандидатом в главы Новосибирска решат на заседании избирательной комиссии, которое пройдет в четверг, 20 февраля. На этом заседании, сообщила Ольга Благо, поставят вопрос о направлении материалов по Пономареву в правоохранительные органы. По мнению председателя комиссии, действия политика подпадают под действие 142-й статьи Уголовного кодекса (фальсификация избирательных документов).

Илья Пономарев, политик:

Во-первых, я бы хотел дождаться официального решения комиссии, которое станет известно в четверг. Во-вторых, партия «Альянс зеленых и социал-демократов» уже официально меня поддержала на своем съезде, и коллега Гудков высказал желание приехать в Новосибирск и провести региональную партийную конференцию. Соответственно, если горизбирком меня рубит, то партия подставляет свое крепкое плечо.