Аркадий Мамонтов:
Если человек за Россию, почему надо называть его пропагандистом?
Известный своим предложением «сжигать сердца геев» телеведущий и генеральный директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев награжден президентом орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Чем Киселев заслужил такую высокую награду и что это событие значит для отечественной журналистики? Об этом «Сноб» поговорил с журналистами Аркадием Мамонтовым, Николаем Сванидзе, Михаилом Леонтьевым и другими
-
- Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала Russia Today:
Журналистов достаточно часто награждают за хорошую работу, в частности, я удостоена ордена Дружбы. Надо поздравить Дмитрия Киселева с этой высокой наградой. Ну, а о его неоднозначных высказываниях никто не запрещает вспоминать, думаю, ваш журнал это точно сделает.
Виктор Шендерович, писатель, журналист:
Удивлен, что президент вручил Киселеву орден IV степени, а не I или хотя бы II. Фигура Киселева совершенно однозначна, все логично и предсказуемо. Если бы Путин наградил Дмитрия Быкова, Сергея Гандлевского или Бориса Акунина, это было бы парадоксально. Но он наградил Киселева. Молодец, отлично! Награда нашла героя. Чем он заслужил награду — вопрос из таблицы умножения. Год-полтора назад это еще можно было обсуждать, а сейчас все отлилось в уже законченную форму. Он совершенно бесстрашно положил свою душу на этот дьявольский алтарь. Киселев совершенно не боится потери репутации — он уже ее потерял. И заново приобрел.
Михаил Леонтьев, журналист:
Дмитрий Киселев — опытный журналист, а точнее, менеджер и начальник. Он же был заместителем руководителя ВГТРК долгое время, я думаю, что награждение приурочено к дате. У нас принято заслуженных людей отмечать, тем более что человек проработал в госкомпании долгое время. Понятно, что награда говорит о качестве работы. Люди, служащие на госслужбе, должны поощряться, как офицеры. Он — государственник, и получил орден за заслуги перед отечеством. Все нормально.
Иногда Киселев слишком прямолинеен. «Сжигать сердца геев» — это образ, насколько я понимаю. Я с этим заявлением не согласен. Считаю, что интимная жизнь человека не подлежит освещению или какому-либо вмешательству вообще, ни общественности, ни государства, в той степени, в которой она интимна. Когда она перестает быть интимной, человек делает заказ на общественное вмешательство в нее. Публичная интимная жизнь — это как минимум хулиганство. Да, Дмитрий Киселев достаточно страстный журналист. Но и я тоже иногда делаю эмоционально окрашенные высказывания. Он придерживается традиционных представлений об обществе, государстве и социальной гигиене. Традиционные представления, на мой взгляд, гораздо более надежны и безопасны, чем нетрадиционные.
Аркадий Мамонтов, журналист:
Журналистика в России сейчас делится на две части: на псевдолиберальную и государственно-патриотическую. Это особенность нашей страны. После 1917 года у нас вечная гражданская война. Я хорошо отношусь к критике журналистами тех решений, которые принимаются властями и чиновниками. Но плохо отношусь, когда журналисты критикуют все и вся. Если человек за государство, за Россию, как он это понимает, почему не дать ему это говорить? Почему надо называть его пропагандистом, и что он достоин медали нацистского преступника и т. д. Я знаю журналистов, которые имеют американские и английские паспорта, и держат их в тайне. Это те самые критики, которые сейчас будут в вашем журнале «Сноб» стебаться по поводу Дмитрия Константиновича и прочих людей, которые выступают за отечество.
Дмитрия Киселева я поздравляю от души, желаю ему великих свершений на благо и во славу нашего отечества. То, что президент Владимир Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отчеством», достойный и важный шаг.
Николай Сванидзе, журналист:
Награждение свидетельствует о том, что Владимира Путина полностью устраивает работа и направленность деятельности Дмитрия Киселева. Эта награда — поощрение этой деятельности. Я воздержусь от оценки того, чем Киселев заслужил этот орден.

Симонян душка. Теперь мы знаем, что она тоже награждена.
Эту реплику поддерживают: