Александр Бакланов /

Госдума хочет приравнять популярные блоги к СМИ

В Госдуме предложили внести поправки в закон о СМИ, регламентирующие блогосферу. Депутаты намерены разработать систему, согласно которой популярным блогерам придется получать аккредитацию журналистов, сообщает 19 февраля газета «Известия»

+T -
Поделиться:

Разработкой поправок занимается комитет Госдумы по информационным технологиям. В рабочих материалах парламентариев и экспертов сказано, что аккредитацию СМИ будут получать авторы блогов с ежедневной посещаемостью не менее 10 тысяч человек.

После получения аккредитации блогеры станут автоматически подписывать обязательство соблюдать требования для СМИ. «То есть публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за публикуемые материалы», — пояснил анонимный источник издания в комитете. Газета отмечает, что подобная система существует в Израиле.

Первый заместитель главы думского комитета по информационным технологиям Вадим Деньгин подтвердил, что в Госдуме разрабатывают поправки, регулирующие блогосферу. Депутат считает, что популярные блогеры являются «личностями федерального масштаба», поэтому должны работать «в рамках правового поля».

Вадим Деньгин, депутат Госдумы:

Блогеры — это сообщество людей, которое обладает большой аудиторией. Когда они выплескивают в общественное пространство непроверенную информацию или информацию, которая касается всего российского государства, они должны понимать свою ответственность. Как в частном порядке, так и в глобальном масштабе. Это нормально. В блогосфере идею поддерживают, это факт. Авторы должны укрепить в сознании мысль о том, что они — настоящий источник информации федерального масштаба. У меня, допустим, не очень много пользователей в твиттере — четыре тысячи. Но я прекрасно понимаю, что и как депутат Госдумы, и как гражданин Российской Федерации, я должен быть крайне аккуратен. И уж тем более культурным.

Пока инициатива не проработана, есть только наметки и некоторые идеи. Понимания, будет ли это индивидуальное предпринимательство в рамках СМИ, пока нет. Я рассчитываю на помощь экспертного совета в блогосфере, который существует при комитете информационной политики. После Олимпиады мы соберем совет и пригласим абсолютно всех желающих для участия в работе — приходите, высказывайте свой негатив или позитив.

Антон Носик, блогер:

Опыт Израиля — это какая-то новая мифологема для наших депутатов. В России же есть закон о СМИ, он описывает регулирование в сфере средств массовой информации. В этом законе очень четко сказано, что регистрация СМИ добровольна — хотите быть СМИ, сочиняйте устав, назначайте главного редактора, обращайтесь за свидетельством регистрации в соответствующие органы и получайте какое-то количество прав и обязанностей отсюда вытекающих. И есть закон прямого действия под названием Конституция. Там написано о свободе каждого человека высказывать свое мнение. Публично и без ограничений со стороны государства. Это положение в Конституции ставит точку в обсуждении правомерности инициативы наших депутатов. Блогер высказывает свое мнение публично в России в соответствии со статьей 29 Конституции. Любой закон, требующий блогера получать сертификаты или лицензии на высказывание своего мнения, противоречит статье 29.

Естественно, когда вводится государственное регулирование обмена мнениями, надо полагать, что это направлено не против государственной пропаганды, а против тех, кто занимает противоположную сторону. Эта инициатива находится в общей струе «а давайте запретим, а давайте ограничим, а давайте введем разрешение дышать». Но с юридической точки зрения это такая же нелепость, как и все остальные инициативы ЛДПР.