Александр Бакланов /

Глава МИД Швеции обвинил Януковича в смертях в Киеве

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильд назвал президента Украины ответственным за беспорядки, произошедшие в Киеве 18 и 19 февраля. Такое заявление дипломат сделал в своем твиттере

+T -
Поделиться:

«Надо сказать прямо: окончательная ответственность за смерти и насилие [в Киеве] лежит на президенте Януковиче. У него кровь на руках», — говорится в сообщении политика.

Президента Украины ранее также раскритиковал посол США на Украине Джеффри Пайетт, который заявил, что Америка возлагает ответственность «за все происходящее в стране» на Виктора Януковича.

Риторика западных политиков изменилась после столкновений сотрудников полиции с демонстрантами, в которых, по данным Минздрава Украины, погибли 25 человек и пострадали еще более 300.

Среди европейских политиков есть и те, кто делает сдержанные высказывания. К примеру, президент Польши Бронислав Коморовский, комментируя ситуацию на Украине, заявил, что считает недопустимым применение конфликта. «Я бы хотел обратиться к президенту Украины и к лидерам оппозиции найти мужество для поиска компромисса, который не означает уступки только с одной стороны», — сказал польский президент. По словам Коморовского, он пытался связаться с Януковичем по телефону, но тот не ответил.

В МВД Украины ответственность за беспорядки возложили на оппозиционных политиков. Руководитель ведомства Виталий Захарченко заявил 19 февраля, что лидеров оппозиции предупреждали об огнестрельном оружии у радикалов. «Вся ответственность за те события, которые произошли, на мой взгляд, должна лечь на плечи этих безответственных политиков», — сказал министр.

Виктор Янукович утром 19 февраля обратился к согражданам через свой сайт. В обращении к народу украинский президент призвал оппозиционеров начать переговоры. «Мы уже заплатили слишком дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но чтобы цена не была еще больше, призываю — опомнитесь! Надо садиться за стол переговоров и спасать Украину», — говорится в заявлении Януковича.

Столкновения правоохранительных органов и демонстрантов начались после того как участники протеста попытались пройти шествием к Верховной Раде. Во время беспорядков силовики применяли слезоточивый газ, а оппозиционеры кроме всего прочего использовали огнестрельное оружие. «Сноб» вел трансляцию событий в Киеве.