Александр Бакланов /

На Украине предложили вернуть России полуостров Крым

Депутат Верховного совета Крыма от «Партии регионов» Николай Колисниченко предложил вернуть автономию России, если на Украине в ближайшее время не будет урегулирован политический кризис. Такое заявление, как сообщает издание «Комментарии», депутат сделал 19 февраля на заседании крымского парламента

+T -
Поделиться:

«Если ситуация не стабилизируется, не улучшится, мы, крымчане, депутаты, должны поставить вопрос о возвращении Крыма России. И прошу меня в этом поддержать», — сказал политик, обращаясь к депутатам.

Предложение Колисниченко поддержали многие присутствовавшие парламентарии. Некоторые из них кричали «Да, правильно». Однако спикер Верховного совета автономной республики Владимир Константинов назвал предложение коллеги «эмоциями» и добавил, что политикам необходимо помочь Киеву защитить власть.

В начале февраля 2013 года депутаты крымского парламента предложили обратиться за помощью к России из-за ситуации в стране. Местная оппозиция осудила предложение парламентариев, а Служба безопасности Украины начала уголовное дело о посягательстве на территориальную целостность страны.

В конце января первый президент Крыма Юрий Мешков предложил превратить автономию в независимое государство. По его мнению, власти региона могут выполнить решения референдума от 1991 года о воссоздании Крымской АССР и восстановить конституцию 1992 года, которую отменили в 1995 году. Согласно новой конституции от 1998 года Крым является автономией в составе Украины.