Майдан требует отставки Януковича. Хроника украинских событий

Участники отрядов «самообороны Майдана» и «Правого сектора» в ночь на 22 февраля заняли здания Верховной Рады, президентской администрации, здание Кабмина и Министерства внутренних дел. Вчера вечером протестующие потребовали немедленной отставки Виктора Януковича. Согласно ультиматуму, Янукович должен уйти в отставку до 10 утра 22 февраля. «Сноб» следит за развитием событий

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Местонахождение Януковича неизвестно. По некоторым данным, он должен сегодня прилететь в Харьков. Восемь депутатов покинули Партию регионов.

Спикер Верховной рады Рыбак уходит в отставку.

Янукович, кстати, приземлился в Харькове сорок минут назад.

Депутат от Партии регионов Борис Колесников возложил ответственность за убийства протестующих на оппозицию. По его словам, они нарушили перемирие и пошли в атаку с огнестрельным оружием.

Верховной Раде Украины предложили выбрать народного депутата Петра Порошенко спикером парламента. Проект уже внесен.

Часть активистов выступают за переименование Институтской улицы в улицу Героев Майдана.

Резиденция Януковича в Межигорье открыта для людей. Утром охрана резиденции провела для журналистов экскурсию.

С начала февраля украинцы сняли с банковских счетов 6 миллиардов гривен и 500 миллионов долларов.

Утром на Майдане установили большой крест, люди к нему выстраиваются в очередь поклониться.

"УДАР" и "Батькивщина" предложили Верховной Раде принять постановление с требованием отставки президента страны Виктора Януковича. Основание – неподписание законов, принятых Верховной Радой накануне.

Где Янукович, до сих пор неизвестно. Если час назад шла речь о том, что он приземлился в Харькове, то сейчас харьковские власти говорят, что ничего не знают о прибытии президента.

Советник Януковича Анна Герман заявляет о том, что он находится в Харькове и собирается подписать принятые Радой законы. «Президент находится в Харькове с рабочей поездкой, он прилетел сюда вчера. Сегодня встретится с избирателями, выступит по телевидению. Президент не намерен принимать участие в том съезде, который пройдет в Харькове», – сказала она.

Народный депутат от фракции "Свобода" Игорь Швайка заявляет о массовом переходе представителей Внутренних войск и милиции на сторону протестующих.

Виталий Кличко призвал провести досрочные президентские выборы не позднее 25 мая. «Мы выступаем с инициативой принять постановление Верховной Рады, которым требуем от Виктора Януковича уйти в отставку, что станет законным основанием для назначения досрочных президентских выборов. Которые мы здесь и должны назначить. Они должны состояться согласно Конституции Украины, не позднее 25 мая этого года», – сказал он.

Председателем Рады скорее всего станет бизнесмен Петр Порошенко – бывший глава Национального банка Украины, а потом министр иностранных дел во втором правительстве Юлии Тимошенко и министр экономического развития. Он также может стать премьер-министром. Порошенко активно поддерживал протестующих во время Евромайдана, а после столкновений с милицией на улице Грушевского пообещал восстановить стадион «Динамо» и брусчатку на Грушевского.

В Раду внесен законопроект о ратификации устава Международного уголовного суда.

На сайте МВД Украины опубликовано «Обращение личного состава органов внутренних дел к гражданам». В нем говорится, что личный состав органов внутренних дел служит исключительно украинскому народу и полностью разделяет стремление граждан к скорейшим изменениям». Обращение заканчивается словами «Слава Украине!»

Порошенко отозвал свою кандидатуру на должность спикера в пользу Александра Турчинова.

В Харькове открылся съезд депутатов восточных областей Украины. На съезде присутствует и российская делегация во главе с председателем международного комитета Госдумы Алексеем Пушковым. В состав российской делегации также входят губернаторы четырех южных областей России.

Депутат от фракции «Батькивщина» Александр Турчинов избран председателем Верховной рады.

Петр Порошенко, скорее всего, станет премьер-министром.

В Харькове проходит митинг в поддержку Януковича. В нем принимают участие около 10 тысяч человек.

Александр Турчинов был соратником Кучмы. Позже он вместе с Юлией Тимошенко основал фракцию «Батькивщина» и считался ее правой рукой. С приходом Януковича он отошел от политики и стал баптистским пастором.

В Харькове на съезде выступает депутат Вадим Колесниченко, говорит о нелегитимности Рады и государственном перевороте.

Турчинов готов подать в отставку для коалиционного правительства. «Для формирования коалиционного правительства необходимо будет подать в отставку, я подаю заявление об отставке, чтобы мы сформировали его», — сказал он с трибуны парламента.

Рада Украины приняла постановление о возвращении конституции 2004 года.

На съезде в Харькове зарегистрировало 3477 украинских депутатов различных уровней.

Аваков из «Батькивщины» — новый министр МВД.

Съезд в Харькове заявляет о переходе власти на востоке и юге Украины в руки местных депутатов.

Александр Турчинов будет координировать работу Кабинета министров до формирования коалиционного правительства. Это решение поддержали 314 народных депутатов из 329.

Съезд в Харькове рекомендует населению самоорганизоваться для координации действий с органами внутренних дел.

Резолюция харьковского съезда: мы берем на себя ответственность за обеспечение конституционного порядок а в стране.

Вооруженные силы Украины должны оставаться на местах дислокации и обеспечить сохранность складов вооружений. 

«5 АЭС и 15 ядерных реакторов стали под угрозу и стали прямой мишенью террористов на Украине», – сказал депутат Вадим Колесниченко на съезде в Харькове.

Парламент Украины отправил в отставку генпрокурора Виктора Пшонку.

Около 50 сторонников "Батькивщины" дежурят у больницы в Харькове, где находится Юлия Тимошенко.

Заместитель главы общества советских офицеров на Украине выступает в Харькове. «Сюда могут прийти бронетранспортеры со Львова. Мужчинам и офицерам предлагаю явиться к военкоматам и создавать взвода для защиты. Афганцы - вперед! Власть захвачена террористами, и им нужно дать отпор».

Председатель Харьковской общественной организации "Оплот" Евгений Жилин призвал создать в каждом регионе дружины за счет бюджетных средств.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт одобрил избрание Турчинова председателем Рады.

Верховная Рада проголосовала за освобождение Юлии Тимошенко. Это решение поддержали 322 депутата.

Верховная Рада объявила перерыв в заседании до 18 часов по московскому времени.

Лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что будет настаивать на том, чтобы решение об отставке Януковича парламентом было принято сегодня.

Юлия Тимошенко освобождена из тюрьмы. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на ее пресс-секретаря.

В Верховную раду внесен проект постановления о ликвидации «Беркута».

Турчинов намерен лично обсудить с Януковичем его отставку. По его словам, решение этого вопроса разрешит много споров и снимет напряжение в обществе.

В Межигорье найдена «черная бухгалтерия» Януковича.

Проект постановления в Верховной Раде - назначить президентские выборы на 27 апреля 2014 года.

Виктор Янукович подал в отставку - сообщает пресс-секретарь Кличко. Эта информация не подтверждена.

Число покинувших фракцию Партии регионов возросло до 42 человек.

Анна Герман отрицает отставку Януковича. Она назвала сообщение об отставке спекуляциями и попыткой силой захватить власть.

Ноый министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о том, что в руководство МВД Украины войдут активисты "Правого сектора".

Официальный сайт президента Украины не работает. Информация об отставке Виктора Януковича до сих пор не подтверждена.

По новой информации, Янукович устно заявил о готовности подать в отставку, теперь депутаты ждут письменного подтверждения.

Участники харьковского съезда призвали вооруженные силы не вмешиваться в беспорядки.

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что участники харьковского съезда не против принимаемых в Киеве решений, в частности, перехода к конституции 2004 года, но отмечают, что такой переход должен осуществляться в интересах всех украинцев.

В Верховной Раде ожидается голосование по отставке Виктора Януковича.

Активисты, которые дежурят возле аэропортов Борисполь и Жуляны, отправили обратно в Киев машины с двумя депутатами Верховной Рады, не дав им покинуть страну.

В Киеве эвакуируют сотрудников телеканала «Интер» из-за угрозы нападения. «Нам дали 10 минут, чтобы мы собрали вещи и покинули помещение», — сказал один из журналистов телеканала.

Янукович отказался уходить в отставку. Он назвал случившееся госпереворотом, а оппозицию - бандитами.

Янукович заявляет, что экс-спикера парламента украины Рыбака избили, сейчас он на лечении в Донецке. «Его избили. Он приехал ко мне. По пути стреляли. Он попросил, чтобы я его забрал. Я его забрал и отправил его в Донецк на лечение», – сказал он.

«Я пытаюсь защищать людей, которых преследуют на работе, по пути в школу, и пытаюсь не допустить дальнейшего кровопролития. По моей машине стреляли, но у меня нет страха... Это не оппозиция, это бандиты. Депутатов бьют, забрасывают камнями, запугивают. Все решения, которые они сейчас принимают – противозаконны. Я ничего подписывать не буду», – сказал Янукович. «Мы видим повтор нацистский, это 30-е годы когда нацисты приходили к власти», – добавил он.

Янукович также заявил, что будет призывать мировое сообщество остановить действия радикалов.

А вот заявление Пушкова, который был сегодня на харьковском съезде:

А вот и заявление российского МИДа: "Оппозиция не только не выполнила ни одного из своих обязательств, но уже выдвигает все новые требования, идя на поводу у вооруженных экстремистов и погромщиков, действия которых представляют прямую угрозу суверенитету и конституционному строю Украины".

«Украинская правда» сообщает, что министр обороны Украины Павел Лебедев сбежал в Крым, в стенах Минобороны идет уничтожение документов.

Начальник Генерального штаба ВС Юрий Ильин заявляет, что Вооруженные силы страны не собираются вмешиваться во внутриполитический конфликт.

В Харькове обстановка обостряется. По сообщениям очевидцев, в центре города сейчас находятся несколько тысяч сторонников Евромайдана с битами в руках, вокруг здания Дворца спорта стоят несколько сотен бойцов «Беркута», а к центру города движутся несколько сотен молодых людей спортивного телосложения. У здания бойцовского клуба «Оплот», ярых противников Евромайдана, возводится баррикада – люди готовятся к столкновениям.

Рада голосует за прекращение полномочий Виктора Януковича. 328 голосов из 331.

Верховная рада назначила досрочные выборы президента на 25 мая.

Мэр Кировограда подал в отставку, городское отделение фракции Партии регионов самораспустилось.

Верховная Рада назначила  бывшего главу Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко уполномоченным по контролю за деятельностью СБУ.

Руководство Харькова покинуло территорию Украины.

Юлия Тимошенко вышла на свободу. Она заявила, что намерена баллотироваться в президенты.

Верховная Рада назначила Олега Махницкого уполномоченным по контролю за деятельностью Генеральной прокуратуры.

Турчинов объявил о перерыве в работе Рады до 10 утра воскресенья (12:00 по московскому времени).

Сергей Тигипко сообщил, что члены фракции "Партия регионов" не смогли связаться с Януковичем и проголосовали за досрочные выборы.

Тимошенко направляется на киевский Майдан.

В здании Министерства внутренних дел командный состав ждет представления исполняющего обязанности министра Арсена Авакова.

Виктор Янукович не признает решения Верховной рады о его снятии с поста президента. Об этом сообщила его советник Анна Герман.

Виктор Янукович перелетел из Харькова в Донецк.

Александр Турчинов заявил, что Майдан достиг всех поставленных целей и люди смогут спокойно отправиться домой.

Великобритания и Германия готовы поддержать новые власти Украины.

Первые минуты на свободе Юлии Тимошенко:

Толпа освистала Кличко после того, как он призвал не вершить самосуд над захваченным депутатом.

ТСН сообщает, что Янукович только что вылетел в Россию.

«Украинская правда» сообщает о том, что в Киеве разгромили центральный офис Компартии.

Соратники Юлии Тимошенко намерены встретить ее в Киеве у трапа самолета с цветами, сообщает «Интерфакс».

Реакция главы Еврокомиссии на освобождение Юлии Тимошенко:

Толпа людей захватила Министерство культуры и требует упразднить его. Над входом в министерство они вывесили плакат "Прачечная".

Керри пообещал Лаврову срочно использовать имеющиеся у Вашингтона рычаги воздействия на украинскую оппозицию.

Председатель харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес покинули территорию Украины и уехали в Россию. Это подтвердила погранслужба Украины.

Яценюк заявил, что обязанности президента должен исполнять Александр Турчинов.

Тимошенко призвала наказать всех виновных в насилии над украинцами.

Госпогранслужба не выпустила бывшего генпрокурора Пшонку и бывшего главу миндоходов Украины Клименко за границу.

На Майдане разобрали часть баррикад. Сейчас там несколько десятков тысяч человек.

В Гомеле милиция сорвала акцию солидарности с Майданом.

Представители «Народной самообороны» сейчас блокируют выезд из здания Национального банка в Киеве, поскольку были попытки вывоза золотых монет.

В эти минуты в Киеве идет совещание с участием представителей МВД Украины, СБУ и организаций, которые защищали Майдан.

«Правый сектор» заявил, что не собирается уходить с Майдана.

Тимошенко на сцене Майдана.

Тимошенко говорит про "самый жестокий суд" над всеми, кто причастен к убийствам украинцев.

Юлия Тимошенко: "Украина должна быть страной свободных людей. Те, кто погибли в протестах - герои навека. Расстрелы нужно расследовать и судить и наказать виновных."

"Это вы все поменяли, не политики и не дипломаты"

Речь Тимошенко звучит как предвыборная: "Я прошу прощения перед вами за всех политиков, в каких бы партиях они ни состояли".

Кому-то стало плохо. Со сцены просят сделать коридор, через него проходят врачи с носилками и выносят пострадавшего.

Вроде бы в толпе провокаторы, их выводят за сцену.

Тимошенко заявляет, что намерена быть гарантом того, чтобы другие политики не разочаровали пришедших на Майдан. Она предлагает собравшимся не покидать площадь.

Тимошенко потребовала привести Януковича и всех его приближенных для суда на Майдан, а также заявила, что Украина скоро войдет в Евросоюз.

На этом мы заканчиваем прямую трансляцию. Следите за нашими новостями.

Комментировать Всего 3 комментария
Активы Януковича

Кто ещё не видел: реально большая новость и тест на вшивость для Запада