Мизулина попросит Роскомнадзор проверить браузер «Яндекса»

Депутат Госдумы Елена Мизулина намерена добиваться проверки браузера «Яндекса», который при определенных условиях позволяет видеть страницы из «черного списка» сайтов  

+T -
Поделиться:

Страницы с информацией, запрещенной законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», можно увидеть при включенном режиме «Турбо», сообщает в понедельник, 24 февраля, газета «Известия». Режим, автоматически включающийся при медленной загрузке страниц, позволяет посетить сайты, доступ к которым запрещен провайдерами.

В компании «Яндекс» сообщили, что режим «Турбо» экономит трафик, ускоряя загрузку страниц. Для решения этих задач браузер использует промежуточные серверы, так называемые proxy, которые оптимизируют загружаемую страницу, на четверть сокращая объем данных. Запрос к proxy-серверам идет в зашифрованном виде, отчего операторы не могут ограничить доступ к запрещенным ресурсам.

Разработчик закона «О защите детей…» Елена Мизулина сообщила изданию, что возглавляемый ею комитет по вопросам семьи, женщин и детей, направит запрос в Роскомнадзор с просьбой проверить технологию «Яндекса». «Если того потребует ситуация, то мы подготовим инициативу о внесении поправок, исключающих для интернет-компаний подобные возможности обходить закон», — сказала Мизулина.

Закон о защите детей от вредоносной информации вступил в силу в 2012 году, после чего в России появился «черный список» сайтов, в который эксперты из различных ведомств включают ресурсы с детской порнографией, пропагандой наркотиков и самоубийств. Российские провайдеры обязаны блокировать эту информацию.

Валентин Шурчанов, первый заместитель главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

Интернет — это не хлеб, надо руководствоваться теми законами, которые у нас действуют, и закрывать все лазейки.

Какой из видов контента из «черного списка», наиболее вредный для детей, я затрудняюсь ответить — я не просматриваю эти сайты и не знаю их содержания. Мне кажется, много там разного, и если запреты существуют, то их надо выполнять, а что опасно, что не опасно — трудно сказать. Все в мире относительно, и то, что сегодня считается безопасным, завтра может стать опасным, и наоборот.

Честно говоря, для меня это неинтересная тема, это не есть проблема. Лучше давайте поговорим о том, почему деньги у нас становятся все дешевле, и как мы с этим дальше жить будем. А это все наносное: можно все закрыть, и вся система нормально бы функционировала. Здесь нет чего-то такого, без чего страна бы жить не смогла. Держать надо все — вон, Украина же показывает пример, как.