Александр Бакланов /

В России введена смешанная система выборов в Госдуму

В России вступил в силу закон, возвращающий смешанную мажоритарно-пропорциональную систему голосования на выборах в Госдуму. Текст документа в понедельник, 24 февраля, официально опубликован на портале правовой информации

+T -
Поделиться:

Закон предусматривает избрание одной части депутатов по партийным спискам, а второй — по одномандатным округам. До этого к участию в парламентских выборах допускали лишь партии.

Кандидатам, которые идут на выборы без поддержки партий, необходимо собрать подписи трех процентов избирателей округа, но не менее трех тысяч штук. Изначально предполагалось, что одномандатникам придется собирать подписи 0,5 процента избирателей, однако от этой идеи впоследствии отказались.

Партиям, не представленным в парламенте, для выдвижения списка кандидатов придется представить 200 тысяч подписей. Подписи не понадобятся партиям, которые на прошлых думских выборах набрали более трех процентов голосов, а также имеющим хотя бы одного депутата в региональном парламенте.

Одновременно с этим с семи до пяти процентов снижен проходной барьер.

Закон о смешанных выборах в Госдуму одобрен российским парламентом на заседании 14 февраля. За введение мажоритарно-пропорциональной системы голосования выступили 355 депутатов, против идеи высказались 91 парламентарий.

Смешанная система выборов существовала в России до 2006 года. Президент России Владимир Путин предложил вернуть ее весной 2013 года. Первоначальный вариант закона предполагал, что новые партии будут допущены к голосованию без сбора подписей.