Александр Бакланов /

Мэр Ялты подал в отставку

Ялтинский городской голова, представитель Партии регионов Сергей Илаш подал заявление о сложении с себя полномочий. Депутаты горсовета рассмотрели просьбу мэра Ялты на заседании, прошедшем в понедельник, 24 февраля  

+T -
Поделиться:

«Делаю заявление о сложении полномочий, чтобы не допустить в Ялте террора, чтобы сохранить памятники, здания местных органов власти, не столкнуть два лагеря», — цитирует слова мэра Ялты «Интерфакс».

Выступая перед депутатами, глава города заявил, что видит смысл в сплоченной стране: «Крым — это частица Украины, Ялта — частица Крыма и мы должны остаться вместе». Также Илаш попросил не допустить гонений и террора по отношению к действующим депутатам Партии регионов.

Депутаты городского совета удовлетворили заявлением Сергея Илаша и назначили секретаря горсовета Сергея Карнауха временно исполняющим обязанности главы города, уточняет УНИАН. Также парламентарии обратились к Верховной Раде с просьбой назначить внеочередные выборы мэра.

Уход Сергея Илаша с поста мэра Ялты стал не первым в череде отставок областных руководителей. К примеру, в этот же день в отставку ушел руководитель городской администрации Севастополя Владимир Яцуба, который одновременно с этим покинул ряды Партии регионов.

О своих отставках объявили 11 губернаторов западных и центральных регионов Украины. Так, 23 февраля свои должности покинули главы Полтавской, Винницкой и Тернопольской областей.

Кроме того, без губернаторов остались Ивано-Франковская, Ровенская, Житомирская, Черновицкая, Волынская, Николаевская, Черниговская и Львовская области. Губернатор Харьковской области Михаил Добкин, который ранее покинул Украину, о своей отставке не заявлял.

Отставки глав регионов и крупных городов начались после победы Евромайдана. Верховная Рада вернула в стране конституцию 2004 года, передающая полномочия от президента парламенту, а также назначила досрочные выборы президента Украины. Виктор Янукович с 21 февраля находится за пределами Киева, его местонахождение неизвестно. МВД Укарины объявило Януковича в розыск.