Александр Бакланов /

Москва пообещала выполнить все соглашения с Украиной

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что российское руководство выполнит все соглашения, подписанные с Украиной, в том числе в газовой сфере. Такое заявление глава кабинета министров сделал 24 февраля, сообщает «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Те соглашения, которые имеют юридически обязывающий характер, должны быть исполнены. Мы сотрудничаем не с персоналиями, не с отдельными людьми, это межгосударственные отношения», — сообщил Медведев.

Говоря о договоренностях России и Украины в газовой сфере, достигнутых в декабре 2013 года, премьер напомнил, что они имеют «конкретные сроки реализации». При этом Медведев не стал прогнозировать, как сложится ситуация по истечении этих сроков. «Это вопрос для обсуждения с руководством украинских компаний и украинским правительством, если оно когда-то там появится», — заявил глава кабмина.

Комментируя ситуацию на Украине, Дмитрий Медведев назвал ее опасной для России. Глава правительства отметил, что российское руководство всерьез обеспокоенно за жизнь и здоровье россиян, находящихся на Украине.

Также Медведев сообщил, что посол России на Украине Михаил Зурабов отозван для консультаций. «Не мне вам говорить, что это означает в дипломатической практике», — сказал он.

Дмитрий Медведев добавил, что у России не осталось «легитимных партнеров» на Украине. «Строго говоря, сегодня там общаться не с кем. Легитимность целого ряда органов власти там вызывает большое сомнение», — сообщил премьер журналистам. Он добавил, что России будет «сложно» работать с «правительством людей, которые в черных масках и с автоматами Калашникова рассекают по Киеву».

В декабре 2013 года Россия согласилась предоставить Украине 15 миллиардов долларов для стабилизации экономики в стране. Средства поступают в Киев после покупки украинских облигаций на Ирландской бирже. Первый транш на Украину в три миллиарда поступил в конце прошлого года. 21 февраля Москва приостановила кредитование Украины до момента стабилизации политической ситуации.

В декабре прошлого года Украина также договорилась о скидке на российский газ. В 2013 году Киев платил свыше 400 долларов за тысячу кубометров, начиная с декабря — 268,5 доллара. Скидка предоставлена лишь на время, однако когда закончится этот период, пока неясно.