Александр Бакланов /

Рада попросит судить Януковича в Гааге

Верховная Рада Украины попросит Международный уголовный суд в Гааге расследовать преступления против человечности, совершенные украинскими чиновниками. За обращение к Гаагскому суду во вторник, 25 февраля, проголосовали 324 парламентария, сообщается на сайте Рады

+T -
Поделиться:

Парламент направит в суд обращение о признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда относительно совершения преступлений высшими должностными лицами во время протестных выступлений, проходивших в период с 30 ноября 2013-го по 22 февраля 2014 года. В Раде надеются, что международный суд сможет обеспечить «независимое расследование».

Перед голосованием спикер парламента Александр Турчинов согласовал с депутатами список должностных лиц, которые, по их мнению, причастны к преступлениям против граждан Украины. В указанный перечень вошел президент страны Виктор Янукович.

Столкновения между демонстрантами и сотрудниками милиции в Киеве и других городах Украины привели к человеческим жертвам. Кроме того, напомнили парламентарии, в отношении оппозиционеров применялись пытки.

Ранее вице-спикер парламента Руслан Кошулинский сообщил о подготовке Генеральной прокуратурой документов, необходимых для возбуждения уголовного дела в отношении Виктора Януковича. Также в правоохранительных органах обсуждают вопрос объявления президента в розыск. Ранее 25 февраля МВД Украины начало расследование действий сотрудников ведомства во время протестных акций.

Верховная Рада 22 февраля сместила Виктора Януковича с занимаемой должности и назначила на 25 мая 2014 года президентские выборы. Избирательная кампания на Украине стартовала 25 февраля. Виктор Янукович решения парламента не признал и скрылся.