Александр Бакланов /

На Украине осквернили Вечный огонь в Сумах

В украинском городе Сумы осквернили мемориал в память о героях Великой Отечественной войны, сообщает в четверг, 27 февраля, департамент информации и печати МИД России

+T -
Поделиться:

«На Украине продолжают осквернять памятники истории. Теперь дело дошло до глумления над памятью воинов — освободителей Украины. В Сумах устроили мусорную свалку у Вечного огня», — говорится в заявлении дипломатического ведомства. В МИД не уточнили, когда именно в Сумах появилась свалка.

МИД России не в первый раз выступает в защиту памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Так, в начале текущей недели ведомство призвало власти Болгарии расследовать осквернение памятника Советской армии в центре Софии — монумент раскрасили в желто-голубые цвета украинского флага.

На Украине не первый месяц избавляются от памятников, которые имеют отношение к СССР или России. Начиная с декабря 2013 года, в регионах Украины идет «ленинопад» — жители различных городов сбрасывают с постаментов памятники Владимиру Ленину. Самый громкий случай произошел в Киеве, где монумент вождя Октябрьской революции повалили на землю при помощи веревки.

Кроме Ленина страдают памятники и другим известным личностям. Так, в городе Броды на западе Украины демонтировали бюст полководца Михаила Кутузова, который предложили заменить памятником украинского деятеля. В МИД России снос памятника Кутузову назвали «беспределом».