/ Москва

Дмитрий Зимин: Расцвет литературы часто предшествует катастрофам

На прошлой неделе был объявлен шорт-лист премии «Просветитель» фонда «Династия». В этом году Дмитрий Зимин принял решение увеличить количество номинаций премии — теперь их будет две: в области гуманитарной и естественно-научной литературы

Фрагмент обложки книги "Покушение на искусство" Григория Козлова<br>
Фрагмент обложки книги "Покушение на искусство" Григория Козлова
+T -
Поделиться:

Игорь Москаленко говорит: если в стране нет науки, общество превращается в общество Веры Сердючки и Филиппа Киркорова. Дмитрий Зимин помогает восстановить науку: фонд «Династия» поддерживает молодых ученых своими разнообразными программами. Но вместе с тем фонд Дмитрия Зимина действует и с другого края — через настроение широкой публики, поддерживая научно-популярную литературу.

В этом году в шорт-лист попали совершенно выдающиеся книжки. Из книг научно-технического направления я бы особенно отметил две. Одна из них — «Под знаком кванта» Леонида Пономарева, а вторая — это книга Владимира Дольника «Непослушное дитя биосферы». Там столько интересных вещей про поведение человека!

В гуманитарном направлении я бы тоже выделил две. Одна из них — это книга Александра Янова «Россия и Европа». Это его крик, предупреждение о том, что вне Европы нет будущего у России, вторая — это «Покушение на искусство» Григория Козлова. В общем, читайте книжки!

Должно пройти несколько лет, чтобы премия по-настоящему раскрутилась. Но с одной из книжек, вошедших в прошлогодний шорт-лист, произошло настоящее чудо. Это книга Максима Кронгауза «Русский язык на грани нервного срыва» — она уже несколько месяцев наряду с книгами Акунина занимает первое место по продажам в магазине «Москва» на Тверской. Очень сильная книжка.

Сейчас появилось довольно много хороших научно-популярных книг, о кризисе в этом жанре сейчас говорить не совсем правильно. Настоящий кризис был 2-3 года тому назад — это время было совсем провальным. Сейчас стало заметно лучше. Конечно, невозможно сравнивать с теми временами, когда каждый мальчишка мечтал стоять у синхрофазотрона. Сейчас с этим делом стало откровенно хуже, но по сравнению с тем, что было несколько лет назад, ситуация выглядит лучше.

В то же время наблюдается совершенная стагнация в российской науке, чего, кстати, нельзя сказать о литературе. Это, между прочим, интересная вещь — расцвет литературы часто приходится на годы перед катастрофой: Серебряный век перед 1914 годом, советская литература 1920-х годов была потрясающе сильной. Вот и сейчас наша художественная литература, поэзия в том числе, находится на таком уровне, что я боюсь, как бы не быть катастрофе.

Еще есть проблема, касающаяся вспышки мракобесия и клерикализма. В этом отношении состояние дел в обществе очень тревожно. Общество наше сейчас построено по принципу отказа от конкуренции человеческих талантов — в экономике, в политике, а тем самым и во всех других областях жизни. Ее следствием является как тотальная коррупция, так и мракобесие. Не знаю, чем это все кончится для страны.

Я в известной мере обвиняю во всем этом власть. Что делает тоталитарная власть в своих эгоистических интересах? Она насаждает излишнюю секретность, которая противоречит здравому смыслу и эффективности ведения дел. Она извращает патриотизм, подменяет светлое чувство любви к своей малой родине ненавистью к другим. Я люблю свою маму, потому что она моя мама, но я не говорю, что все другие мамы — это дрянь. Вот все такие аберрации мышления, ошибки — они и есть проявления мракобесия, неадекватное восприятие окружающего тебя мира. Пугает атмосфера в стране, в которую мы все погружены. Происходит оболванивание, болванами легче управлять.

Комментировать Всего 5 комментариев

Вот весь шорт-лист:

«Естественно-научный» короткий список: А. Дмитриев «Как понять сложные законы физики», Этерна, 2008. В. Дольник «Непослушное дитя биосфер», МЦМНО, 2009. С. Гиндикин «Рассказы о физиках и математиках», МЦМНО, 2006. Л. Пономарев «Под знаком кванта», Физматлит, 2007. «Гуманитарный» короткий список: А. Зубов «История России ХХ век», АСТ, 2009. Г. Козлов «Покушение на искусство», Слово/Slovo, 2009. А. Остальский «Нефть», Амфора, 2009. А. Янов «Россия и Европа. В трех книгах 1462–1921» в 3 тт., Новый Хронограф, 2008.

И все-таки я не назвал бы нынешний период существования русской литературы – расцветом. Интересного – много, достойного – нет. Вряд ли сегодняшние маргиналы или наоборот мейнстримеры  останутся в истории литературы. Список если не гениальных, но бесспорно исторически важных литераторов того времени велик настолько, что я его и приводить не стану. А нынче – кто? Сорокин, Пелевин, Улицкая, Толстая, Рубина, Геласимов (извините, что подряд и без иерархии) – еще с десяток, и всё. На Серебряный век мы пока не тянем, и Серапионовых братьев в изобилии не видать. Можно не опасаться скорой катастрофы.

Мы говорим скорее о нон-фикшн; правда,и тут негусто, но Дмитрий Зимин отмечает быстрый рост в этом секторе - по сравнению с недавним упадком.

Нон-фикшн - это и вовсе литература нехарактерная для времен, с которыми сравниваются нынешние. Не было тогда никакого нон-фикшна. Так что и параллели некорректны. Из того, что мы ныне называем нон-фикшном (блин, как же это определение хреново склоняется!) - в годы прошлые заметны лишь мемуары. Но какими же блестящими они были! Мариенгоф! Седых! Гуль! Счет - на сотни! А вот научпопа - да, не было вовсе. Не считать же более позднего Перельмана...

Мракобесие и оболванивание, это как раз следствия развала науки и всего, что с ней связано - образования, техники и технологии. Отсутствует творчество... А катастроф, я уверен, не избежать. Технический уровень специалистов падает т.к. старые спецы вымирают, а новых нет.

Посмотрите этот материал:

http://www.snob.ru/selected/entry/7267