Александр Бакланов /

Украина попросит Россию выдать Януковича

Генеральная прокуратура Украины попросит власти России экстрадировать беглого президента Украины Виктора Януковича, ранее объявленного в международный розыск

+T -
Поделиться:

Вопрос об экстрадиции Януковича поставят в случае, если подтвердится информация о том, что украинский президент находится на территории России. Об этом говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры, опубликованном в пятницу, 28 февраля.

В ведомстве напомнили, что Виктор Янукович подозревается «в организации умышленного массового убийства людей по предварительному сговору группой лиц». Речь идет об убийствах, совершенных в ходе столкновений милиции и демонстрантов во время акций протеста в Киеве. Кроме того, президента подозревают в превышении власти и служебных полномочий.

Ранее суд выдал разрешение на задержание Виктора Януковича и его последующую доставку на Украину, где он будет помещен под арест.

Главное следственное управление Генпрокуратуры расследует уголовное дело о массовых убийствах на Майдане с 25 февраля. Кроме Януковича подозреваемыми по этому делу проходят несколько бывших высокопоставленных чиновников. Это бывший министр МВД Виталий Захарченко, экс-глава администрации президента Андрей Клюев, бывший руководитель Службы безопасности Украины Александр Якименко и Станислав Шуляк, ранее командовавший внутренними войсками.

Виктор Янукович 27 февраля попросил защиты у российских властей. По некоторым данным, руководство России удовлетворило просьбу беглого президента Украины. Как ожидается, 28 февраля Янукович проведет пресс-конференцию в Ростове-на-Дону. Встреча с журналистами намечена на 17 часов в конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо» в зале, рассчитанном на одну тысячу 100 человек.

Ожесточенные бои в Киеве развернулись в период с 18 по 20 февраля 2014 года. В ходе акций протеста произошли столкновения между участниками Евромайдана и бойцами спецподразделения милиции «Беркут» и солдатами Внутренних войск МВД. Во время стычек спецназ использовал слезоточивый газ и светошумовые гранаты, а также применял резиновые пули. Протестующие в ответ кидали в них «коктейли Молотова» и булыжники. Кроме того, демонстранты впервые применили огнестрельное оружие. Оппозиционеры также заявляли, что спецназовцы применяли огнестрельное оружие, однако в «Беркуте» это отрицали.

По данным Минздрава на полдень 28 февраля, за медицинской помощью после стычек обратились 881 человек, 592 из которых попали в больницы. Министерство здравоохранения также сообщает о 82 погибших. Многие из жертв столкновений, говорили ранее медики Майдана, получили прицельные огнестрельные ранения — чаще всего стреляли в голову и шею.